您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
乌镇的事让老百姓自己来管,小镇人都可以是“当家人”
一群“乌镇管家”催生社会治理新变革
嘉兴在线新闻网     2018年11月06日 08:58:05     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天晚上7点多,“乌镇管家”邹伟正在乌镇南大街一带巡逻,窨井盖损坏、电线杆倾倒、路面破损等,他都不会放过。

第五届世界互联网大会·乌镇峰会明天就要正式开幕了。从10月下旬开始,邹伟和其他几个“乌镇管家”每天晚上都要到路上巡逻,晚上11点左右才能回家。

“乌镇管家”是一支成立于2015年的“管事”队伍,他们中有的是退休的邻家阿姨,有的是走街串巷的出租车司机或者快递小哥……但他们都有着雪亮的眼睛,都是“乌镇通”。

2017年3月,乌镇管家联动中心成立,“管家”们犹如又装上了“智慧大脑”,通过“1+4+X”,“管家”们上报的问题可以更迅速地处理,处理结果可以更及时地反馈。

被互联网之光点亮的千年古镇,已经全面激活基层自治管理细胞,“乌镇管家”正在用“指尖”和“脚头”构筑起坚不可摧的“平安堡垒”。

昨晚8点多,抱着“找茬”的心态,邹伟果然在南大街新桥街上发现了新问题:这里有几十米路段路灯不亮。邹伟赶紧拿出手机,娴熟地“取证”,然后迅速打开微信公众号“乌镇民情”,进行反馈。

几乎在邹伟看到消息成功发送的同时,在虹桥路乌镇管家联动中心的乌镇民情服务平台上,工作人员盛春耕接收到了这条信息。第一时间,盛春耕拨通了城管部门相关工作人员的电话,将情况进行转达。

晚上9点左右,邹伟还在路上“地毯式搜索”,只听见手机“叮咚叮咚”一阵热闹。他看了一眼,是“乌镇管家”微信群里发来了一串图文,原来是自己反映的路灯一事,已经由城管部门相关工作人员在现场查明是线路问题,经过紧急处置,路灯已经恢复正常工作。

邹伟会心一笑,继续前行……

32岁的邹伟是一名资深的“乌镇管家”,2015年3月组建这支队伍时,他就毫不犹豫报了名。

当时的邹伟在乌镇的劳动保障部门工作,白天也很忙,可世界互联网大会的召开,让他意识到小镇的平安和谐有了更高的要求,为了这个家园,他自然而然想贡献自己的力量,也做好了牺牲很多业余时间的打算。

“报名时,我压根不知道自己将要做些什么、能做些什么。”但如今的邹伟对“乌镇管家”职责的理解很清晰,参与环境整治、开展志愿宣传、进行矛盾调解……无论大事小事,只要对乌镇发展有利,他们随时随地都要管一管。

借助乌镇峰会的风口效应,2017年3月,乌镇管家联动中心正式成立,它的出现,就像给“管家”们装上了“智慧大脑”,也开启了乌镇社会治理的2.0版本。

乌镇管家联动中心由“1+4+X”构成。“1”是指“一个中心”,由社会服务治理联动和社会治安立体化防控两大功能合成;“4”是指“四个平台”,由社会综合治理、行政执法、市场监管和便民服务组成;中心对治安、消防、交通、安监、乌镇民情等相关基础数据进行整合,与25个部门进行联动,从而构成一张“社会治理大网”,这便是“X”。

“1+4+X”将社会治理“一网打尽”,但它具体是怎么运行的?

在乌镇管家联动中心,巨大的屏幕占据了一整面墙,分成多个窗口,分别显示着乌镇各个角落的实时状态。

巨屏中间的窗口就是中心的乌镇民情服务平台,邹伟这些“管家”们发送过来的消息就出现在这里。

乌镇民情服务平台下面的窗口则是智能物联网平台。通过这个平台,乌镇的景观灯、消防栓、垃圾桶、窨井盖等信息全部放到了一张图上,中心的工作人员可以随时掌握它们的运行状态。举两个例子:当一个景观灯坏掉了,它在平台上的标记就会变成红色,中心工作人员就会立刻联系相关部门过去修理;当小镇上的一个垃圾桶满了,平台上就会“报警”它的容量不足,保洁人员就会马上收到消息前往清理……

