您所在的位置: 金融频道 > 金融外汇 > 正文
人民币汇率变化,你受影响了吗?
留学、海淘、旅游等花费增多,普通市民要不要进行外币理财?
嘉兴在线新闻网     2018年08月15日 09:41:22     手机看新闻    我要投稿    举报

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,8月14日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对6.8695元人民币,创下逾14个月新低。

记者昨天了解到,今年春节的时候,100美元能兑换625元(人民币,下同)左右,3月开始,人民币对美元汇率出现大幅下跌,尤其是6月份以来,短短两个月时间,汇率从接近6.3下跌到超过6.8,也就是说,现在100美元能兑换680多元。汇率的变化,影响着普通市民的生活。

A. 留学、海淘、旅游等花费增多

与短期出境游的一次性花费相比,人民币贬值对每年要花数十万元的出国求学者影响更大。最近正值留学生入学时期,学费、生活费都是一笔不小的开支,汇率的变动成为留学生家长最头疼的事。

嘉兴市民徐林的儿子在美国留学,虽然早已换好学费,但是提到人民币贬值,她还是满面愁容。“留美花费本来就很大,除了学费还有生活费等大大小小的开支,谁也不知道人民币汇率波动会这么大,现在汇1万美元的生活费比今年年初多花了好几千元呢,一个月的工资就这样没了,对我这样的工薪阶层来说,压力倍增。”徐女士告诉记者,今年年初她兑换了3万美元,只需要19万元左右,而不久前兑换1美元已经需要大约6.7元,同样兑换3万美元的话,需要多花1万多元。

除了有留学生的家庭花销增多,海淘一族“买买买”的成本也在增加。市民吴春丽今年刚生了二宝,孩子现在已经6个月大了,她从孩子出生起就一直海淘奶粉。她告诉记者:“以前花1700元就能买到的奶粉,现在要多花上百元,孩子还不满周岁,奶粉是必需品,而且消耗得快,如果接下来人民币继续贬值,我得多花不少钱。”记者发现,一些海淘网站上的化妆品标价(美元)虽然没有变化,但选择用人民币结算时,都要多花数十元。

B. 大家的银行存款会受影响吗?

那么,在人民币贬值的情况下,大家的银行存款会不会受到影响?又该如何配置资产呢?中国工商银行浙江省分行客户经理吴琳红表示,人民币对外贬值只会影响人们的购买力,并不会影响人们的存款本金。

在她看来,汇率的变化是正常的波动,面对这种情况,我们应该主动学习相关的理财知识,做好家庭资产配置。外汇新政有明确规定,中国居民每年每人5万美元购汇额度保持不变,但是换汇过程变得繁琐,监管也更加严格。吴琳红建议,有使用外汇打算的客户应分批次购汇,分摊风险,特别是有留学计划的家庭,外汇资金用量较大,可以做一些外币理财。从中长期角度来说,有投资意向的客户可以做一点黄金储备,它对货币贬值能起到一定的抵消作用,从而达到资产保值的目的;有一定风险承受能力的客户可以配置一些银行的QDII产品,它是持有人民币的国内投资者投资海外市场的唯一途径。

事实上,记者走访发现,与本轮人民币贬值同时出现的还有外币存款、理财及其他投资收益渐涨现象。与去年同期相比,外币理财等产品受关注度走高。

以工商银行一款美元理财产品为例,起购金额为2万美元,期限是373天,预期年化收益率为2.95%。这也是市场上比较普遍的收益率。而记者看到,另一家股份制银行则推出了5万元人民币起,一年期利率为3.15%的美元定期存款。

普益标准数据显示,从2017年6月至7月、2018年6月至7月非结构性外币理财产品平均收益情况来看,对于美元理财而言,2018年6月至7月的平均收益较2017年6月至7月的平均收益上涨了41个BP至2.35%,涨幅相对较大;英镑理财上涨3个BP至0.50%,而澳元理财则下跌7个BP至1.90%。

C. 现在该不该进行外币理财?

工行嘉兴分行私人银行国际金融理财师柳毅认为,严格意义上来说,在整个世界的汇率市场上,不能说人民币贬值,但可以说美元升值,因为美联储还在加息周期,印度卢布、土耳其里拉均大幅贬值。并且,这个趋势蔓延到了发达国家,欧元对美元汇率都在往下走。

为何会出现目前的情况?柳毅认为:“我国这两年央行基准利率没有上调,而美国从去年开始进入加息周期,这样就导致了资金无风险收益率出现不平衡。投资者在选择人民币和美元这两种货币时,会流向美元,供求关系转变,美元看上去汇率上升。”

事实上,自2015年12月美联储开启加息通道以来,目前已经加息7次,在此期间,美元理财产品的收益率也一路上涨,两年半的时间约涨了1.2个百分点。由于今年下半年美国会继续加息,届时,美元理财产品的收益率也会继续走高。

那么未来会如何?是不是该购汇和进行外币理财呢?柳毅告诉记者,对于未来的看法还存在不确定性,仅作为参考,“一个国家的本币汇率一定要稳定,长期的升值和贬值对国家影响都非常大。中短期贬值有利于外贸出口,但一旦形成贬值预期,会导致国际市场抛弃人民币,所以国家是不可能容忍的。”

柳毅分析,如果片面地看人民币会大幅度趋势性贬值,在如今汇率接近6.9的情况下去换美元,期望美元升值使得美元理财收益超过常规的人民币理财收益,这是有风险的。


来源:嘉报集团    作者:记者 李舟英    编辑:杨枫    责任编辑:张琳