您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
互联网之光博览会昨天启幕
嘉兴版“黑科技”创意满满
嘉兴在线新闻网     2018年11月07日 10:32:14     手机看新闻    我要投稿    举报

第五届世界互联网大会互联网之光博览会昨天如期而至。记者从昨天下午举行的互联网之光博览会新闻发布会上获悉,今年有430余家中外互联网企业在展馆集体亮相,同期还将举行110余场新产品新技术发布活动。

本届博览会开放时间为11月6日到10日中午,其中9日下午到10日中午对提前报名的社会公众免费限额开放。

和往届相比,今年境外展商的数量更多、地区更广,有来自25个国家和地区的81家境外企业和机构参展。据介绍,今年共有620多家企业报名参展,但因为受场馆容量有限等因素影响,最后430余家企业进行展览展示。其中,嘉兴组织了45家企业参展,近10家企业参加新产品新技术发布。作为嘉兴高成长型数字经济企业和创业创新代表,这些企业突出展示在柔性电子、VR/AR、物联网、大数据、空间技术、新能源汽车、智能网联车、智慧应用等领域的新产品、新技术、新模式、新业态、新成果。

人脸识别、语音翻译、智能机器人、新零售、无人驾驶……每年的互联网之光博览会都让人惊奇、让人思考,今年也不例外。

未来已来,从乌镇开始!

“云端的医生”——柔性电子技术在医疗健康领域的应用

在未来脑机融合、人机融合、人物互联的时代,柔性电子技术将是物理世界、生物世界和虚拟世界的重要接口。柔性电子技术作为融合这一万物互联世界的变革性力量,其技术的前沿性和应用的广泛性得到了世界各国的竞相关注和发展。

在浙江清华柔性电子技术研究院的展位前,记者看到了这个2017年落户嘉兴的清华大学与浙江省政府的省校合作项目带来的新技术产品“云端的医生”健康管理云平台。

据了解,自2016年“浙江省人民政府——清华大学关于推进柔性电子技术领域合作的框架协议”签订,2017年浙江清华柔性电子技术研究院、柔性电子与智能技术全球研究中心先后在嘉兴与杭州两地成立以来,浙江省政府打造柔性电子技术策源地的“双城模式”正式开启,并以“一院一园一基金”模式全面发展,最终形成科研、基金、产业一体化发展的良性生态闭环。

负责人介绍,从柔性体温贴、心电贴、睡眠贴,到集成多种柔性电子和智能技术的健康管理系统,就是柔性电子技术在医疗健康领域的应用成果,在养老、医疗、慢病监控等领域具有潜力巨大的市场空间。

“智慧养猪”——养猪企业竟然也有专门的IT技术部门

作为浙江华腾食品有限公司的孵化公司,凤岐茶社乌镇众创空间总经理郭瑞笑着说:“我前几天发现华腾的猪都卖到76块钱一斤了,但还不够卖。”

这家来自桐乡市洲泉镇的生猪养殖企业,目前是我省唯一一家倡导“智慧养猪”概念和技术的企业。

记者在博览会现场获悉,为更好地对猪进行管理,公司引进了电子耳标技术。它可以实时感知猪的体温,监测猪的运动量等相关信息,并依托互联网技术将数据传送到管理平台。技术人员接收到数据后会对猪的生长状况进行分析,为其建立生长档案,通过耳标的识别功能可跟踪监控猪出生→屠宰→销售→消费者→最终消费端的整个过程。

“以前郭总让我买服务器,我还在想养猪的要服务器干吗。现在,我们不仅盖了个房子做机房,还专门有十几个人的IT技术部门。”企业相关负责人说。

智能养花机——有了它,再也不用怕花花草草被养死了

一个圆圆的花盆,顶上还自带光照,从APP上可以看到种植花草的各项指标,记录玫瑰花的日记、多肉的一生……这是嘉兴馆内展出的又一“黑科技”——智能养花机。

产品总监王星介绍,缺乏阳光、水分、营养或新鲜空气等都会影响到植物生长,室内园艺因为受到诸多因素影响,更是难上加难,很多家庭想养花、爱养花,却不得不面临植物被养死的尴尬。

“养花机内置了保水透气基质和营养液,能保证在无土栽培环境下给植物充足的营养。平均测试结果显示,养花机可以2到4周加一次水,植物成活率高达99.9%。”王星告诉记者,他们的团队由园艺专家、智能硬件工程师、软件和云计算专家组成,专门为想养植物、爱养植物却苦于养不好植物的人们打造了这款智能养花机。

刷脸时代开启——住店、点餐、付费……一张脸全搞定

去年的刷脸技术兴起时曾让人激动万分,而今年的刷脸技术已经被广泛应用到餐饮、酒店、便利店、银行存取款机等众多领域。展位设在嘉兴馆进出处的嘉兴盛和网络科技有限公司,就是一家专注人脸识别软硬件开发的企业。

“我们是跟支付宝对接的,通过硬件开发把刷脸技术应用到各个领域,目前我们已经实现的有刷脸点餐、刷脸开门、刷脸支付、刷脸出行等等。”渠道经理陈尚伟向记者展示了展台上的一套人脸识别身份验证核查系统。身份证放置在机器上,然后对着取景框镜头,没有感觉到识别时间,系统就已经进行了信息采集和人脸与身份证比对,结果可实时上传到公安系统。陈尚伟说:“这是我们目前应用最广泛的一套系统,全国各地已经有超过两万家酒店在使用,其特点一个是识别快、精准,另一个就是数据更安全。你现在去住酒店的话,应该已经可以感受到了。”

除此之外,现场展示的还有人脸识别门禁管理系统、停车管理系统、智慧收银系统等等。一张脸可以搞定的事情,已经不再需要其他繁琐手续了!

嘉兴将“会议效应”转化为“经济效应”

自首届世界互联网大会举办以来,嘉兴紧紧抓住永久举办地的重大历史机遇,将“会议效应”转化为“经济效应”,大力推进数字经济发展,取得了明显成效。2017年,全市数字经济核心产业主营收入实现1202亿元,同比增长13.5%,总量列全省第三;“两化”融合指数达到84.83,列全省第三;工业应用指数达38.32,列全省第一;国家级“两化”深度融合示范区创建成为全省首个实现县(市、区)全覆盖的地级市;城(省)域网出口带宽4200Gbps以上,互联网用户数746.7万户,同比增长14.1%。国家信息经济试点城市、国家乌镇互联网创新发展试验区、国家新型智慧城市标杆市、“宽带中国”示范城市建设取得新进展。

“世界互联网大会已经成为全球最具影响力的互联网行业盛会,站在新的历史起点上,嘉兴将深入贯彻‘八八战略’,大力实施数字经济‘一号工程’,坚持以数字产业为重点,以产业数字化为根本,加快推进国际化、全域性、融合型数字经济强市建设,奋力争当高质量发展排头兵。”市经信委相关负责人表示。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 李舟英 摄影记者 王振宇 田建明 李剑铭 赵颖硕 成 杰 朱 骏    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男