您所在的位置: 嘉兴人大网

关于对《饮用水水源保护执法检查和水环境综合治理‘河长制’落实情况审议意见》办理工作的跟踪检查报告

市人大常委会跟踪检查组(二〇一四年九月二十三日)

嘉兴人大网    发布日期:2014-09-26

跟踪监督饮用水水源保护和水环境综合治理审议意见办理工作,并进行满意度测评,是今年省、市人大常委会监督工作的重点。为使跟踪检查不流于形式,力促常委会审议意见落到实处,城建农经委在市人大常委会主任会议的领导组织下,由常委会副主任俞四兴带队,围绕审议意见提出的问题和工作要求,深入调研、现场督查,抓住关键、注重实效,上下联动、形成合力。现将跟踪检查、监督工作情况报告如下:

一、本次跟踪检查特点

本次跟踪检查,我们以推进“五水共治”主题活动为切入点,借势借力,采取多种形式,突出检查重点,着重抓好三个结合:

(一)把饮用水水源保护跟踪检查与督办代表重点建议相结合。围绕省、市人大常委会审议意见和代表重点建议,制定实施方案,明确检查重点,加强组织协调,坚持明暗结合,推动整改落实。据统计,自跟踪检查以来,共召开了7次督办会、1次协调会、1次城建农经专业代表小组会议,邀请代表参与37人次,检查或暗访企业62家。由于抓住了人民群众反映强烈的热点、难点问题,把支持和推进政府工作作为跟踪检查的出发点和落脚点,确保了跟踪检查工作既有声势、又有力度。

(二)把水环境综合治理跟踪检查与发动代表参与“五水共治”主题活动相结合。抓住水环境综合整治这个重点,突出“河长制”责任落实,上下联动组织开展跟踪检查,督促全市各级政府狠抓河道水系的垃圾清理、生态治理和截污纳管建设。同时,与代表工委密切配合,依托省人大代表履职平台,发动全市5000多名各级人大代表从自身做起,主动参与到“五水共治”活动中来,实时就“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”等各项工作提出意见和建议,对代表们反映的问题及时组织现场踏看,解决处理。

(三)把水环境综合治理跟踪检查与听取和审议防洪排涝专项工作报告相结合。深入田间地头、农村河道、海塘坝、道路下穿通道,实地察看水利工程建设情况,详细了解“三河”整治现状。既听取当地人大、政府有关工作汇报,又听取基层干部、人大代表意见和建议。并将基层反映的重点问题以《人大信息专刊》的形式,印发市政府及有关部门的领导参阅。通过调研、检查和审议,督促市政府科学规划,加强主干河道、中小河流和小河小浜疏浚整治,改善嘉兴生态环境质量。

二、对审议意见办理落实情况的总体评价

通过跟踪检查,检查组认为全市各级政府对饮用水水源保护和水环境综合治理工作,思想重视、措施得力、成效明显。据省环保厅对2014年1-6月全省跨行政区域河流交接断面水质考核结果,嘉兴市为优秀,这是自2009年开展考核以来嘉兴市域首获优秀。1-7月嘉兴市继续保持优秀,其中平湖市、海盐县为优秀,嘉善县、海宁市、桐乡市、嘉兴港区为良好,其他为合格。同时,按照生态省考核指标要求,今年1-8月嘉兴市集中式水源地水质改善率为30.2%,较去年同期提高17.7个百分点。

(一)饮用水水源保护工作

1、关于饮用水水源地规划和建设。完成了海盐千亩荡饮用水水源保护区规范化创建验收。把饮用水水源一级保护区设置隔离防护设施列入生态市建设考核内容,并在市区石臼漾水源地上游新塍塘一级保护区边界设置防护栏和实行封闭式管理。开展了市域外引水前期工作,编制完成了千岛湖引水工程项目建议书,初步完成了太湖引水工程项目建议书。

2、关于饮用水水源保护区环境综合整治。省人大常委会挂牌督办的海宁海橡集团有限公司、海宁泰隆铸造有限公司、海宁泰兴机械有限公司、海盐文达标准件厂已全面完成整治任务,属秀洲区管辖的嘉兴市银马水泥有限公司、中石化秀洲加油站已完成关停整治,正在拆除原有建筑物或相关设施。

3、关于饮用水水源地监控应急能力。按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),市、县(市)定期开展饮用水水源地水质常规监测,加密水质及污染特征因子监测频次,及时掌握水质变化状况。加强水上流动污染源监管,规范船舶载运危险货物申报程序,强化水上运输作业全过程监管,建立内河危险品运输装卸事故应急处置联动机制。

4、关于跨地区饮用水水源保护协调合作机制。市域内建立了县域交界区域水环境联防联治工作机制,通过建立交界区域联合治污、交界区域联合执法、异地交叉执法、限期整改跟踪等制度,合力查处交界区域环境违法行为。市域外与湖州市建立了环境友好区域协作联席会议制度,合力推进交界区域水环境综合治理。

