您所在的位置: 嘉兴人大网 > 信息公开 > 工作要点

嘉兴市人大常委会2013年工作要点

嘉兴人大网    发布日期:2013-01-22

  2013年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年。今年常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照党的十八大对发展社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的新要求,在中共嘉兴市委的领导下,紧紧围绕转型升级提速、民生福祉增进、发展环境优化,依法履行监督职责,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,切实改进工作作风,密切联系人民群众,为推进“三城一市”和“两富”现代化建设作出新的贡献。根据上述指导思想,2013年常委会工作的主要任务是:

  一、依法召开市七届人大三次会议

  1、认真做好会议各项筹备和服务工作。精心制定人代会筹备工作实施方案,组织起草大会各项报告,周密安排会务、后勤等工作;改进会前视察形式,组织代表有重点地开展视察和调研,为大会期间审查、批准各项报告,提出议案、建议作好充分准备。

  2、努力提高会议质量。改进会议组织方式,提高代表审议各项报告的质量。认真开展“一府两院”一级核算的工作部门预算(草案)审查工作,重点加强对2个部门预算(草案)的审查。继续通过邀请公民和外籍人士旁听、视频直播等形式,扩大公民有序政治参与。

  二、扎实开展工作监督

  3、助推经济平稳增长和转型升级。认真贯彻落实党的十八大精神和省市相关决策部署,听取和审议上半年全市经济社会发展情况和下阶段主要工作安排的报告,提高经济发展质量和效益。关注“十二五”规划纲要执行情况,听取和审议中期评估报告,促进规划的顺利实施。听取和审议高新技术产业园区建设情况的报告,提升科技创新能力,加快转型升级。听取民营经济发展情况的汇报,增强经济转型发展的动力和活力。

  4、深化计划预算审查监督。依法听取和审议计划、预算、审计工作报告,加强对审计整改情况的跟踪检查。推进财政支出绩效评价工作,优化改进财政预算在线监督系统和审计联网系统,强化部门预算审查,督促政府及相关部门依法理财。认真落实重大投资项目监督办法,听取和审议拟新建市级政府重大投资项目计划编制及实施情况的报告,推动政府加快项目建设进度。

  5、促进民生持续改善。视察气象防灾减灾能力建设情况,增强全市防灾减灾能力,使气象事业更好地服务人民群众的生产生活。听取全市养老服务体系建设情况的汇报,促进老龄事业的发展和老年人生活质量的提高。视察嘉兴至绍兴跨江公路工程建设情况,进一步完善交通基础设施,方便人民群众出行。

  6、推进城市功能品位提升。听取和审议城市总体规划修改情况的报告,视察城市历史文化遗产保护工作情况,听取中心城区城市有机更新工作进展情况的汇报,彰显城市个性特色,推动城市发展由外延拓展向内涵提升转变。

  三、稳步推进法律监督

  7、保障法律法规正确实施。按照省人大常委会的统一部署,上下联动,开展饮用水水源保护及水环境治理“河长制”落实情况的检查,保障群众饮水安全,推进生态文明建设。跟踪监督食品安全工作,听取和审议食品安全执法检查整改情况的报告,确保食品安全状况持续改善。听取和审议市政府、市中级法院、市检察院关于新修改的刑事诉讼法贯彻实施情况的报告,推进法治嘉兴建设。

  8、推动依法行政、公正司法。听取市政府关于执行市六届人大常委会《关于进一步深化法制宣传教育的决议》和全市“六五”普法开展情况的汇报,关注法制宣传教育工作。视察全市公安机关大情报体系建设和运用情况,推进公安机关信息化建设。加强规范性文件备案审查工作,不断提高审查质量。重视人大信访工作,化解社会矛盾,维护人民群众合法权益。

