您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
乌镇这个水乡小镇,正被越来越多的“云”包围,成为——
最新互联网智能项目的全方位体验场
嘉兴在线新闻网     2018年10月25日 09:13:28     手机看新闻    我要投稿    举报
 

刷身份证和刷脸即可入住

 

乌镇谭家·栖巷自然人文村落

10月24日 星期三 晴

距离第五届世界互联网大会开幕还有14天。

这几天的乌镇风和日丽,蓝天白云与粉墙黛瓦倒映在悠悠水面之上,实在是一幅妙不可言的美妙画卷。

事实上,这个水乡小镇,的确在被越来越多的“云”所包围。

今年的世界互联网大会,智慧化水平全面提升,一批互联网智慧化项目将在大会期间展示和使用。

今天,怀揣着好奇,我来到了即将重磅亮相的乌镇峰会互联网应用体验中心和乌镇谭家·栖巷自然人文村落。

在位于乌镇大桥西堍的乌镇街内,我找到了还在紧锣密鼓布置中的乌镇峰会互联网应用体验中心。中心位于一栋三层复古小楼内,乍一看,与周围的老街建筑没有什么不同,但内藏乾坤:这里将成为一个长期开放的“互联网之光博览会”。

逛过互联网之光博览会的人肯定会对展会上的各种黑科技记忆犹新:智能机器人、智能家居、无人超市……互联网融入生活的各种创意让人意犹未尽。然而每年博览会只有短短三天,很多人还来不及看它就已经结束了。为了让更多的人能够体验到互联网智慧化项目,乌镇今年打造了乌镇峰会互联网应用体验中心,把智慧化项目集中起来,进行长期展示和体验。

那么,乌镇峰会互联网应用体验中心就是一个非常接地气的长期博览会了?

我迫不及待地拾级而上,楼内,工作人员正忙得热火朝天。

“今天是最后阶段的修整,接下去几天,各家企业的智慧化项目就会进来布展。在今年大会开幕前,乌镇峰会互联网应用体验中心将正式揭牌开放。”该中心具体负责人、中电海康集团·浙江乌镇街科技有限公司总经理助理朱兆魁向我介绍,“前期有100多个项目报名入驻中心,经过精挑细选,最终选出了20余个。”

现在,中心内还是一片空旷,朱兆魁站在中心为我徒手画着未来这里的布局,“这里是家居区,有浙江中南卡通股份有限公司的‘乐游乌镇’VR飞行体感项目,在家里面就可以进行乌镇的全景旅游;还有中国电信的‘魔镜’体验,出门前照一照镜子就能知道今天的身体状况好不好。那里是交通出行区:可以体验智能驾驶、助盲眼镜,智能眼镜帮助盲人安全出行。这边是新零售区:报喜鸟、红蜻蜓等智慧化项目让你体验个性化鞋服定制,还有那边是智能政务区:模拟办事窗口,体验‘最多跑一次’……”

乌镇峰会互联网应用体验中心将于11月5日正式揭牌,今天我在这里还只能设想。但到了乌镇谭家·栖巷自然人文村落,我就实实在在地体验了一把即将正式启用的宾智AI项目。

一般入住酒店是什么样的过程?先在线订房,然后到酒店前台验明身份、付房费、取房卡,接着入住房间。宾智AI项目又是什么样的入住过程呢?没有前台,没有房卡,刷脸就能入住。

下午,乌镇谭家·栖巷自然人文村落的住房部入口已经竖起了智能识别闸门。为了体验,工作人员事先录入了我的身份信息,预订了1001号房间。来到闸门前,刷了身份证后,闸门上的摄像头对我面部进行识别,核实身份信息后,闸门自动打开。此时,1001号房的门前灯开始闪烁,循着闪烁的灯光,我很快就找到了房间。房间门口,再次刷身份证和刷脸之后,房门自动解锁。进门后,灯、窗帘自动开启,电视机上显示出欢迎入住的画面。

整个入住过程快速顺畅,没有真人服务员,却仿佛有个无形的服务员一路贴身引导你入住。智慧化的魅力就在于此!

走出乌镇谭家·栖巷自然人文村落,我意犹未尽。

可以说,从居家生活,到交通出行、休闲娱乐,再到公共事务,未来城市的智慧化生活方式,都可以在乌镇体验到。这个传统小镇,经过四届世界互联网大会的洗礼,俨然已成为最新最优的互联网智慧化项目的全方位体验场。

即将到来的第五届世界互联网大会,还会爆发什么样的精彩?我们拭目以待。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 施 兰 漫画 李泽峰    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男