您所在的位置: 嘉兴人大网 > 信息公开 > 工作要点

嘉兴市人大常委会2014年监督工作计划

嘉兴人大网    发布日期:2014-01-23

2014年市人大常委会的监督工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,在中共嘉兴市委的领导下,按照“推进人民代表大会制度与时俱进”的要求,紧扣“稳中求进、改中求活、转中求好”的主线,认真履行法定职责,充分发挥代表作用,切实加强自身建设,不断开创人大工作新局面,为加快“三城一市”和“两富”现代化建设作出新的贡献。

2014年市人大常委会监督工作具体安排如下:

一、听取和审议专项工作报告

(一)听取和审议市政府关于我市贯彻实施《浙江省科技进步条例》情况的报告。结合建设创新型城市和浙江省区域创新体系副中心,重点听取我市科技创新引领、推动产业转型升级;实施知识产权战略,促进科技成果转化;加快科技创新基地建设、创新人才集聚;以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,培育具有核心竞争力的创新型企业等工作情况。时间拟安排在3月份常委会例会上听取和审议,有关准备工作由教科文卫民侨委负责与市政府联系落实。

(二)听取和审议市政府关于市级国资公司运行管理情况的报告。重点听取市级国资公司运行管理情况及存在的困难和问题,推进国资公司规范管理、提高效益、防范风险,促进国资保值增值。报告拟安排在5月份常委会例会上听取和审议,有关准备工作由财经委负责与市政府联系落实。

(三)听取和审议市政府关于2014年上半年全市经济社会发展情况和下阶段主要工作安排的报告。重点听取市政府贯彻落实党的十八届三中全会精神和省、市相关决策部署,着力推进经济转型升级,保持经济社会平稳较快发展的情况、存在的主要问题和下半年工作安排等。报告拟安排在7月份常委会例会上听取和审议,有关准备工作由财经委负责与市政府联系落实。

(四)听取和审议市政府关于我市防洪排涝工作情况的报告。重点听取我市城乡防洪排涝体系建设基本情况、存在的主要问题和对策措施,主要是全市防洪排涝体系规划和城市(镇)防洪工程、农村圩区工程、河道整治工程、海塘建设工程、流域治理工程等基础设施建设情况,以及防洪排涝、防灾减灾责任制落实等情况。拟采取省、市、县人大常委会共同开展的方式进行。时间拟安排在7月份常委会例会上听取和审议,有关准备工作由城建农经委负责与市政府联系落实。

(五)听取和审议市政府关于饮用水水源保护相关法律法规实施情况和水环境综合治理“河长制”落实情况审议意见办理工作的报告,并进行分项和总体满意度测评。重点听取我市饮用水水源地规划和建设、饮用水水源保护区环境综合整治、饮用水水源地监控应急能力建设、跨地区饮用水水源保护协调合作机制建立健全,以及加大治水力度、农业面源污染治理、污水收集处理、环境保护体制机制建设等情况。报告拟安排在9月份常委会例会上听取和审议,有关准备工作由城建农经委负责与市政府联系落实。

(六)听取和审议市中级人民法院关于我市贯彻实施修改后民事诉讼法情况的报告。重点听取全市法院贯彻实施修改后的民事诉讼法、落实相关规定、健全工作机制、提升执法能力等情况,以及在司法实践中遇到的迫切需要解决的现实问题和下一步工作打算等。报告拟安排在9月份常委会例会上听取和审议,有关准备工作由内司委负责与市中级法院联系落实。

(七)听取和审议市政府、市中级法院、市检察院关于落实修改后刑事诉讼法审议意见情况的报告,并进行满意度测评。拟对一府两院关于修改后刑事诉讼法审议意见落实情况进行跟踪督查,在分别听取一府两院有关审议意见整改落实情况报告后,开展满意度测评。拟安排在11月份常委会例会上听取和审议,有关准备工作由内司委负责与市政府、市中级法院、市检察院联系落实。

(八)听取和审议市政府关于市七届人大四次会议上代表提出的意见、建议和批评办理情况的报告。重点听取代表建议办理工作基本情况、办理工作机制的建立和完善、下一步工作思路等。报告拟安排在11月份常委会例会上听取和审议,有关准备工作由代表工委负责与市政府联系落实。

