您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
2015年12月16日,中共中央总书记、国家主席习近平出席第二届世界互联网大会·乌镇峰会。其间,习近平总书记深情嘱托桐乡:“建设好乌镇,发展好桐乡”——
改变桐乡的“乌镇峰会”
嘉兴在线新闻网     2018年11月07日 09:04:32     手机看新闻    我要投稿    举报

2014年11月19日至21日,首届世界互联网大会·乌镇峰会在乌镇召开。乌镇也正式成为世界互联网大会·乌镇峰会永久举办地,这个千年古镇迅速引起了全球的关注。

2015年12月16日,中共中央总书记、国家主席习近平在第二届世界互联网大会·乌镇峰会开幕式上发表主旨演讲时说:“今天再次来到这里,感到亲切熟悉,感到耳目一新,对这里刮目相看。”这个千年古镇再一次引起了世人的惊叹。

而更让桐乡人倍感欣喜和鼓舞的是,习总书记深情寄语:“建设好乌镇,发展好桐乡。”

牢记嘱托,砥砺前行。沿着现实的脉络,我们看到世界互联网大会·乌镇峰会正在深刻地改变着桐乡的面貌。

今年11月7日至9日,是第五届世界互联网大会·乌镇峰会召开时间。走进桐乡,人们感叹:激情在这里迸发,力量在这里汇聚,信心在这里升腾。

格局之变:以创新思维启动发展引擎

漫画大师丰子恺说过:心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了。桐乡市委、市政府的决策者深谙此理。

“作为世界互联网大会·乌镇峰会(以下简称‘乌镇峰会’)永久举办地,我们各项工作的开展都要以‘耳目一新、刮目相看’为衡量标尺。”桐乡市委主要领导表示,建设好乌镇,发展好桐乡,就要把全市的经济社会发展放在国际化的大格局中去谋划。

“连续5届乌镇峰会在桐乡举办,给我们带来的不仅仅是互联网产业相关项目的落地,更多的是以创新为核心的互联网思维深入企业家内心。”桐乡市经信局副局长陈再飞说,乌镇峰会正在桐乡编织一张和峰会效应对接的创新、活力、联动、包容之“网”,并转化成赶超发展的新动能。

这两年,浙江卓逸铝业有限公司通过加大研发投入,提升生产工艺,向“高精尖产品”升级,实现了从“低中端”向“中高端”的转变,产品销售则从单一的线下市场转向了线上和线下两个市场并重。

“企业要做大做强,一定要有互联网思维。”卓逸铝业总经理沈建山表示,“连续几年到乌镇峰会企业展览现场参观,看到了互联网技术对传统制造业的影响是翻天覆地的,我们必须要用创新的思维来做企业,否则未来发展将举步维艰。”

用创新的思维来做企业,这已成为桐乡企业家的共识。

今年10月中旬,巨石美国公司年产8万吨生产线窑炉成功锁砖,这是巨石美国公司的第一座池窑,也是中国巨石在海外建造的第四座池窑。该生产线由巨石自主设计建造,预计明年一季度全面投产,将为美国当地提供4000多个就业岗位,年直供美国市场10万吨玻纤。

早在2012年,极具创新意识的中国巨石总裁张毓强就大胆提出启动海外建厂战略。这一年,中国巨石在非洲大陆投资了一个超6亿美元的国际产能项目,目前已成为中国在埃及实体投资金额最大、技术装备最先进、建设速度最快的工业制造类项目。

正是从埃及开始,中国巨石开启了“布局国际,产销全球,三地五洲”的国际化道路。目前,中国巨石拥有浙江桐乡、江西九江、四川成都、埃及苏伊士、美国南卡5个生产基地,在南亚的巨石印度项目也在积极筹备中。“在埃及的布局属于遇到问题后对症下药,在美国的建厂则是未雨绸缪。”张毓强如是说。

行动之变:以实干担当成就高质量发展

“我们要用自己的奋斗指数、辛苦指数,换来桐乡的发展指数、人民的幸福指数、城市的平安指数。”桐乡市委书记盛勇军说,我们要以实干担当成就高质量发展,向党和人民交出一份漂亮的发展答卷。

这五年来,桐乡围绕“以先进制造业为核心的实体经济和以乌镇为核心的‘一业一网’”,大力实施数字经济“一号工程”,推进制造业强链补链,推动服务业提档升级,加快构建高质量的现代产业新体系。

