您所在的位置: 嘉兴人大网 > 信息公开 > 工作要点

嘉兴市人大常委会2014年工作要点

嘉兴人大网    发布日期:2014-01-23

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、认真落实市委《关于全面深化改革再创体制机制新优势的实施意见》的第一年,是我国人民代表大会成立60周年,也是本届市人大及其常委会的届中之年。做好今年的工作,意义重大。今年常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,在中共嘉兴市委的领导下,按照“推动人民代表大会制度与时俱进”要求,紧扣“稳中求进、改中求活、转中求好”主线,认真履行法定职责,充分发挥代表作用,切实加强自身建设,不断开创人大工作新局面,为加快“三城一市”和“两富”现代化建设作出新的贡献。根据上述指导思想,2014年常委会工作的主要任务是:

一、精心筹备召开两个会议

1、做好市七届人大四次会议的筹备和服务工作。认真贯彻中央关于全面深化改革若干重大问题的决定精神,总结经验,创新实践,精心制定人代会筹备工作方案,组织起草大会各项报告,科学安排大会日程,保障代表充分履职。通过多种形式,组织代表有重点地开展会前视察调研,为大会期间审查、批准各项报告,提出议案、建议作好准备。按照中央八项规定的要求,改进会务工作和会议组织方式,加大预算(草案)审查力度,不断提高会议质量。坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,确保本次人代会重要选举任务顺利完成。继续通过邀请公民和外籍人士旁听、现场直播等方式,扩大公民有序政治参与。

2、配合市委适时召开全市人大工作会议。主动加强沟通协调,争取市委支持。认真做好会前调研和总结,梳理全市人大建设和发展中存在的问题,研究提出加强新时期人大工作的意见建议,为市委研究制定关于进一步加强和改进人大工作意见建言献策,当好参谋。协助市委召开全市人大工作会议,认真学习和落实会议精神,推动全市人大工作不断向前发展。

二、着力推动市委重大决策部署落实

3、适时作出决议决定。增强服务大局能力,把事关改革发展稳定全局的重大问题、人民群众普遍关注的热点难点问题、关系长远发展的突出问题,作为确定重大事项的基本依据,把党委决策与人大决定结合起来,适时作出决议决定,使市委的重要主张经过法定程序成为全市人民的共同意志,推进市委全面深化改革、经济转型升级、“五水共治”、统筹城乡发展等重大决策部署的落实。

4、推进生态文明建设。对饮用水水源保护相关法律法规执行情况和水环境治理“河长制”落实情况进行跟踪检查,听取和审议市政府办理相关审议意见情况的报告,并进行分项和总体满意度测评,推进污水治理,保障群众饮水安全。继续关注畜禽养殖污染治理,以专题视察等方式,推进省人大常委会《关于加强畜禽养殖污染防治促进畜牧业转型升级的决定》在嘉兴的贯彻落实。视察全市工业固体废物污染防治工作情况,推动固体废物依法依规处置。

5、依法开展人事任免工作。坚持党管干部原则和依法行使人事任免权的有机统一,认真做好人事任免工作,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为国家机关的领导人员。结合人大监督、代表工作等,加深对任命干部履职情况的了解,加强对任命干部的任后监督,完善对法官、检察官的任命程序和监督方式,提高任命干部依法行政、公正司法的能力和水平。

三、认真履行各项监督职能

6、助推经济平稳健康发展。认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和省市相关决策部署,审议上半年全市经济社会发展情况和下阶段主要工作安排的报告,听取市政府关于我市外向型经济发展工作情况的汇报,提高经济发展质量和效益。关注《浙江省科技进步条例》贯彻实施情况,听取和审议相关工作报告,推动科学技术为经济社会发展服务。听取和审议市本级国资公司运行管理情况的报告,提高国资运行效益。听取市政府关于“三改一拆”工作进展情况的汇报,促进节约集约用地,加快转变发展方式。

7、深化计划预决算审查监督。依法听取和审议计划、预算、审计工作报告,审查和批准决算。完善市本级预算监督办法,发挥财政预算在线监督系统和审计联网系统作用。推进预算绩效管理,强化部门预算审查,加强绩效评价监督。加强对审计整改情况的跟踪检查,督促政府加大对审计发现问题的问责力度。认真落实重大投资项目监督办法,听取和审议拟新建重大投资项目计划编制及项目实施情况的报告,逐步推进政府重大投资项目分项表决,加强政府投资项目超概算的审查和监督,推动政府科学立项、规范管理。

