您所在的位置: 嘉兴人大网 > 信息公开 > 工作要点

嘉兴市人大常委会2013年监督工作计划

(2013年1月11日嘉兴市七届人大常委会第13次主任会议会议讨论通过)

嘉兴人大网    发布日期:2013-01-22

  2013年,市人大常委会监督工作,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,按照《监督法》的要求,在中共嘉兴市委的领导下,紧紧围绕全市工作重点,依法履行监督职能,综合运用各种监督方式,切实增强监督实效,着力推动中央、省、市委重大决策部署的贯彻实施,促进全市经济平稳增长、民生持续改善、社会和谐稳定。

  现将市人大常委会2013年监督工作安排如下:

  一、听取和审议专项工作报告

  (一)听取和审议市政府关于高新技术产业园区建设情况的报告。结合加快建设浙江省区域创新体系副中心,建设国家级高新技术产业园区,重点听取嘉兴科技城、科技孵化城、嘉兴科创中心等创新载体整合提升工作情况、创业创新人才队伍建设情况、促进“政产学研”有效对接联动机制建设情况等。报告拟安排在常委会3月份例会上听取和审议,有关准备工作由教科文卫民侨委负责与市政府联系落实。

  (二)听取和审议市政府关于嘉兴市城市总体规划修改情况的报告。重点听取我市城市总体规划修改工作情况和修改后城市总体规划如何进一步明确城市定位、清晰功能布局、优化城市形态、指导本市经济社会发展和城市建设等内容。报告拟安排在常委会5月份例会上听取和审议。有关准备工作由城建农经委负责与市政府联系落实。

  (三)听取和审议市政府关于2013年上半年全市经济社会发展情况和下阶段主要工作安排的报告。重点听取市政府贯彻落实党的十八大精神和省、市相关决策部署,着力推进经济转型升级,保持经济社会平稳较快发展的情况、存在的主要问题和下半年工作安排等。报告拟安排在常委会7月份例会上听取和审议,有关准备工作由财经委负责与市政府联系落实。

  (四)听取和审议市政府关于全市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要实施情况的中期评估报告。重点听取规划纲要主要目标和任务实施情况评估、实施过程中存在的主要困难和问题、下一步工作措施等。报告拟安排在常委会9月份例会上听取和审议,有关准备工作由财经委负责与市政府联系落实,其他有关委、室配合。

  (五)听取和审议市政府、市中级法院、市检察院关于新修改的刑事诉讼法贯彻实施情况的报告。重点听取新修改的刑事诉讼法在我市的贯彻实施情况、存在的主要困难问题和下一步工作打算等。报告拟安排在常委会9月份例会上听取和审议,有关准备工作由内司委分别与市政府、市中级法院、市检察院联系落实。

  (六)听取和审议市政府关于市七届人大三次会议上代表提出的意见、建议和批评办理情况的报告。重点听取办理工作基本情况、办理工作机制的建立和完善、下一步工作思路等。报告拟安排在常委会11月份例会上听取和审议,有关准备工作由代表工委负责与市政府联系落实。

  二、听取和审议计划、预算执行情况的报告,审查和批准决算,听取和审议审计工作报告及审计整改情况的报告,听取和审议拟新建重大投资项目计划编制及项目实施情况的报告

  (一)听取和审议市政府关于全市2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划草案的报告。结合“十二五”规划实施情况,重点听取年初确定的主要预期目标完成情况和2013年主要预期目标。报告拟安排在常委会1月份例会上听取和审议。

  (二)听取和审议市政府关于全市和市本级2012年财政预算执行情况及2013年财政预算草案的报告。重点听取年初确定的主要预期目标完成情况和2013年主要预期目标。报告拟安排在常委会1月份例会上听取和审议。

  (三)听取和审议市政府关于2013年当年市级财政预安排1000万元及拟新建总投资3000万元以上政府投资项目情况的报告。报告拟安排在常委会1月份例会上听取和审议。

  (四)审议市政府关于2013年上半年嘉兴市国民经济和社会发展计划执行情况及下半年主要工作的报告。结合“十二五”规划实施情况,重点审议年初确定的主要预期目标完成进度、存在问题和下一步主要工作措施等。报告拟安排在常委会7月份例会上审议。

  (五)审议市政府关于2013年上半年嘉兴市本级财政预算执行情况的报告。重点审议年初确定的主要预期目标完成进度、存在的问题和下一步主要措施等。报告拟安排在常委会7月份例会上审议。