乌镇民宿特别多,而民宿需要重点防范火灾警情。目前小镇民宿均安装了智能烟感系统,一旦遇到火灾警情,中心的平台上还能清楚地显示是哪条路上的哪家民宿发生了火情。

“以前各部门自己管自己的,可能会出现职能交叉的情况,部门之间也容易产生推诿现象,现在中心资源整合了,这样的情况不复存在。”乌镇管家联动中心主任张常春介绍。

新一届世界互联网大会召开在即,它带来的智慧因子又将促使小镇的社会治理迎来新一轮变革。

“智慧”加持,社会治理“一网打尽”

“乌镇是我家,我是大管家”,邹伟这样的“乌镇管家”在2015年刚组建时就招募到了2000多人。

区别于以往基层社会治理主要依靠各部门派驻机构,分散的资源和力量难以形成工作合力,随着世界互联网大会永久落户,乌镇依托网格化管理,搭建管事平台,走出了一条“北有朝阳群众,南有乌镇管家”的新路子。

现在,“乌镇管家”已经达到3724人。从村居干部、基层党员、民兵预备役等,到买菜阿姨、送奶工、清洁工等,他们共同编织着一张横向到边、纵向到底、面线交错、不留盲区的群防群治网络。

2016年10月起,邹伟因工作调动成为乌镇南宫社区的一名工作人员。目前,他既是一名“乌镇管家”,也是南宫社区网格化管理的第五网格网格长。“‘乌镇管家’让管闲事变成了名正言顺的事,而‘管家’们管好这些看似不起眼的小事,其实就是高效治理的基层智慧。”邹伟对自己的工作深有感触,“乌镇管家”人熟、地熟、情况熟,很多麻烦的情况遇到“管家”就能迎刃而解。

老王是南宫社区凤仙圩小区的住户,今年春节,他家里一个房间的地板突然隆起来,墙壁上的粉也开始脱落,仔细检查后发现是自己家的卫生间渗水造成的,而真正起因是楼上邻居的卫生间严重漏水。

楼上是租户,回外地老家过年了,怎么办?着急的老王找到了“乌镇管家”。寻找房东和租户;约谈楼上和楼下;帮忙找来维修师傅……“乌镇管家”一出马,事情解决得又快又圆满。

管闲事,成了名正言顺的事

乌镇是我家,我愿当“管家”

峰会“引力波”

“互联网+”社会治理的基层智慧

基层社会治理一直是块“硬骨头”,一个重要原因是基层面广事杂,小到家长里短,大至民生安全,而与之对应的管理成本和工作人员相对有限。

如何更好地开展基层治理?乌镇借着世界互联网大会的东风,把群众纳入到管理者的队伍中来,上至七十岁阿姨,下至二三十岁的年轻小伙子,他们既能捡垃圾、解纷争,又能疏导交通、报告隐患险情……

统计显示,截至目前,“乌镇管家”已上报安全隐患、环境卫生、民生问题等各类信息58455条,信息处置率达99%。全镇平安“四感两率一度”(群众对社会治安安全、生产安全、食品药品、生态环境安全感,平安建设群众知晓率、参与率,群众对党委政府抓平安建设的满意度)平均提升4个百分点。

随着“乌镇管家”的影响力越来越大,也带动了越来越多的人来管理小镇上的事,如今的乌镇人,不管是不是身在“乌镇管家”队伍中,都会秉持着主人翁精神,融入乌镇的社会治理。

让乌镇的事由乌镇老百姓自己来管,激发了大家“我自爱乌镇”,也探索出了一条百姓自治的道路。而这也是桐乡“三治融合”的生动实践。

枕水而生,触网愈盛。随着“乌镇民情”在微信上拉近百姓距离、乌镇管家联动中心以“1+4+X”模式将社会治理“一网打尽”,更加公开透明、高效便捷的“互联网+政务”大网已经拉开,而这仅仅是乌镇智慧城市大版图的其中一块。

跨过憧憬,触摸现实,在乌镇一切可期。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 钱姬霞 通讯员 高 博 摄影记者 成 杰 通讯员 汪浩林 漫画 李泽峰    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男