您所在的位置: 金融频道 > 国际经济 > 正文
石油美元侵袭后,伊朗称美国经济虚张声势,伊朗仍能按需出口石油
嘉兴在线新闻网     2018年11月07日 16:04:00     手机看新闻    我要投稿    举报

美元对伊朗原油出口进行金融限制的目标是摧毁伊朗主要收入来源的石油出口以及金融行业,基本上禁止50家伊朗的银行及其分支与外资银行往来。伊朗方面谴责这些举措是经济战争,并誓言要对石油美元的侵袭进行反抗。

伊朗表示尽管受到石油美元限制,但仍然能按自己需要出口石油

路透社11月6日报道, 伊朗周二表示,尽管受到美国关于伊朗石油限制的压力,但该国迄今为止仍然能够按自己的需要出口石油。值得注意的是,欧盟并没有在被美元暂时豁免名单中,分析认为,这将加速欧盟推出独立于美元的全球支付系统“特殊目的实体(SPV)”,通过使用欧盟中介机构来处理与伊朗的贸易,从而避开美国金融系统。

伊朗官员Mohammad Kazem Sajjadpour在智库查塔姆社发表的讲话中称,SPV是“一种很有意思的方式。此外,在伊朗高级官员扎里夫看来,过去数十年,美国经济也曾有类似的虚张声势,但随着时间的推移,白宫开始接受和尊重伊朗经济的现实。

“美国人一直说要把伊朗石油销售降至零,但我得说,目前我们出售石油的规模一直能达到我们的要求,”塔斯尼姆(Tasnim)通讯社援引伊朗副总统Eshaq Jahangiri称。俄罗斯高级官员拉夫罗夫(Sergei Lavrov)表示,美国使用了“不可接受的做法”,迫使环球银行金融电信协会(SWIFT)将伊朗银行业者关在门外,并称仍有办法与伊朗进行经济合作。

图片来源Reuters

印度和阿富汗所用伊朗港口被豁免,但依然有期限

值得注意的是,美国暂时对八个地区的市场给予了进口伊朗原油的豁免,其中,土耳其在列,土耳其方面11月6日称,土耳其不会听从美元限制,限制是“为了使世界失衡。”印度也出现在被豁免名单中,俄罗斯卫星通讯社11月7日报道,美国豁免对阿富汗和印度用于运输能源的伊朗恰巴哈尔港的限制。这意味着,印度将继续利用此港口进口中转伊朗原油。

不过,上述豁免都只是在一定期限内,“石油美元”这一举措的前提却需要这些市场显著降低伊朗原油进口。美国的最终目标是完全终止伊朗的石油出口。因此,除针对一些被豁免市场出口原油,伊朗方面也在做着另一布局,以达到本文前面提及的伊朗方面将按自己需要继续出口石油的目的。

伊朗关闭油轮跟踪系统,或改用多种货币现钞及实物金银交易原油

据美国金融网站Zerohedge报道,伊朗近日关闭了该国所有油轮跟踪系统。监测全球范围内原油生产,精炼,运输和交易的监管机构TankerTrackers联合创始人Samir Madani称,“这是我第一次在转发系统上看到全面的黑屏。这是非常独特的,Madani说,伊朗关闭油轮跟踪,只能使用私人卫星图像监测船只。他认为,这种向较低透明度的转变是伊朗在美元对该国石油限制期间保持国际供应链开放的一种策略。

分析认为,关闭油轮跟踪,伊朗方面或增加继续出口更多石油的概率,不过,交易伊朗原油的买卖双方或都将采用非美元货币,甚至是大量现钞的结算,比如,可以用欧元、人民币、实物黄金等。因为只要规避了美元主导的SWIFT体系,伊朗原油出口问题或可以迎刃而解。不过,另有分析人士表示,在确定油轮装载原油货物的日期时,黑暗可能会造成其他问题。

也就是说,对于原油的安全,油轮的进程或都将成迷。根据TankerTrackers研究,目前有6艘油轮在海上停泊的总容量为1,100万桶作为浮动储存,这或将使伊朗能够继续向一些国际采购商供油。(完)


来源:腾讯财经    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男