您所在的位置: 金融频道 > 本地财经 > 正文
前三季度我市建筑业施工总产值增幅全省第一
接下来的增长点又在哪里
嘉兴在线新闻网     2018年11月16日 09:14:47     手机看新闻    我要投稿    举报

高楼大厦拔地而起,市政道路四通八达,这些都是我市建筑业发展的一个个有力注脚。今年前三季度,我市建筑业实现施工总产值增幅全省第一的好成绩。面对当前错综复杂的宏观形势、日趋激烈的市场竞争,嘉兴建筑业如何继续扩大优势、保持增势,保当前、谋明年,完成今明两年发展既定目标呢?

建筑业企业勤练内功

干净整洁的硬化地面,“应绿尽绿”的高比例绿化,统一的围挡防护设施……这些都是昨天上午记者在福达建设位于秀洲区的一处工地现场看到的,与大家印象中的建筑工地截然不同。

“文明施工诚信标准化建设是我们施工的标准,每建必优是我们‘福达名片’的目标。”浙江嘉兴福达建设股份有限公司董事长陆福生表示,“从2013年起公司重点抓企业品牌建设,在近几年的发展中尝到了甜头。”

福达建设创立于1971年7月,是我市历史最悠久的建筑企业之一。“近年来,本土建筑业的整体业务量在减少,与此同时,企业之间的竞争也在加剧,越是这种时候越是要抓好企业的施工质量和现场管理,‘狠抓品牌建设,实施规范化管理’一直是我们的重点工作。”陆福生认为,文明施工的程度就是建设项目的“颜值”程度,整洁文明的施工现场是大家对一个项目给予好评的第一要素。

福达建设正是有了这个基础,再依靠企业的诚信度、和谐的劳动关系、优质的经营理念和核心价值观,引来很多公建项目向其抛出橄榄枝。嘉兴南洋职业技术学院迁建项目、新安老年护理之家、嘉兴光伏科创园项目、嘉兴市科创服务中心项目、秀洲高新装备创业中心项目……近年,这些公建项目都打上了“福达出品”的烙印。

据悉,福达建设今年前三季度完成施工总产值超过20亿元,同比增加49%;新签合同额29.7亿元,同比增长128%。下一步,该公司将实行建筑工业化装配式和绿色施工发展模式。

抓住机遇加快转型升级

福达建设是我市建筑业发展的一个缩影。记者昨天从市建筑业管理局获悉,今年前三季度,我市共完成建筑业施工总产值748.65亿元,同比增长19.51%,增速排名全省第一。

从数据来看,2017年以来,得益于房地产投资快速增长以及建筑业各项扶持、激励政策措施,我市建筑业一直保持较高的增长速度,建筑业整体发展持续向好。在一、二季度施工总产值同比增长17.82%、18.12%的基础上,第三季度继续保持高速增长。

年底将至,下一阶段嘉兴建筑业要如何扩大优势、保持增势,向千亿俱乐部冲刺呢?

市建筑业管理局相关负责人告诉记者,前三季度能获得这样的成绩,得益于我市建筑业坚持稳中求进的工作总基调,坚定践行新发展理念,培育大企业,积极推动企业“走出去”发展。

比如今年上半年,我市出台《关于推进嘉兴市建筑业持续稳定发展加快培育现代建筑业的若干意见》,加大扶持力度,推动行业健康发展,今年初以来新签合同额大幅增长25%,带动建安投资增速加快。各县(市、区)也先后出台扶持建筑业发展政策,并督促兴业惠企的政策措施及时落地。下一阶段,我市将围绕当前行业转型、建筑工业化推进、现代建筑业培育的核心,确定近期发展目标和发展重点,制定分步实施目标及计划,重点落实该《意见》,以进一步提升我市建筑业发展质量,加快培育现代建筑业。同时引导建筑业企业练好内功,抢抓机遇,用过硬的施工质量迎接挑战。作为行业主管部门,市建筑业管理局将做好提升中心城市品质相关工程的监督管理工作,稳步推进重大工程项目建设工作。

虽然我市建筑业发展势头良好,但是也存在“短板”。据悉,我市建筑业“走出去”发展依然步伐缓慢。今年前三季度省外产值仅占总产值的13.8%,省外市场份额下降凸显我市建筑业长期以来存在的市场竞争力不足、外埠市场开拓能力弱等问题。

“建筑业工业化推进也比较缓慢,不过随着工业化示范基础和示范项目的推进,这块‘短板’在逐渐补齐。”市建筑业管理局相关负责人表示。近期,总投资36亿元的两个建筑工业化重量级项目在海盐开工,其中上海城建建设实业集团新型建筑材料嘉兴有限公司在海盐建设年产60万立方米装配式预制构件产业园项目,总投资24亿元。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 周佩佳 通讯员 朱跃忠 张文进    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男