您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
金发碧眼的他们来到了乌镇,第一站却不是景区
比起美景,德国客人更关注的是啥?
嘉兴在线新闻网     2018年10月29日 15:35:13     手机看新闻    我要投稿    举报

10月26日,星期五 ,晴

“咔嚓!咔嚓!”

上午,乌镇西栅景区门口频频传来的快门声吸引了我的注意。只见3名背包青年正在广场上插满各国旗帜的世界互联网大会背景前合影留念。这是来参加戏剧节的广东游客,今天是他们回程的日子。“乌镇好漂亮,我们住在这里都不想回去,下次一定要再来。”他们操着一口不流利的普通话对我说。

走到西栅停车场,来自辽宁的一家五口正在收拾行李装车。他们竖着大拇指对我说:“景色很好,小娃娃玩得可开心呐!这一趟来得值!”

距离第五届世界互联网大会越来越近,乌镇的游客渐渐变少,今天,我碰到了不少返程的游客,在临行之前,他们还在依依不舍地拍着各种角度的照片,不错过与美景同框的最后一分一秒。

在一拨拨离去的人潮中,也穿插着一些进镇的人流。上午10点30分许,一辆载着一群德国客人的大巴车驶进乌镇,就在距离西栅景区还有几百米的地方,车子生生拐了个弯。

到了乌镇,第一站不去景区,这批德国客人更关心的是什么?

我一路跟随。原来,他们去的是乌镇管家联动中心。

乌镇管家联动中心于去年3月刚刚成立,是近年来赫赫有名的“乌镇管家”背后的智慧大脑。

这批德国客人来自科隆市秩序局,他们此行来到乌镇可不是为了旅游,而是带着专业的态度,探求乌镇“互联网+政务”模式在城市综合治理中取得的成效。

在中心的综合指挥室里,巨大的屏幕占据了一整面墙,它分成多个窗口,分别显示着乌镇各个角落的实时状态,一排排工作人员正在密切注视眼前的小屏幕。

德国客人迫不及待地想要了解,乌镇管家联动中心主任张常春为他们细心讲解。

“中间的窗口就是乌镇民情服务平台。”张常春介绍,在乌镇,人人都可以是“管家”,他们可能是退休在家的邻家大叔大妈,可能是走街串巷的出租车司机、快递人员,甚至也可以是游客。只要发现问题,就可以随手拍照并通过微信发送到这个平台上来,联动中心工作人员会第一时间分类交给相关部门,相关部门会第一时间赶去处理,迅速且高效。

“中间下面的窗口现在显示的是智能物联网平台。我们把景观灯、消火栓、垃圾桶、窨井盖信息全部放到了一张图上,随时掌握它们的运行状态。比如有一个景观灯坏掉了,它的标记就会变成红色,中心就会立刻联系相关部门过去修理;比如消火栓,如果有异常水流情况,它有可能是被车子撞坏了,必须立刻派人去维修;再比如垃圾桶,平台上实时显示容量,我们每天会定期清理,但如果今天游客特别多,垃圾桶提前爆满,那么平台会发送消息,保洁人员会马上去清理。”

“这个是民宿智能烟感平台。我们在景区民宿安装了智能烟感系统,一旦遇到火灾警情,这里的平台上就会出现报警提示,我们可以第一时间知道是哪条路上的哪家民宿发生火情。”……

现在的乌镇管家联动中心由“1+4+X”构成,“1”是指“一个中心”,“4”是指“四个平台”:社会综合治理、行政执法、市场监管和便民服务平台。与此同时,中心对治安、消防、交通、安监、民情等相关基础数据进行共享和整合,与多个部门联动,构成一张“社会治理大网”,这便是“X”。

整个讲解过程中,德国客人听得格外认真,不时提出疑问,使得预计半个小时的讲解持续了近一个小时。科隆市秩序局局长沃尔夫冈·比舍尔最后说:“作为局长,我对乌镇管家联动中心印象特别深刻。能够把这么多部门的工作统一到一个平台上来智能化管理,十分厉害。这里面的很多技术都值得我们学习,这一次乌镇之行,对我们回去以后的工作有很大的启发。”

德国客人们心满意足地离开了乌镇管家联动中心。他们的下一站,才是西栅景区。

曾经,乌镇以“中国水乡古镇”驰名世界,如今风景竟已经不再是她最吸引人的地方。

枕水而生,触网愈盛。世界互联网大会把乌镇变成了一个全新的智慧小镇,互联网基因令她焕发出新的魅力。

第五届世界互联网大会开幕在即,让我们期待乌镇再次惊艳世界。


来源:南湖晚报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男