您所在的位置: 嘉兴人大网 > 信息公开 > 工作要点

嘉兴市人大常委会2012年监督工作计划

嘉兴人大网    发布日期:2012-02-15

  2012年,市人大常委会监督工作,以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻党的十七大、十七届五、六中全会和中央经济工作会议精神,坚持以科学发展为主题,按照《监督法》的要求,围绕省、市委工作重点,认真履行监督职能,创新监督工作方式,综合运用各种监督手段,进一步提高监督工作的针对性和有效性,着力推动中央、省、市委重大决策部署的贯彻实施,促进我市经济社会又好又快发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  现将市人大常委会2012年监督工作安排如下:

  一、听取和审议专项工作报告

  (一)听取和审议市政府关于我市战略性新兴产业计划实施情况的报告。结合市政府“三大倍增”计划的实施,重点报告我市战略性新兴产业发展现状、存在的主要问题和下一步应采取的重要举措等。报告拟安排在常委会5月份例会上听取和审议,有关准备工作由财经委负责与市政府联系落实。

  (二)听取和审议关于上半年全市经济社会发展情况和下阶段主要工作安排的报告。重点报告市政府贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神的决策部署,着力推进经济转型升级,保持经济平稳较快发展的情况、存在的主要问题和下半年工作安排等。报告拟安排在常委会7月份例会上听取和审议,有关准备工作由常委会办公室负责与市政府联系落实。

  (三)听取和审议市检察院关于渎职侵权犯罪侦查情况的报告。报告市检察院开展渎职侵权犯罪侦查情况,制约反渎职侵权工作的突出问题,以及促进国家机关工作人员依法行政和公正执法的措施等。报告拟安排在常委会9月份例会上听取和审议,有关准备工作由法制委负责与市检察院联系落实。

  (四)听取和审议市政府关于新一轮城市总体规划修改和市区规划管理体制情况的报告。重点报告新一轮城市总体规划修改和市区规划管理体制情况,审查新一轮城市总体规划在明确城市定位、清晰功能布局、优化城市形态,有效指导本市经济社会发展和城市建设的作用体现。报告拟安排在常委会11月份例会上听取和审议,届时,常委会还将就此作出决议。有关准备工作由城建农经委负责与市政府联系落实。

  二、听取和审议计划、预算执行情况的报告,审查和批准决算,听取和审议审计工作报告,听取和审议拟新建重大投资项目计划编制及项目实施情况的报告

  (一)听取和审议关于全市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告。结合“十二五”规划实施情况,重点报告年初确定的主要预期目标完成情况和2012年主要预期目标。报告拟安排在常委会2月中下旬例会上听取和审议。

  (二)听取和审议关于全市及市本级2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告。主要报告年初确定的主要预期目标完成情况和2012年主要预期目标。报告拟安排在常委会2月中下旬例会上听取和审议。

  (三)听取和审议关于拟新建重大投资项目计划编制情况的报告。组织对政府拟新建重大投资项目进行审查。报告拟安排在常委会2月中下旬例会上听取和审议。

  (四)听取和审议关于市级政府重大投资项目实施情况的报告。报告市级政府重大投资项目实施情况,推动加快项目建设进度。报告拟安排在常委会7月份例会上听取和审议。

  (五)听取和审议关于上半年我市国民经济和社会发展计划执行情况的报告。结合“十二五”规划实施情况,重点报告年初确定的主要预期目标完成进度、存在问题和下一步主要措施等。报告拟安排在常委会7月份例会上听取和审议。

  (六)听取和审议关于财政预算执行情况的报告。主要报告年初确定的主要预期目标完成进度、存在问题和下一步主要措施等。报告拟安排在常委会7月份例会上听取和审议。

  (七)听取和审议关于市本级2011年财政决算情况及财政收支审计情况的报告。报告拟安排在常委会7月份例会上听取和审议。

  (八)听取和审议关于市本级2011年财政收支审计整改情况的报告。报告拟安排在常委会11月份例会上听取和审议。

  上述八项报告的有关准备工作,由财经委负责与市政府联系落实。

  三、法律法规实施情况的监督检查

  配合省人大常委会,采取市、县两级联动的方式,对《食品安全法》贯彻实施情况进行执法检查。重点检查食品安全法制宣传教育、监管体制机制建设、食品生产经营等环节监管、食品安全源头等综合治理、事故处置机制建设等情况。同时在前期调研和执法检查的基础上,拟于8月份增开一次常委会会议,请市政府专题报告关于《食品安全法》贯彻实施情况,并组织开展专题询问。有关准备工作由教科文卫民侨委组织实施,财经委、城建农经委等相关委、室予以配合。

  四、规范性文件备案审查

  根据监督法和省、市人大常委会规范性文件备案审查规定,对所辖县(市、区)人大及其常委会决定、决议和市政府公布的决定、命令等,开展备案审查。加强与各专门委员会的联系和沟通,共同做好备案审查工作,不断提高审查质量。由办公室组织实施。

  五、常委会视察内容

  (一)视察全市城镇保障性住房建设与管理情况。重点是对我市贯彻落实国务院相关政策,保障性安居工程建设情况进行视察,推动保障和改善民生措施的落实。拟安排在5月份,由城建农经委组织实施,其他有关委、室配合。

  (二)视察全市“三社”(社区、社工、社团)工作情况。根据党的十七届五中全会关于加强和创新社会管理的有关要求,重点对社区、社团和社工的建设情况进行视察,进一步推动社会治理服务体系建设。拟安排在6月份,由法制委组织实施,其他有关委、室配合。

  (三)视察市区大气污染治理进展情况。结合新一轮大气污染三年整治行动计划,巩固大气污染治理成果,对市区大气污染防治等情况进行视察。拟安排在10月份,由城建农经委组织实施,其他有关委、室配合。

  (四)视察嘉兴主城区中心商贸区规划和建设情况。为推进嘉兴主城区中心商贸区经济的繁荣发展,对主城区中心商贸区规划和建设情况进行视察。拟安排在11月份,由财经委组织实施,其他有关委、室配合。

  六、主任会议讨论内容

  (一)听取市政府关于新居民子女接受义务教育情况的汇报。根据国务院关于进城务工农民子女接受义务教育“以流入地政府管理为主,以公办中小学接纳为主”的要求,主要汇报我市新居民子女接受义务教育的现状、工作中存在的问题和下一步采取的具体措施,促进新居民子女受教育的环境和条件进一步改善和提高。拟安排在5月份,由教科文卫民侨委组织实施。

  (二)听取市中级法院关于职务犯罪刑事审判工作情况的汇报。主要汇报当前职务犯罪刑事审判工作的基本情况、开展民生领域职务犯罪审判工作的主要做法、进一步加强职务犯罪刑事审判工作的具体措施。拟安排在6月或7月份,由法制委组织实施。

  (三)听取市政府关于全市水利建设情况的汇报。结合贯彻落实2011年中央1号文件精神和“十二五”规划实施,重点汇报水利投资政策落实情况,防洪排涝工程、农田基础设施、水资源保障、水生态环境保护、基层防汛防台体系等建设与管理情况和水利建设工作中存在的突出问题,以及进一步加强水利建设的具体措施。拟安排在6月份,由城建农经委组织实施。

  (四)听取市政府关于重大投资项目竣工验收情况的汇报。主要汇报当前重大投资项目竣工验收工作现状、存在的主要问题,下一步提出规范项目管理的具体措施。拟安排在10月份,由财经委组织实施。

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网