您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
国庆长假,乌镇“三治融合”护航平安景区
嘉兴在线新闻网     2018年10月08日 15:00:45     手机看新闻    我要投稿    举报

国庆黄金周期间,乌镇景区作为旅游热门地,又迎来了一波游客热潮。为了保障黄金周旅游高峰期的景区秩序,今年国庆期间,桐乡市公安局调动各方警力、警种,让四方游客共享平安乌镇、文明乌镇。

记者从桐乡市公安局乌镇派出所了解到,今年国庆,作为景区安保的“排头兵”,该所积极主动提前介入,多次与镇相关部门、乌镇旅游公司协调,制定了详细的安保方案,并应用“三治融合”经验,组织了多支社会群众队伍充实到了国庆安保行列中。

北有“朝阳群众”,南有“乌镇管家”。“乌镇管家”的大名,这两年来如雷贯耳。在国庆长假期间,乌镇管家们照例与公安民警一起参与景区巡逻、应对突发事件,为游客提供引路服务和帮助。他们穿着红马甲,佩戴红臂章,这样一支红色力量在国庆期间成为乌镇的靓丽风景。

“咱们到这儿来旅游,到处都能看到‘红马甲’,个个都很热心,给咱们指路、停车提供帮助。”10月2日,北京来的游客刘先生感慨道,自己在一家餐馆里吃饭不慎把背包遗失,没过多久就有穿着“红马甲”的乌镇管家给自己送来。

“我都不知道他是咋找到我的,在乌镇旅游感觉特别放心,平安乌镇名不虚传。”刘先生说。

除此之外,在国庆期间还有一支社会力量加入到保卫乌镇的行列中。他们是桐乡市社会善行服务中心的志愿者。他们在乌镇街头志愿开展文明劝导、平安巡防、接受游客咨询等工作,为国庆长假的乌镇景区贡献出自己的一份力量。

而为了防止紧急情况,乌镇派出所还协同桐乡市雄鹰救援队参与巡逻,如遇突发情况,能第一时间保障旅客和人民的生命安全。乌镇派出所相关负责人介绍,景区内也配备雄鹰水上救援队,他们掌握游泳的技能,在危险发生时能保证游客的生命安全。

记者留意到,今年,除了乌镇派出所民警以及抽调到乌镇景区参与景区护航的治安、巡特警等各警种民警以外,最为显著的是社会力量参与护航平安景区的队伍不断壮大。

乌镇派出所相关负责人表示,近年来,乌镇派出所一直注重“三治融合”运用,践行“枫桥经验”,整合、动员社会力量共同参与基层社会综合治理,形成社会治理人人有责、人人尽责的局面,努力实现社会共建共治,共享和谐稳定的社会发展环境。

“平安乌镇需要人人参与、大家共享,我们希望给五湖四海的游客展现的是一幅警民融合,齐心协力为游客服务的和谐景象。”相关负责人说,今后无论是假期旅游高峰还是平日,各方社会力量都会一如既往地在公安机关的带领下,一同为景区平安保驾护航。


来源:嘉报集团    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男