您所在的位置: 金融频道 > 本地财经 > 正文
互联网赋能,老字号翻新
1至9月我市实现网络零售额1070.3亿元
嘉兴在线新闻网     2018年11月16日 09:13:44     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 根据浙江省商务厅的数据,我市2018年1至9月实现网络零售额1070.3亿元,同比增长21.6%;居民网络消费437.3亿元,同比增长28.6%;网络零售顺差实现633.0亿元。我市跨境网络零售出口6.3亿元,占全省跨境网络零售出口的1.6%,同比增长24.2%。

分县(市、区)来看,海宁市、桐乡市、秀洲区3地网络零售额居全市前3名,同时海宁市和桐乡市进入全省各县(市、区)网络零售额TOP15,列第8位和第14位。

2018年1至9月,服饰鞋包、家居家装、3C数码三大行业居全行业网络零售额前3名,占比分别为35.6%、18.2%、12.7%。

日前,阿里研究院发布《中华老字号品牌发展指数》研究报告,老字号品牌发展指数TOP100榜单中,嘉兴老字号五芳斋、三珍斋分别列第6位和第93位。

商务部近年来共认定“中华老字号”企业1128家。在互联网和数字经济的浪潮下,部分企业面临组织架构陈旧、人力资源匮乏等障碍,但也有企业借助新技术和平台,在产品、营销、渠道甚至组织架构上不断创新,以新零售为途径,焕发新活力,开辟新市场,五芳斋、三珍斋便是其中的典型代表。

五芳斋拥抱互联网,为新时代老字号“赋能”;试水“新零售”,让五芳斋越来越“好玩”。2017年,五芳斋实现了全年全网销售额突破4亿元、买家数超过3400万个的良好业绩。新产品是五芳斋产品创新的集中体现,在国内老字号当中,五芳斋是最早一批开始研究新零售并付诸实践的企业之一。2018年,五芳斋开出两种消费场景智慧门店,分别位于市区和高速公路服务区。改造后门店形象获得年轻客群认可,点餐时间缩短,用户体验提升。

三珍斋以百年老字号为船桨,不忘初心,开辟出一条属于自己的“互联网新零售模式”之路;积极触网,打通O2O销售新渠道。2017年,三珍斋各项目实现销售收入5.5亿元,出口创汇2000万美元,实现利税近7000万元,近几年通过互联网平台完成的年销售额均在1亿元以上。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 李舟英    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男