您所在的位置: 金融频道 > 本地财经 > 正文
首届新青年创业大会昨天举行,青创基金同时发起
又一批大咖云集乌镇为青年创业指明方向
嘉兴在线新闻网     2017年12月18日 09:58:22     手机看新闻    我要投稿    举报

记者 成杰 摄

第四届世界互联网大会的热度还未散去,乌镇互联网国际会议中心又迎来了一场盛会。昨天,由浙江省经信委、嘉兴市人民政府等共同主办的首届新青年创业大会在乌镇举行。此次会议以“新时代 新青年 新力量”为主题,旨在为新时代的新青年注入新力量,为青年创业点亮指路明灯。约有1200人参加了此次大会,其中国内企业代表约1000名。

值得注意的是,大会现场大咖云集,外交部原部长李肇星、格力集团董事长董明珠、著名财经评论员叶檀等青年创业者心中的精神导师或创业偶像纷纷上台演讲,他们分别从行业领域、经济态势、外部环境等分析了青年创业的现状和未来,从专业角度为创业者提供了方向。

直击会场

“董明珠们”这样激励青年

昨天的大会上,掌声最热烈的时段就属大咖们的主旨演讲期间了,从李肇星开场到董明珠压轴谢幕,演讲嘉宾们金句频出,台下参会者也听得聚精会神。

对于青年创业者来说,格力集团掌门人董明珠能分享什么经验之谈,或许是他们最为期待的。

昨天,董明珠的出场很有仪式感,现场播放完一段视频后她才登台。这段视频并非她个人的宣传片,而是一曲摇滚版的《歌唱祖国》,演奏这段音乐的是格力制造的自动机械手臂,她想以此证明新时代格力制造的实力。

登台后的董明珠先是给自家产品打起了广告,又开了几句玩笑才开始讲述自己对于创业的感想。她说,新青年在新时代要成为创造者和奉献者,希望更多年轻人能够静下心来投入到实体经济当中来。同时,她也谈到了做制造业的艰辛,告诫青年创业者市场不是吹出来的,而是靠自己的实力干出来的。

“我虽然60多岁了,但仍认为自己是年轻人,因为我的梦想还没断。”“年轻人活着的最大价值,是要有梦想。”“期待有一天外国人都来中国买东西!”董明珠讲这几句话时,现场掌声雷动。

现场,董明珠还说出了自己10年内的“小目标”,除了要让格力空调的市场份额达到50%,还要让格力的装备服务于不同行业。

相比于“董大姐”的慷慨激昂,著名财经评论员叶檀则展现了一个学者的理性。她认为,中国低端制造的时代已经过去,但中国经济转型至少还要10年,面对转型期,创业者们应该在高端制造、高端消费、高端服务三大方向中寻找机会。

同时,她表示乌镇和桐乡有十分适合创业的环境,还特意发了一条微博点赞,“上有天堂,下有苏杭,天堂的中心在桐乡。”

此外,还有多位嘉宾发表了精彩的演讲,为青年创业者授业解惑。

青创基金

解决年轻创业者后顾之忧

主旨演讲结束后,央视著名主持人欧阳夏丹亮相,主持了企业家对话环节,现场刮起第二场创业思想风暴。

董明珠、叶檀再度登场,携手浙商研究会执行会长杨轶清、浙江创建科技董事长张旭光、绿盛集团董事长林东、焦点国际董事长潘俊贤以及阿里集团副总裁、阿里研究院院长高红冰等,就创业创新、企业家精神等话题,和来自全国的青年创业者展开交流。

董明珠再次强调了实体经济的艰辛,创业者遇到失败是难免的,最可怕的就是遇到失败就放弃了,如果选择重新站起来,创业者将获得巨大力量。

潘俊贤说,企业创新能力不足,不仅是缺钱,更是缺思维。创新是全方位的,从资金、思维到机制都要同步创新。

高红冰在谈到年轻人寻找商机时,提到互联网如今已经不再是工具,而是经济社会的基础设施,互联网将给制造业带来巨大变革,带来更多供需两侧的直接配对,年轻人要从中寻找最新的商机。

此外,大会还取得了一项重要的成果——现场举行青创基金的发起仪式。青年人创业离不开资金的支持,创业基金的作用不可忽视。青创基金的发起有助于将青年创业的扶持落到实处,让年轻人在创业过程中有后盾。除了“第一桶金”,还会有持续稳定的创新创业项目陆续落地,为新经济注入新鲜力量。

接下来,青年创业者将分别举行生物医药组、新材料新能源组、互联网组、智能制造组等项目路演比赛,通过嘉宾点评、项目对接、信息共享等方式,评选出未来创业之星,树立青年创业标杆。主办方表示,力争将新青年创业大会打造成为具有全国影响力的青年创业活动。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 裘建锋    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男