您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
第五届世界互联网大会·乌镇峰会志愿者出征仪式昨天举行,志愿者服装亮相
1260名“小梧桐”向世界展示青春魅力
嘉兴在线新闻网     2018年11月02日 09:19:13     手机看新闻    我要投稿    举报

服务于大会主会场的礼仪志愿者。

迎着和煦的阳光,面带温暖的笑容,迈着坚定的脚步,昨天上午,1260名参与第五届世界互联网大会·乌镇峰会的“小梧桐”穿上精心设计的服装,满怀期待地走进了桐乡市科技会展中心,乌镇峰会志愿者出征仪式在这里举行。

第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在乌镇举行,届时,准备充分的“小梧桐”们将用细致专业的周到服务和饱满向上的精神形象,展现志愿服务的魅力,绽放靓丽的青春风采。

“小梧桐”整装再出发

“我已经准备好了!”再次成为“小梧桐”,对于同济大学浙江学院大四学生林芝霞来说,既惊喜又兴奋。和去年一样,在今年的世界互联网大会·乌镇峰会上,她要在机动及后勤服务组开展服务,而有了上一次的经验,她的脸上多了一份淡定和从容。

“我们需要做好志愿者的后勤保障,并对突发情况进行支援。”林芝霞告诉记者,这也要求他们对大会的各个环节都要熟悉,以便在遇到情况时能及时有效应对,她希望自己今年能有更好的表现。“参与到大会的志愿服务中,才会有更深的感触,对乌镇也有了全方位的认识,‘小梧桐’是大会的一张名片,要提供更优质的服务,充分展现我们青年志愿者的良好风采。”

据了解,第五届世界互联网大会·乌镇峰会的志愿者招募工作启动后,吸引了近7000人报名,经过层层选拔,最终有1260人脱颖而出。按照不同的岗位职责,这1260名“小梧桐”被分为景区道路引导、注册报到、重要嘉宾联络、机动及后勤等10个服务组,为与会嘉宾提供语言翻译、道路引导、会场引导等服务。

“在我看来,作为志愿者,我们要考虑的不仅仅是自己的岗位,而是如何在力所能及的范围内奉献更多。”浙江传媒学院的钱婉依也是“小梧桐”之一,在她看来,有了“小梧桐”这个共同的名字,就意味着他们正式开始将担子挑在肩上,要在岗位上认真履行职责,发挥自身的独特价值,以微笑服务成为大会上的美丽风景。

志愿者服装清新亮相

今年是世界互联网大会·乌镇峰会的第五年,而每一年的“乌镇时间”,“小梧桐”们都会穿着颇具特色的美丽服装参与其中,成为场馆之间、嘉宾之间的纽带,也成为乌镇展现在世界面前的一张青春名片。

昨天的出征仪式上,第五届世界互联网大会的志愿者服装也清新亮相。

伴随着悠扬的音乐声,“小梧桐”们穿着志愿者服装登台展示,此次展示的3套志愿者服装由浙江雅莹集团有限公司设计制作。

今年的志愿者服装大体上传承延续了上一届设计的蓝色基调,着重以江南水乡的“水”文化和中华传统“龙”为设计灵感,通过采撷多元丰富的传统文化精髓,辅以精致的匠心制作而成。水在中国也寓意着上善若水的精神品格,代表宽阔的胸襟和气度,这与互联网“互联互通”“合作共赢”的思想不谋而合。“整个系列传承世界互联网大会精神,结合品牌当代精致美学,材料上选择中国优质的真丝、精纺羊毛,款式线条简洁中追求流畅,符合当代年轻人体型,更好地展现年轻人在重大活动中的担当与自信。”雅莹集团DouBlove品牌设计总监曹青说。

对志愿服务要求不断提升

记者在出征仪式上了解到,今年大会志愿服务工作新启用了“志愿汇”志愿服务管理系统,对志愿服务开展有效管理,真正做到“志愿者有奉献,奉献有信誉,信誉有积分,积分有奖励”。

“今年我们对志愿者提出了更高的要求,还专门设立了针对志愿服务的‘督导组’,对‘小梧桐’们应知应会的情况进行督导、督促。”第五届世界互联网大会志愿服务部部长、团省委副书记王慧琳告诉记者,今年,他们提前下发了大会应知应会的相关资料,让志愿者熟知,在接下来的实地演练中,他们也会要求志愿者用脚步丈量乌镇,对其情况了然于胸。“目前我们按照‘四熟五定’的原则,要求志愿者们要熟悉人员、熟悉方案、熟悉岗位、熟悉职责,还要定时、定点、定人、定岗、定位。”

据悉,出征仪式后,“小梧桐”们还进行了通识培训。11月2日至5日,他们将在乌镇开展紧张的实战培训,为大会志愿服务做最后的备战。“希望通过培训、演练,‘小梧桐’们以最美的微笑、最优的服务、最专业的知识、最好的形象,服务于大会的嘉宾,展现‘小梧桐’最靓丽的风采。”王慧琳表示。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 赵丽焕 通讯员 潘梦菲 摄影记者 王振宇 成 杰    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男