您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
从乌镇管家,到警社大联盟,再到每一个乌镇居民
他们都在为乌镇的美丽而努力
嘉兴在线新闻网     2018年10月30日 09:32:50     手机看新闻    我要投稿    举报

10月29日 星期一 晴

深秋的乌镇,街头落满了金黄色的梧桐叶。

穿着橙色制服的保洁员,站在蓝色的互联网大会道旗下,挥动着扫把,认真地清扫着金黄色的落叶。这是一道别样的风景。

这么多天来,走在乌镇的街头,除了落叶,我看不到别的东西,乌镇干净整洁到不可思议。

正这么感叹着,眼前突然出现一只灰色塑料袋,横在路中央。旁边就是垃圾桶,大概是丢的时候不仔细,这会垃圾被风吹了出来。

唉,一点小瑕疵。

正在这时,一名拎着一大袋水果蔬菜的女士从我身边走过,弯腰捡起塑料袋,丢进了垃圾桶。

她掸掸灰尘,缓缓而去。刚才我心里的那点小遗憾,也随着她的离开而消失了。

比起环境的优美,乌镇人身上散发的光亮,总是更叫我沉迷。

“酒驾成本高,三思而后行。饮酒驾驶要扣12分、扣6个月驾照,还要罚款的……”下午3点左右,乌镇管家吴玉梅把拒绝酒驾的宣传海报贴在了隆源路一家饭店的收银台上。

吴玉梅今年70岁,除了是乌镇管家外,她还是乌镇景区的志愿者,在景区的志愿者之家进行义务服务已经有10年。景区的志愿者之家是给游客提供免费开水、免费充电宝、免费休息站的地方,吴玉梅在那里的工作就是烧烧热水、洗洗杯子,平时一到两周去一次,遇到节假日时工作时间要长一些。“退休在家闲不下来,景区需要人手,我就报名去了。”吴玉梅说,“乌镇是世界的乌镇,也是我们的家,为自己家做点事情,让它更美更有名,不觉得辛苦,只觉得自豪。”

“小伙子,骑电瓶车把头盔戴起来!“下午4点,在隆源路和甘泉路交叉口,乌镇管家陈顺娥的一声吼,让小伙子靠边停了车。“头盔可不是为我戴的,是为了你的安全!”陈顺娥的话让小伙子连连点头,立刻把挂在车把手上的头盔戴在了头上。

“乌镇管家的话是要听的,有了他们的监督,乌镇更美好了。”小伙子对我说,前不久他们小区一栋楼房的下水道因为老旧漏水,水渗漏到居民家里,乌镇管家在巡逻时发现后立刻把问题反映上去,第二天就来了两台工程车,工人们忙了几天,彻底解决了问题。

2015年起,乌镇街头多了一群走街串巷的乌镇管家,他们穿着红马甲,发现问题就上报处理,成了一道流动的风景线。2017年,乌镇管家联动中心应运而生,“乌镇民情服务平台”正式上线,从此,乌镇上的每个人都成了“管家”,他们可以是退休的大叔大妈,可以是奔波在街头的司机、快递员,发现问题,随时随地拍照通过微信发到平台上,后台工作人员会第一时间分类交办给责任部门,以最快的速度解决问题。

今年,乌镇街头除了有乌镇管家的红马甲队伍,还多了更多亮丽的色彩:帅气的绿色迷彩服,鲜艳的小黄帽……他们是新成立的“警社大联盟”的成员,他们来自社会组织,来自学校,来自企业,他们和乌镇管家一样,加入到了护航乌镇的队伍中来。文明劝导、平安巡逻、志愿服务、专业救援……各个领域都能见到他们的身影。

“我们的队员有专业的救援技巧,拥有专业的救援设备,可以弥补乌镇在专业救援这个领域上的空白。”桐乡市雄鹰应急救援中心负责人周海说,今后他们要做乌镇景区应对突发情况的一支有效力量。

“‘世界的乌镇”,每次听到别人这样形容乌镇,我都特别自豪。平安建设需要人人参与、大家共享,能为大家庭做点事,我们与有荣焉。桐乡市社会善行服务中心负责人金圣惟说。

在乌镇,随便走走,就能收获感慨。乌镇就像一个大家庭,这里的每个人都在为了让它更加美好而努力。

是什么样的荣誉感,可以让全镇人民都如此爱护、维护它?我想,那应该是“世界乌镇”带来的。

    照片由乌镇派出所提供


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 施 兰    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男