二、听取和审议计划、预算执行情况的报告,审查和批准决算,听取和审议审计工作报告及审计整改情况的报告,听取和审议拟新建重大投资项目计划编制及项目实施情况的报告

(一)听取和审议市政府关于全市2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划草案的报告。结合“十二五”规划实施情况,重点听取2013年初确定的主要预期目标完成情况和2014年主要预期目标。报告拟安排在1月份常委会例会上听取和审议。

(二)听取和审议市政府关于全市和市本级2013年财政预算执行情况及2014年财政预算草案的报告。重点听取2013年初确定的主要预期目标完成情况和2014年主要预期目标。报告拟安排在1月份常委会例会上听取和审议。

(三)听取和审议市政府关于2014年当年市级财政预安排1000万元及拟新建总投资3000万元以上政府投资项目情况的报告。报告拟适时安排在常委会例会上听取和审议

(四)审议市政府关于2014年上半年嘉兴市国民经济和社会发展计划执行情况及下半年主要工作的报告。结合“十二五”规划实施情况,重点审议2014年初确定的主要预期目标完成进度、存在问题和下一步主要工作措施等。报告拟安排在7月份常委会例会上审议。

(五)审议市政府关于2014年上半年嘉兴市本级财政预算执行情况的报告。重点审议2014年初确定的主要预期目标完成进度、存在的问题和下一步主要措施等。报告拟安排在7月份常委会例会上审议。

(六)听取和审议市政府关于嘉兴市本级2013年财政决算的报告。重点听取2013年市本级财政决算执行情况和所做的主要工作。报告拟安排在7月份常委会例会上听取和审议。

(七)听取和审议市政府关于2013年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。重点听取2013年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支审计情况,对加强预算和其他财政收支管理的意见建议等。报告拟安排在7月份常委会例会上听取和审议。

(八)听取和审议市政府关于市级政府重大投资项目实施情况的报告。重点听取市级政府重大投资项目实施情况项目建设进度。报告拟安排在7月份常委会例会上听取和审议

(九)听取和审议市政府关于2013年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告,并进行满意度测评。报告拟安排在11月份常委会例会上听取和审议。

上述九项报告的有关准备工作,均由财经委负责与市政府联系落实。

三、法律法规实施情况的检查

跟踪检查我市饮用水水源保护相关法律法规实施情况。在2013年执法检查的基础上,重点跟踪检查我市饮用水水源地规划和建设、饮用水水源保护区环境综合整治、饮用水水源地监控应急能力建设、跨地区饮用水水源保护协调合作机制建立健全情况等。拟采取省、市、县人大常委会共同开展的方式进行。相关报告拟安排在9月份常委会例会上听取和审议,由城建农经委组织实施。

四、部门工作评议

对市交通运输局、市食品药品监管局开展工作评议。主要评议这两个部门依法行政、履行职责和队伍建设等情况。拟分别安排在5月份和9月份,由城建农经委和财经委分别负责组织实施,其他有关委、室配合。

五、常委会视察内容

(一)视察我市校园食品安全情况。在2012年和2013年市人大常委会开展食品安全执法检查和跟踪检查的基础上,继续关注我市食品安全工作。重点视察我市学校(包括新居民子女学校、幼儿园)食堂、集中供餐单位的食品安全工作,以及食品安全管理长效机制建立等情况。拟安排在5月份,由教科文卫民侨委组织实施,其他有关委、室配合。

(二)视察全市社会养老服务工作。重点视察我市在社会养老服务方面所做的工作、存在的困难和问题及下一步打算。拟安排在6月份,由内司委组织实施,其他有关委、室配合。

(三)视察我市安全生产工作。重点视察我市在促进提高安全意识、落实安全责任、健全体制机制、重特大安全事故防范等方面所做的工作。拟安排在6月份,由财经委组织实施,其他有关委、室配合。

(四)视察我市畜禽养殖污染治理情况。重点视察我市畜禽养殖污染治理政策执行、长效管理机制建设、产业发展转型等情况。拟安排在9月份,由城建农经委组织实施,其他有关委、室配合。

(五)视察我市创建国家公共文化服务体系示范区工作情况。重点视察我市完善城乡一体化公共文化服务体系、重大文化基础设施建设,示范区创建规划编制、强化服务保障等情况。拟安排在10月份,由教科文卫民侨委组织实施,其他有关委、室配合。

(六)视察我市工业固体废物污染防治工作情况。重点视察我市工业固体废物污染的防治及监督管理,主要是工业固体废物的综合利用和无害化处置、固体废物污染环境保护目标责任制落实情况等。拟安排在11月份,由城建农经委组织实施,其他有关委、室配合。