8、促进民生持续加强和改善。听取和审议市政府关于我市防洪排涝工作情况的报告,推进“防洪水、排涝水”工作,增强防灾减灾能力。持续关注食品安全,通过对校园食品安全情况的视察,保障学生身体健康。视察社会养老服务工作情况,推进我市养老服务业发展。视察我市安全生产工作情况,推动经济社会安全发展。视察我市创建国家公共文化服务体系示范区工作情况,维护人民群众文化权益。

9、推进依法行政、公正司法。跟踪监督“一府两院”关于落实修改后刑事诉讼法审议意见的情况,并进行满意度测评;审议市中级法院关于我市贯彻实施修改后民事诉讼法情况的报告;听取市检察院关于全市基层检察室建设情况的汇报,促进司法机关公正司法。听取市政府关于我市贯彻实施旅游法情况的汇报,推进相关法律的实施,促进旅游业健康发展。组织开展对市交通运输局、市食品药品监管局工作评议,促进相关法律法规的实施和部门工作的开展。进一步完善规范性文件备案审查工作,维护法制的统一。加强人大信访工作,维护人民群众合法权益。

四、重视发挥代表主体作用

10、不断提高代表素质。继续增强培训工作的针对性和实效性,有计划、有组织地加强代表培训。通过加大对代表小组活动的指导力度,重视组织代表开展学习,促进代表加深对党的十八届三中全会等中央、省委重要会议精神和重要文件内容的领会,对代表法、监督法以及与监督工作相关法律法规条文的把握,提高代表履职能力和素质。

11、抓好代表建议办理。加大对代表撰写议案建议的指导,认真做好代表建议交办工作。继续开展优秀代表建议评比工作,坚持和完善重点建议办理、常委会领导牵头督办代表建议、代表约见市政府领导、常委会领导接待代表等制度,加大督办力度,不断提高代表建议办理质量。

12、做好代表联络服务工作。及时组织开展代表小组活动经验做法的总结交流,提高代表小组活动实效。重视发挥专业代表小组的专业优势,组织代表参加常委会会议、专题调研、视察等重要会议和活动,坚持常委会领导接待代表、走访慰问基层代表等制度。进一步发挥代表主体作用,为代表联系群众、接待选民、履行职责创造条件。进一步用好“浙江人大代表履职服务平台”,鼓励代表积极关注并反映人民群众呼声,促进问题的解决。

五、切实提高履职水平

13、认真开展党的群众路线教育实践活动。深化对开展教育实践活动重要性的认识,广泛征求意见,认真对照检查,分析梳理问题,切实抓好整改,确保教育实践活动取得预期效果。坚持常委会学习制度,深刻领会党的十八大和十八届三中全会精神,进一步强化政治意识、主体意识、责任意识,全面提升常委会履职能力和水平,推动人大工作创新发展。

14、加强调查研究工作。把加强调查研究作为常委会改进工作作风、密切联系人民群众、提高履职能力的重要途径。发挥各专门委员会的专业优势和办事机构的作用,围绕常委会监督内容做好调查研究,为党委政府决策、人大履行职能提供参考。

15、扩大人大制度宣传。认真组织开展我市纪念人民代表大会成立60周年活动,宣传人大制度在我市的生动实践,推进人大制度与时俱进。扩大对人代会和常委会重要会议、重大活动及人大代表履职风采的宣传,注重挖掘亮点,突出工作实效。进一步发挥市级新闻媒体作用,继续办好《嘉兴人大》杂志、嘉兴人大网站等宣传载体,提高宣传信息工作水平。

16、加强人大机关建设。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步优化和改进机关服务保障工作。重视机关干部的培养、使用和交流,优化结构,提升素质,增强机关工作活力和效能。加强与省人大常委会的联系沟通,充分发挥各专门委员会的作用,加大对县镇(街道)人大工作的联系指导,学习借鉴其他地市人大工作的先进经验,不断提高全市人大工作水平。

来源:嘉兴日报 作者: 编辑:嘉兴人大网