您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
科技助力交通安保 服务融入每个细节
乌镇,给人们带来更多安全感
嘉兴在线新闻网     2018年11月05日 10:35:56     手机看新闻    我要投稿    举报

第五届世界互联网大会即将开幕。运用最前沿的科学技术,打造智慧交通管理的样板,让科技助力峰会交通安保。打造“枫桥式”交警中队,将交通安保服务融入每个细节,坚持不扰民、少扰民,以人民为中心的安保理念让人耳目一新。

打造智慧交通管理样板

实施路网监测、城市级综合诱导、复合型“电子警察”、可视化指挥调度、信号协调控制、应用可变车道等智慧警务应用体系是此次峰会安保打造智慧交通管理的亮点。

为缓解城市交通拥堵,嘉兴市公安局交警支队以打造新型智慧城市标杆市为契机,与中国电子科技集团公司合作,以嘉兴南湖景区区块道路为样板,建设智慧出行试点项目。

该项目包含交通综合态势、交通信号控制路口、可视化指挥调度、动静态综合诱导、动态自适应诱导、区域交通控制、车路协同等多个子系统。

交通综合态势系统依托互联网、大数据,通过前端感知校准,经过科学研判分析,对道路、路口、事故、事件多种道路通行情况进行智慧感知和报警,让道路“开口说话”。该系统还可以用红、黄、绿三种颜色渲染交通拥堵实况、等级,系统还可以收集异常拥堵、交通事故、交通运行指数和平均速度等方面的信息,主动推送道路拥堵里程、拥堵趋势、事件类型、持续时间、事件来源等信息,以便交警部门及时处置。

系统信控路口监测功能可以显示路口是否出现异常拥堵状况、判断路口是否发生溢出和失衡,点击路口信息可以定位展示拥堵、失衡、溢出路口的位置、方向、持续时间等信息,帮助交通管理者判断该路口的交通问题以及严重程度,为路口的改善优化提供依据。

可视化指挥调度、动静态综合诱导系统将路网态势和交通管理数据进行融合,实现“路面情况上桌面”实时调度管理交通管理警力。

动态自适应诱导结合实时停车余位等信息,进行自适应的动静态诱导发布;根据重点路口需求,结合前端感知信息,进行自适应可变车道控制等功能。

区域交通控制系统获取全路网流量、排队、路网结构等信息,预测流量等参数变化趋势,自动优化信号灯配时方案。

仿真评测功能可以快速识别“病危”交叉口,提出信号灯协调优化建议,借助交通仿真软件,生成灵活多变的测试场景。

车路协同系统通过人、车、路、环境的数字化、网络化、智能化,打造“全息立体”的透明道路,支持无人驾驶、智能驾驶应用。

打造“枫桥式”交警中队

通过警力下沉、警务前移、专群结合、群防群治,确保辖区道路交通安全畅通、群众满意,自2014年11月世界互联网大会永久落户乌镇以后,桐乡交警大队不断加强乌镇交警中队警务建设,配足配强中队民警,使民警专职化。同时,在外部环境、内务管理、业务工作和队伍建设方面下功夫,全力打造服务型、善战型、创新型的“枫桥式”交警中队。

为了做好今年的峰会安保工作,中队成立了一支由20位党员、团员等中青年民警组成的突击小分队,队员个个都有过硬的业务本领,对乌镇交通了如指掌。小分队对每个队员都有严明的纪律要求,要求随时待命,随时上岗。面对严苛的要求,没人喊苦,没人退缩,他们明白安保面前只有顶住,没有后退。

民警宋扬最近忙得不亦乐乎,很多同事都追着他喊“宋老师”,原来这几个月来宋扬一直在教同事们学习英语。线上、线下,背单词、练口语、情景模拟……中队的7名民警、63名辅警都是宋扬的“学生”,几个月学习下来,基本每个人都能与外国人进行简单的英语交流了。

宋扬是外语系英语专业8级的高材生,空余时间,他也教同事们几句简单的法语。他说他们学的内容基本涵盖了吃穿住行等各个方面,每个人必修的功课就是对乌镇景区的概况介绍。宋扬觉得在乌镇当民警,英语是一项必备技能,现在到乌镇来的外国人很多,问路的、求助的,沟通零距离就会带给国际友人宾至如归的好感,提升乌镇在国际上的形象。

注重每一个服务细节

11月1日下午5点30分左右,记者遇到前来领取进乌车辆通行证的市民吴耀良。几天前,他在桐乡金盾的微信公众号上申领了通行证。

“很快,很方便,我在网上花了不到3分钟的时间就搞定了,我年年申领,一年比一年简单。”面对记者询问,吴耀良不假思索地说,每一张通行证都有纪念意义,他会把每年的通行证都保存下来,这也是乌镇发展变化的见证。

记者从申嘉湖高速乌镇出口下了高速后,看到姚太线上大概有2公里的路段都设置了古色古香的中央隔离带,小小一条隔离带马上把人带入水乡古镇的意境中。

桐乡交警大队宣教股股长杨一平告诉记者,做好安保工作与方便乌镇居民必须齐头并进,注重细节关爱居民,最大限度减少对乌镇居民的影响也是一件大事。乌镇中队在这个方面也做了很大的努力,得到了居民们的肯定与赞许。

在乌镇峰会前几个月,中队就开始排摸峰会期间居民家是否有嫁娶、搬家之类的大事,如果有就会安排好停车场地、进出等事宜,想居民所想,急居民所急。

乌镇交警中队中队长陈茂新说,为了保障峰会交通安全,中队在镇区人流量较大的主干道全部安装了“五个一”交通安全防护设施,即减速带、曝闪灯、语音提示、警示桩、警示标志。此外,中队还封闭了姚太线多个道路开口,减少因为车辆随意调头而发生交通事故的概率。

姚太线子夜路口东西两侧各有两块大屏幕,上面正定格着一名市民闯红灯的画面。陈茂新介绍,这是嘉兴首套“行人智能过街管理系统”,一旦行人闯红灯,系统会发出预警提示:行人闯红灯,请后退。如果行人继续往前走,那他闯红灯的“光辉形象”就将在大屏幕上曝光。

不一样的乌镇细节,给这一届世界互联网大会带来更多安全感。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 陈培玉    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男