六、规范性文件备案审查

根据监督法和省、市人大常委会规范性文件备案审查规定,对市政府各县(市、区)人大及其常委会公布的规范性文件,开展备案审查。加强与市人大各专门委员会的联系和沟通,共同做好备案审查工作。规范备案审查工作流程,完善相关制度,加强学习培训,发挥专家咨询组的作用,不断提高备案审查工作质量。由办公室组织实施,其他有关委、室配合。 

七、主任会议讨论内容

(一)听取和讨论市政府关于我市外向型经济发展工作情况的汇报。主要听取本届以来市政府外经外贸工作,着重在对外贸易、走出去战略、招商引资和服务外包等方面所做的工作,存在的问题困难和下一步工作措施等,进一步推动我市外向型经济工作发展。拟安排在3月份,由财经委组织实施。

(二)听取和讨论市检察院关于全市基层检察室建设情况的汇报。主要听取全市检察机关在加强派驻基层检察室建设方面所做的主要工作,存在的主要困难和问题,进一步推进基层检察室职能规范化、运行标准化、执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化建设等情况。拟安排在4月份,由内司委组织实施。

(三)听取和讨论市政府关于我市贯彻落实《中华人民共和国旅游法》情况的汇报。主要听取我市贯彻实施旅游法情况以及我市完善旅游发展规划,创新旅游工作机制,提高旅游服务质量,开发和利用各种资源促进旅游产业发展等情况。拟安排在 7月份,由教科文卫民侨委组织实施。

(四)听取和讨论市政府关于“三改一拆”工作进展情况的汇报。主要听取我市“三改一拆”工作的进展情况、主要做法、工作措施和创建无违建县(市、区)情况,以及下一步的工作打算等。时间拟安排在10月份,由城建农经委组织实施。

 

 

 

 

 

 

  

 

2014年市人大常委会监督工作时间安排表

 

时 间

听取和审议的议题

1月份

(2项)

市政府关于全市2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划草案的报告

市政府关于全市和市本级2013年财政预算执行情况及2014年财政预算草案的报告

3月份

(1项)

市政府关于我市贯彻实施《浙江省科技进步条例》情况的报告

5月份

(1项)

市政府关于市级国资公司运行管理情况的报告

 

 

 

 

 

7月份

(7项)

市政府关于2014年上半年全市经济社会发展情况和下阶段主要工作安排的报告

市政府关于2014年上半年嘉兴市国民经济和社会发展计划执行情况及下半年主要工作的报告

市政府关于2014年上半年嘉兴市本级财政预算执行情况的报告

市政府关于嘉兴市本级2013年财政决算的报告

市政府关于2013年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

市政府关于市级政府重大投资项目实施情况的报告

市政府关于我市防洪排涝工作情况的报告

9月份

(2项)

市政府关于饮用水水源保护相关法律法规实施情况和水环境综合治理“河长制”落实情况审议意见办理工作的报告,并进行分项和总体满意度测评

市中级人民法院关于我市贯彻实施修改后民事诉讼法情况的报告

 

11月份

(3项)

 

市政府关于市七届人大四次会议上代表提出的意见、建议和批评办理情况的报告

市政府关于2013年度市本级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告,并进行满意度测评

市政府、市中级法院、市检察院关于落实修改后刑事诉讼法审议意见情况的报告,并进行满意度测评

根据工作进展确定时间

市政府关于2014年当年市级财政预安排1000万元及拟新建总投资3000万元以上政府投资项目情况的报告

 

时 间

执法检查内容

9月

跟踪检查我市饮用水水源保护相关法律法规实施情况

 

时 间

部门工作评议

5月

对市交通运输局开展工作评议

9月

对市食品药品监管局开展工作评议

 

 

时 间

常委会视察内容

5月

视察我市校园食品安全情况

6月

视察全市社会养老服务工作

6月

视察我市安全生产工作

9月

视察我市畜禽养殖污染治理情况

10月

视察我市创建国家公共文化服务体系示范区工作情况

11月

视察我市工业固体废物污染防治工作情况

 

 

时 间

主任会议讨论内容

3月

市政府关于我市外向型经济发展工作情况的汇报

4月

市检察院关于全市基层检察室建设情况的汇报

7月

市政府关于我市贯彻落实《中华人民共和国旅游法》情况的汇报

10月

市政府关于“三改一拆”工作进展情况的汇报

 

 

 

来源:嘉兴日报 作者: 编辑:嘉兴人大网