浙江宇视系统技术有限公司从今年6月11日签约到9月投产,该公司的建成投产刷新了“桐乡速度”,而这仅仅是基地建设的第一阶段。公司总裁张鹏国告诉记者,到2020年5月,该公司将完成第二阶段建设,达产后年产能扩充至600万台;到2022年,完成全部三阶段建设,投产后年产能增加到1000万台以上,年产值超过70亿元。

谈及为何落户桐乡?张鹏国爽快地说,“三年前,在乌镇峰会上第一次与桐乡经济开发区招商人员结识,正是桐乡对项目锲而不舍的实干精神打动了我们。更重要的是,桐乡各级领导的贴心服务,让我们对这座城市更加情有独钟。”

“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”实干担当的作风,周到贴心的服务,吸引了更多大项目、好项目入驻桐乡。桐乡市经信局相关负责人说,首届乌镇峰会以来,桐乡市共引进各类数字经济类项目565个,福瑞泰克智能驾驶、今目标等一批优质项目纷纷落户,计划总投资407.25亿元,实到注册资金25亿元。目前,全市共有数字经济类企业1177家,已成为浙江省信息经济示范区和浙江省软件与信息技术产业创业基地。

2017年桐乡网络零售额达287亿元,网商数据应用排名全国第二、浙江第一。桐乡市经信局提供的数据表明,今年1至9月,该市数字经济核心制造业实现总产值87.3亿元,同比翻番;完成增加值19.2亿元,增幅为13%;规上软件和信息服务业实现营业收入2.93亿元,同比增长59.1%。

民生之变:以民生改善实现发展归宿

首届乌镇峰会以来,桐乡始终把民生改善作为“最根本的事情”,让乌镇峰会的红利造福全体桐乡人。

“你们好!”“你们现在生活好不好?”第二届乌镇峰会期间,习近平总书记通过网络摄像头,“隔空”与乌镇居家养老照料服务中心里的老人们亲切对话。

如今的乌镇实现了居家和社区养老、医疗服务的全覆盖,开创了全国养老行业医养深度融合的新模式。在乌镇不少老人家中安装了“智能居家照护”“远程健康照护”“SOS呼叫跌倒与报警定位”等硬件设施,还可以根据老人的实际情况定制服务套餐,满足老人的个性化需求。

从乌镇互联网医院到互联网国医馆,再到如今的“健康桐乡”APP,桐乡人点击手机就可实现智能导诊、预约挂号、诊间支付、查询健康档案、完成商保理赔等多个功能,满足市民就医的全流程。此外,小到移动随访、移动查房、电子病历、微信查询检查报告,大到市域卫生专网、架构互联网医疗服务体系、探索责任医生网络签约服务、拓展医疗开放合作、成立全科培训中心等,桐乡市医疗服务纷纷有了互联网因子的加持。

通过“三网融合”“光网城市”“无线城市”建设,桐乡信息基础设施水平居全省、全国前列。目前,该市已建成4G基站2507个,实现了4G网络多制式全覆盖;实现主要公共场所无线WiFi热点全覆盖;该市互联网出口带宽达820G,固定宽带网络全面光网化并实现“百兆到户、千兆进楼”。《2017年浙江省信息经济综合评价报告》显示,桐乡信息基础设施评价排名居全省第7,在全国县域地区处于领先水平。

民生改善和发展成果惠民,还体现在很多方面:改造老旧小区、优化城乡公交线路、改善居民饮用水质量、提升城乡污水处理能力、学校餐饮安全提升工程、城乡社区安防工程、智慧城市无线网络提升工程、电商惠民工程、学前教育提升工程……据了解,2014年至2017年,桐乡市每年的民生支出均占当年财政收入的80%以上。

城乡居民收入更是连年上涨。2014年,桐乡城镇居民人均可支配收入41483元,农村居民人均可支配收入25195元,同比分别增长9%和10.1%;2017年,桐乡城镇居民人均可支配收入52056元,农村居民人均可支配收入31984元,同比分别增长8.4%和8%。

心里永远装着老百姓,一切发展为了老百姓,桐乡正在演绎着新的发展奇迹。


来源:嘉兴日报    作者:记者 陶克强 潘晓琴    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男