您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
足不出户就可进行健康咨询的微医通,不去医院就能看病的智能医务室……
今年又有许多医疗黑科技即将亮相
嘉兴在线新闻网     2018年11月05日 10:36:56     手机看新闻    我要投稿    举报

11月2日 星期五 晴

2015年,在第二届世界互联网大会召开前夕,全国首家互联网医院——乌镇互联网医院成立,成为互联网+医疗健康新业态探索的样板。

一转眼已经三年了,互联网医院发展得如何?今年有没有新的医疗黑科技推出?今天下午,我带着好奇走访了乌镇互联网医院。

走进乌镇互联网医院大厅,工作人员正抬着一些仪器设备忙进忙出。凑近一看,果然好多没见过的新设备。

大厅右边角落被布置成了居家客厅。茶几上,一台圆形设备造型可爱,相当醒目。工作人员告诉我,这是最新的微医通终端设备,“一键看医生”功能可在30秒内接通医生,慢病、常见病患者足不出户即可享受健康咨询、在线复诊、在线购药、慢病管理等多重健康管理服务;如遇疑难杂症,还可以远程连线来自全国各地的医疗专家,进行健康咨询、精准预约。

在工作人员的指引下,我模拟体验了一把微医通。点击“视频问诊”,语音提示即将进入“预诊大厅”,大约15秒后,一位姓庄的健康管理师出现在屏幕上,与她沟通一些症状后,她为我转诊到了内科,一位姓杜的主治医生接诊了我。杜医生再次核对症状之后,给了我适当的建议。

“其实我们经常会有个头疼脑热,上医院耗时耗力,通过微医通可以随时就症状咨询医生,获取专业的建议。”工作人员介绍,“而且通过微医通加载的智能手环、血糖仪、 血压仪等辅助设备,家庭成员的健康信息实时同步,一方面可以实时监测家庭成员的健康数据,方便医生掌握健康动态;另一方面,一旦家中成员突发意外,可启动紧急救援功能,并提醒通知其他家庭联系人。”

在大厅的另一个角落,名为“智能医务室”的设备也分外抢眼。智能医务室由一台智能移动医疗一体机和一个智能药柜组成,智能移动医疗一体机像一张电脑桌,但上面连接着皮肤镜、耳镜、口腔镜、心电图等智能远程医疗设备。智能药柜外形则与智能贩卖柜类似。

简单来说,这就是一个“迷你医院”,适用于企业、社区、养老机构、学校等场所,不便请假或外出的白领、孕妇、老人,足不出户就能享受到线下首诊、线上复诊、会诊和随访、在线购药等医疗健康服务。

在互联网医院护士沈悦的陪同下,我体验了一把不去医院就能看病的智能医务室。首先,刷身份证登录后,沈悦协助我完成了体重、血压、体温的检测,用的是配套的智能设备,一测量完数据就同步到了我的个人信息里。然后拨通问诊,十几秒钟后,互联网医院内科主治医师王漪接通了我的问诊。

王漪在电脑屏幕那头,我坐在电脑屏幕这头。除了她不能触摸到我之外,感觉和医院里面对面的问诊并没有什么区别。而需要接触才能获得的身体信息,通过皮肤镜、耳镜、口腔镜、心电图等智能远程医疗设备,她也马上就能听到、看到。

因为是体验,我的诊断过程比较简单。沈悦告诉我,如果是病情较为复杂的用户,她就要协助用户进行心率、尿常规等一些检测,数据实时上传给医生,医生根据检测数据和症状,对症下药,开具电子处方。

经过一番诊断,王漪为我开具了电子处方。她那边处方一开具,我这边立刻收到了短信提醒,在手机“微医”APP上也收到了详细的处方信息。沈悦告诉我,我的状况并不需要特别用药,但如果是需要用药的用户,凭电子处方,可以在智能药柜上购买需要的药物。

体验了两项医疗黑科技,已经小半天过去了。工作人员还在搭建、测试更多的智能设备。除了微医通和智能医务室之外,还有更多的黑科技要在今年的大会上亮相,例如通过眼底照相机拍张眼底照片便可以在几分钟之内知道眼睛出了什么问题的眼底病辅助诊断系统,3到5分钟就可完成全身检查,把人体的“寒、热、虚、实”数据转换成三维可视化信息的中医可视化热成像CT等。

第五届世界互联网大会近在咫尺,我们期待更多的惊喜。


来源:南湖晚报    作者:文/摄 晚报记者 施 兰    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男