  四、适时讨论决定重大事项

  9、依法作出决议决定。发挥人大的制度优势和职能作用,按照市人大常委会讨论、决定重大事项的规定,抓住事关嘉兴经济社会发展全局的重大问题,适时作出决议决定,为推进“三城一市”建设提供保障。

  五、认真做好人事任免工作

  10、依法行使人事任免权。坚持党管干部原则和依法行使人事任免权的有机统一,充分发扬民主,严格依法办事,认真做好人事任免工作,依法任命党委推荐的人选成为地方国家机关的领导人员。加强对任命干部的任后监督,提高任命干部依法行政、公正司法的能力和水平。

  六、充分发挥代表主体作用

  11、切实提高代表素质。继续抓好代表培训,举办新当选的基层市人大代表培训班,提高代表的责任意识和履职能力。举办镇人大主席培训班,指导推进基层人大工作的规范化建设。

  12、努力增强代表议案建议办理实效。认真审议代表议案,及时交办代表建议。坚持和完善重点建议办理、常委会领导牵头督办代表建议、代表约见市政府领导、常委会领导接待代表等制度,加大代表议案建议督办力度,努力提高问题解决率。认真做好代表建议办理工作的情况反馈、办理情况通报等工作,提高代表对议案建议办理工作的参与度,增强代表建议办理实效。

  13、认真做好代表联络服务工作。加强对闭会期间代表活动的组织指导,认真做好代表联络工作,提高服务质量。适时开展人大代表民主恳谈会、学习交流会等活动。组建专业代表小组,完善专业小组活动相关制度,发挥代表专业优势。组织代表开展跨区域定向调研,参与常委会中心工作和全市重要会议、重大活动,及时向代表通报常委会及“一府两院”重要工作,拓宽代表知情知政渠道。坚持常委会领导联系代表、走访慰问基层人大代表制度,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,畅通民意表达渠道。

  七、进一步加强自身建设

  14、提高常委会履职能力。坚持常委会学习制度,举办理论中心组学习会、法制讲座,认真学习、深刻领会党的十八大精神,加强对人大制度及相关法律法规的学习,强化常委会组成人员的政治意识、法制意识、大局意识、责任意识,提高依法履行职责、服务科学发展的能力和水平。

  15、重视调查研究工作。切实改进工作作风,深入群众、深入基层,做好调查研究工作,重视调研成果的转化和应用。充分发挥各专门委员会的专业优势,结合常委会审议、主任会议讨论议题和常委会视察内容等开展调研,提出推进科学发展的意见建议。重视人大研究工作,有计划地开展分专题、小型化的研讨活动。

  16、注重开拓创新。把创新理念运用到人大工作的各个方面,在传承中发展,在实践中创新,在创新中提高,推动人大工作向前发展。改进监督方式,深化各项监督工作尤其是对政府全口径预决算的审查和监督,增强人大监督实效;创新代表工作,努力探索代表密切联系群众的新途径,发挥代表主体作用;完善人事任命程序,提高人大任命工作的有效性;健全相关制度,推进人大及其常委会工作的规范化、制度化。

  17、做好人大宣传信息工作。加强对人民代表大会制度的宣传,密切与新闻媒体的沟通联系,组织好人代会、常委会重要会议、重大活动的宣传报道。继续办好《嘉兴人大》等宣传信息载体,扩大人大工作的公开性和透明度。重视人大宣传信息通讯员队伍建设,提高宣传信息工作水平。

  18、加强工作指导与交流。主动接受省人大常委会的监督和指导,加强对县、镇人大工作的联系和指导,重视发挥县(市、区)人大常委会在推进市人大常委会重点工作中的支持和配合作用。注重学习借鉴外地人大的先进经验,增进友谊,共同提高。

  19、加强人大机关建设。以学习贯彻党的十八大精神为动力,以“五型”机关创建活动为抓手,着力培育机关的创新意识和团队精神。重视机关干部队伍建设,增强干部政治素质和业务能力,激发工作活力,更好地发挥机关服务保障作用。

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网