存在问题贯泾港水源地保护区划定调整工作尚未完成,《贯泾港水厂饮用水水源保护区调整方案》还未上报省政府审批确认。南郊河下穿铁路桥设计方案虽已经上海铁路局审查,但初步设计还在编制,年内开工难度较大。

市本级一级饮用水水源保护区内仍有个别建筑物未彻底拆除,隔离防护措施有待进一步落实。水源保护区生态湿地保护和管理工作有待加强。

省环保厅挂牌督办的桐乡市海盛建材有限公司未启动搬迁整治工作。海盐浙江一星饲料集团有限公司等6家企业整治工作尚未得到省环保厅认定。

(二)水环境综合治理工作

1、关于加大治水力度。成立了“五水共治”工作领导小组,提出了工作目标,挂起了作战图,亮出了任务表、进度表、责任表,并将“五水共治”列入年度目标责任制考核内容。编制了《嘉兴市水环境治理综合规划》、《“八大区域”水环境综合治理工作方案》,以“治污先行”,协同推进“五水共治”。完善“一河一档”,落实“一河一策”,加强督查督办,实行“河长制”河段水质周通报、月分析、季点评机制。开展多种形式的宣传教育活动,推广嘉善干窑“护河公约”、秀洲王江泾家庭治污“责任田”等制度,提高市民参与“五水共治”的积极性、自觉性。

2、关于农业面源污染治理。贯彻省人大常委会决定,制定畜牧业发展专项规划,依法划定禁、限养区,其中禁养区总面积2339.67平方公里,占市域总面积的58.9%。启动新一轮违建猪舍拆除工作,禁养区违建猪舍基本拆除,截至9月15日,全市共拆除违建猪舍852.17万平方米。建立“村收、镇聚、县处理”的死亡动物无害化收集处理体系,共投入建设资金1.5亿元,建成7个死亡动物无害化集中处理中心、61个收集点,配备收集人员297人、收集车辆184辆,全市死亡动物年处理能力达2.5万吨。完善拆违控违长效机制,坚持“属地管理、分级负责、条块结合、群众参与”原则,出台《嘉兴市违法建筑认定与处置办法》,抓好“无违建”创建工作截至9月15日,全市共拆除各类违法建筑1531.26万平方米。加强种植业污染治理,推广病虫统防统治面积44.58万亩,农药减量147吨。完成外荡禁限养整治面积2500亩,拆除温室甲鱼养殖面积153.9万平方米。

3、关于污水收集处理率。编制了《深化美丽乡村建设,全面开展农村生活污水治理实施方案》,开展了农村分散式污水处理示范工程建设,截止6月底,全市已有154个行政村完成设计施工图,105个行政村已开工建设。起草了《嘉兴市镇级污水设施建设“以奖代补”办法》,加快污水处理设施建设步伐,新增污水管网373.13公里。加强对工业废弃物监管,摸清危险废物产生底数,并对 294家重点企业开展危险废物“双达标”创建工作。以秀洲区为试点,启动全区治污一体化工作,建立秀洲区污水运营中央控制中心。

4、关于环境保护体制机制。依托中科院等技术力量,建立了150平方公里的“五水共治”示范区,开展示验探索。按照“关停淘汰一批、整合入园一批、规范提升一批”要求,加大重污染高耗能行业整治力度,截止7月底,全市淘汰关停企业178原地整治提升企业302,搬迁入园企业3家。在出台 “河长制”考核办法,健全河长保证金制度的基础上,新增一批“浜长”、“段长”、“堤长”等治水新生力量,形成横向到边、纵向到底的治水网络。加强环境执法监管,开展一系列专项执法活动。据统计,今年以来,全市共出动环境执法人员3.5万人次,检查企业2万多厂次,立案查处320件,处罚金额2034万元。制定《嘉兴市“五水共治”重大项目投资计划(2014-2016年)》,积极与国家、省发改委(太湖办)沟通,争取支持,全市共有10个项目作为太湖流域水污染治理项目获2014年度中央预算内资金4080万元,分别占国家下达浙江项目数(22个)、资金(7260万元)的45.5%和56.2%。建立生态补偿机制,推行生猪养殖污染处置收费制度。

存在问题全民治水的良好氛围和机制尚未形成。拆违控违的长效机制有待完善。畜禽养殖环境影响评价制度有待落实。如:20131030日,市环保局与市农业经济局联合下发了《关于进一步规范畜禽养殖项目环评管理工作的通知》(嘉环发〔2013144号),提出了限期补办要求,但从发文至今,畜禽规模养殖场(养殖小区)补办环境影响评价仍未有效开展。长水路污水主干管虽已贯通,但仍存在输送不畅。

 

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网