您所在的位置: 金融频道 > 国内经济 > 正文
今年后两月我国减税规模将大于计划
嘉兴在线新闻网     2018年11月13日 16:05:21     手机看新闻    我要投稿    举报

今年前10个月,全国税务部门组织税收收入124046亿元(已扣减出口退税),增幅为10.7%,但5月1日实施增值税降率等系列减税举措前后增幅变化明显。国家税务总局党委书记、局长王军近日在主持召开民营企业税收座谈会透露,今年前4个月我国税收收入增幅为16.8%,后6个月税收收入增幅回落到6.4%。“今年后两个月,随着个人所得税减税和提高出口退税率效应进一步显现,全年减税规模将大于计划规模,全年税务部门组织的税收收入增幅将继续回落,预计与现价GDP增幅大体相当。”

王军表示,税务部门将尽快提出体现更大规模、实质性、普惠性减税降负要求的政策建议,特别是抓紧研究推出推进增值税等实质性减税的建议,抓紧研究提出对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除的建议。

在此次民营企业税收座谈会上,王军特别强调,各级税务机关要妥善处理好依法征税和支持企业发展的关系,坚决避免因为不当征税导致正常运行的企业停摆。“要以最严格的标准防范逃避税行为,为守法纳税企业包括民营企业营造公平竞争的市场环境。对正常生产经营的企业,坚持无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票,做到少打扰再少打扰乃至不打扰。”

他表示,各级税务机关要坚持依法征税,坚决不收“过头税”。同时他透露,目前正在研究在国家税务总局和各省税务局指定专门部门、组织专门力量,协调解决中小企业在生产经营过程中遇到的跨区域税收执法标准不统一、政策执行口径不一致等问题,切实维护企业合法权益。


来源:人民网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男