您所在的位置: 嘉兴人大网 > 信息公开 > 通知公告

关心母亲河 查找污染源 改善水环境  ——致全市各级人大代表的倡议书

走一遍 看一遍 查一遍

嘉兴人大网    发布日期:2013-08-19

  各位人大代表:

  水乃生命之源、生产之要、生活之基、生态之魂。我市境内河湖交错,密如蛛网,水网密度达到每平方公里3.5公里,为全国之冠,是闻名全国的“江南水乡”。 水是嘉兴这座城市的灵魂,嘉兴人民曾经因水而自豪,而如今,也因水被污染而痛心。今年,全省、全市都把治水作为了年度重点工作。省人大常委会和省政府在全省范围内分别开展了饮用水水源保护执法检查和清理河道清洁乡村专项行动。我市召开了千人治水大会,动员全市力量全力打好水环境治理这场攻坚战和持久战。全市各级人大代表作为各行各业创业创新的重要力量,作为人民群众的代言人,更应该迅速行动起来,立足本职、关注基层,发挥优势、当好表率,积极参与治水工作,主动参加省、市人大常委会统一部署的“保护母亲河溪、查找水污染源、恪尽代表职责”主题活动,充分发挥人大代表在推进生态文明建设、改善水环境、建设美丽嘉兴中的作用。为此,我们谨向全市各级人大代表提出如下倡议:

  一要切实增强对治水工作重要性和紧迫性的认识。推进生态文明、建设美丽中国,是党的十八大作出的一项重要战略部署。保护母亲河溪,改善生态环境,建设美丽浙江、美丽嘉兴,是省委、市委的一项重要决策,是创新驱动、科学发展的重要内容,是人民群众普遍关注的一件大事。全市各级人大代表要把思想统一到党的十八大和省委、市委的重要部署上来,充分认识全市人民对水环境安全特别是饮用水水源安全的迫切期待,积极参与这一事关发展、事关民生、事关当前、事关长远的大事、实事、难事,脚踏实地、率先垂范,不断开创全市水环境治理工作新局面。

  二要带头学习宣传和贯彻执行水环境保护法律法规。要认真学习水环境水资源保护相关法律法规,增强环保意识,明确环保责任。在此基础上,要深入基层、深入群众,抓住各种机会、利用各种载体,积极倡导生态环保理念,增强全社会的生态环保意识,营造人人参与治水护水的良好氛围。要牢固树立“依法治水”、“科学治水”的思想理念,以身作则,严格守法,自觉抵制和坚决反对各种违反治水护水法律法规的行为,不向河道排污水、倒垃圾,树立起人大代表带头遵纪守法的良好形象,用实际行动带动周边的人民群众参与到水污染防治工作中。

  三要带头参与水环境综合治理和水源地保护工作。要立足本职、结合实际,找准切入点和着力点,从关心身边(家乡)的河流做起,查找水污染源,积极建言献策,提出整治对策,监督整治工作。要关注我市的饮用水水源安全问题,带头参与“三改一拆”工作和畜禽养殖减量提质工作。要积极参与市、县(市、区)人大常委会和镇人大主席团组织开展的水环境保护相关执法检查、跟踪督查、视察和专题调研等活动,就近就地开展持证(持代表证)视察,带头查找水污染源。要充分发挥人大代表联系人民群众的桥梁和纽带作用,广泛动员社会各界力量积极参与到治水护水的各项行动中来,形成“全民治水”的良好工作格局。

  各位代表,让我们行动起来,到基层走一遍、看一遍、查一遍,认真履行代表职责,充分发挥代表作用,积极参与治水工作,切实保护母亲河溪,努力做美丽嘉兴、美丽乡村的推动者、参与者、实践者。

  倡议人:

  浙江省十二届人大代表 杨珍 周阿龙

  嘉兴市七届人大代表 赵其法 沈培 李利明熊彩珍

  嘉善县十五届人大代表 黄铜根

  桐乡市石门镇十六届人大代表 高宜海

  2013年8月19日

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网