您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
我市企业组团到乌镇峰会进行资本“相亲”
国内顶级资本机构对嘉兴企业第一印象不错
嘉兴在线新闻网     2018年11月08日 09:03:19     手机看新闻    我要投稿    举报

资本“相亲会”现场

昨天下午,在乌镇互联网国际会展中心3号馆2楼,一场以资本“相亲”为目的的接洽会火热召开,成了第五届世界互联网大会·乌镇峰会开幕首日的一道亮丽风景线。

这场“相亲会”的主角,是各类有资金需求的企业和兜里揣着钱想找好项目投资的资本机构,原本散落在全国各地的企业和机构,借助世界互联网大会·乌镇峰会这个平台走到了一起。

如此大规模的资本“相亲会”,自然也少不了“红娘”的努力。记者了解到,本次活动的主办方有浙江省互联网信息办公室、浙江省经济和信息化厅、浙江省科学技术厅、浙江省商务厅、浙江省政府金融工作办公室等。

借助东道主之利,嘉兴组织了50家左右的单位、企业参加了这场资本“相亲会”,企业中,有芯动科技这样的初创企业,也有昱辉阳光这样的老牌企业。

在现场坐等各地企业过来“相亲”的资本机构,则个个优质,包括国内知名的银江资本、元璟资本、浙商创投、启迪之星、国投创业等。

“今天这样的形式很轻松,我们和企业面对面坐下来聊,比较私密,也比较直接。”浙商创投投资总监樵攀昨天下午面谈了好几个公司负责人,其中有两个是来自嘉兴的,他印象也比较深刻。

这两家公司,一家是科技型创业公司,叫做芯动科技;另一家比较知名,叫做昱辉阳光,是一家年产值百亿元的企业。

樵攀和这两家企业的负责人都单独聊了很久,对两家企业的情况也有了初步的了解。芯动科技从事的是芯片生产,公司拥有先进的6英寸MEMS芯片产业化生产线,技术团队中有2名“国千”专家,芯片应用领域覆盖医疗电子、汽车电子等;昱辉阳光这两年在布局分布式光伏发电项目,正在谋划一些并购重组,因此需要资金。

“这两家企业,一家属于新兴行业,成长性好,另一家虽然所处行业竞争压力大,但是企业自身实力雄厚。”樵攀说,他会和这两家企业保持联系,深入了解后很有可能开展合作。

浙商创投总部位于杭州,是浙江首家在新三板挂牌的创投机构,重点投资大健康、大消费、新经济、新制造等领域,目前,嘉兴也是浙商创投关注的重点区域。

和樵攀在家门口“相亲”不同,清控银杏的投资总监杨健则从北京远道而来,昨天他也“相亲”了一家嘉兴企业——雅宝医疗科技,是做全瓷牙3D打印的,目前还在创业阶段。

杨健对雅宝医疗科技进行初步了解后,对企业的成长性作出了肯定,在全瓷牙3D打印领域,目前国内拥有上百亿元的市场,企业大有可为。“不过我们一般只投年营业额在两三千万元以上的企业,也很少参与天使轮投资,对方的营业额目前还没做起来,我还需要再看看。”

事后,双方互加了微信。杨健在微信上对雅宝医疗科技总经理谢宝军说,会把公司的信息传给自己做医疗和天使投资的朋友。

“我们公司目前已经投了170多个项目,但是在浙江地区的项目还在个位数,接下来想要重点开拓浙江市场。”杨健说,“世界互联网大会在乌镇召开,我们也特别关注嘉兴的企业,平时我也经常来嘉兴。”

据了解,清控银杏是清华控股有限公司旗下团队主导的创业投资管理机构,成立于2015年,总部位于北京,目前总资产规模超过百亿元人民币。清华科技园孵化器、启迪创投等知名机构品牌,都是由清控银杏团队在早期创立的。

在乌镇峰会的影响下,如今像清控银杏这样的外地投资机构,纷纷把目光投向了嘉兴并普遍对嘉兴的企业比较看好,很多有后续的合作意向。昨天的资本“相亲会”现场,还有来自广东、河北等地的资本机构。

除了企业,昨天还有来自嘉兴各地的政府机关、金融部门、银行等参加了资本“相亲会”。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 裘建锋 实习生 龚靖怡 裘建锋 摄    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男