  (六)听取和审议市政府关于嘉兴市本级2012年财政决算的报告。重点听取2012年市本级财政决算执行情况和所做的主要工作。报告拟安排在常委会7月份例会上听取和审议。

  (七)听取和审议市政府关于2012年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。重点听取2012年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支审计情况,对加强预算和其他财政收支管理的意见建议等。报告拟安排在常委会7月份例会上听取和审议。

  (八)听取和审议市政府关于市级政府重大投资项目实施情况的报告。重点听取市级政府重大投资项目实施情况和项目建设进度。报告拟安排在常委会7月份例会上听取和审议。

  (九)听取和审议市政府关于市本级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告。报告拟安排在常委会11月份例会上听取和审议。

  上述九项报告的有关准备工作,均由财经委负责与市政府联系落实。

  三、法律法规实施情况的检查

  (一)开展饮用水水源保护及水环境治理“河长制”落实情况的检查。主要检查“十二五”以来我市饮用水水源保护的基本情况,包括饮用水水源地规划及实施、饮用水水源地环境整治、农村饮用水水源保护、“河长制”落实情况及存在的问题和下一步落实措施等。根据省人大常委会统一部署,在全市范围内拟采取市、县人大常委会共同开展的方式进行。相关报告拟安排在7月份常委会例会上听取和审议。由城建农经委组织实施。

  (二)跟踪检查食品安全相关法律法规执行情况。在2012年检查基础上,重点检查市政府办理常委会审议意见所做的工作、采取的整改措施及其成效、下一步加强食品安全法律法规实施的工作打算等。相关报告拟安排在5月份常委会例会上听取和审议。由教科文卫民侨委组织实施。

  四、规范性文件备案审查

  根据监督法和省、市人大常委会规范性文件备案审查规定,对各县(市、区)人大及其常委会决定、决议和市政府公布的决定、命令等,开展备案审查。加强与各专门委员会的联系和沟通,共同做好备案审查工作。规范备案审查工作流程,完善相关制度,加强学习培训,提高备案审查工作质量。由办公室组织实施,其他有关委、室配合。

  五、常委会视察内容

  (一)视察全市公安机关大情报体系建设和运用工作情况。重点对我市公安机关的情报体系建设与运用情况进行视察。拟安排在4月份,由内司委组织实施,其他有关委、室配合。

  (二)视察嘉兴至绍兴跨江公路工程建设情况。重点视察嘉绍跨江大桥及北岸连接线工程建设进展情况等。拟安排在6月份,由城建农经委组织实施,其他有关委、室配合。

  (三)视察我市气象防灾减灾能力建设情况。重点对气象防灾减灾、为农服务等内容进行视察。拟安排在9月份,由城建农经委组织实施,其他有关委、室配合。

  (四)视察我市城市历史文化遗产保护工作。重点对城市历史文化遗产保护的现状和存在的主要问题进行视察。拟安排在10月份,由教科文卫民侨委组织实施,其他有关委、室配合。

  六、主任会议讨论内容

  (一)听取市政府关于我市民营经济发展情况的汇报。结合贯彻落实民营经济发展的42个实施细则,主要听取我市民营经济发展情况、进一步促进实体经济加快发展的工作措施等。拟安排在4月份,由财经委组织实施。

  (二)听取市政府关于全市养老服务体系建设情况的汇报。主要听取全市养老服务体系建设的基本情况、取得的成效、存在的问题和下一步工作思路等。拟安排在5月份,由内司委组织实施。

  (三)听取市政府关于执行市六届人大常委会《关于进一步深化法制宣传教育的决议》和全市“六五”普法开展情况的汇报。主要听取市政府关于常委会决议贯彻落实情况和市政府《关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划纲要(2011-2015年)》的实施情况。拟安排在6月份,由内司委组织实施。

  (四)听取市政府关于我市中心城区城市有机更新工作进展情况的汇报。主要听取城市有机更新工作的进展情况、存在困难和下一步工作思路。拟安排在10月份,由城建农经委组织实施。

  对列入2013年监督计划的项目,各负责单位要按照监督法和省人大常委会监督条例的要求,精心组织,密切配合,加强调研,认真实施,确保如期完成。同时常委会可根据省、市重大形势和任务变化的需要,对监督工作计划作必要调整。

  附:2013年市人大常委会听取和审议监督方面的报告时间安排表

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网