您所在的位置: 嘉兴人大网 > 信息公开 > 通知公告

在市七届人大四次会议闭幕式上的讲话

嘉兴人大网    发布日期:2014-01-26

鲁俊

(2014年1月26日)

 各位代表、同志们:

 嘉兴市第七届人民代表大会第四次会议,在全体代表的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。本次大会批准的各项报告,进一步把市委的重大决策部署,分解到了今年的各项目标任务中,细化到了今年的具体举措中。会议顺利完成了市人大届中的重要人事调整,选举肖培生同志为嘉兴市人民政府市长,选举刘冬生同志为市人大常委会主任,选举王会能、王国华、吕新建同志为市人大常委会委员。在此,我代表中共嘉兴市委,对会议的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!向各位代表和同志们致以诚挚的问候!

 今年是落实十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,市委七届七次全会和即将闭幕的市“两会”对今年工作作出了全面部署,关键是要以过硬的作风、饱满的精神状态,狠抓工作任务的落实,努力实现既定的各项目标任务。

 1.要强化政治意识,始终坚持党的领导。做好人大工作,首先必须坚持正确的政治方向,核心是要坚持党的领导。要把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,紧紧围绕党委中心工作确定人大工作重点,履行好工作职责,及时把党委的重大决策和意图通过法定程序变成人民的共同意志,努力完成党委交予的各项任务;坚持重大事项向同级党委请示报告制度,更加自觉地把坚持党的领导、人民当家作主和严格依法办事有机统一起来,确保人大工作沿着正确的方向不断前进。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,创造条件支持人大及其常委会依法行使职权,保障人大代表依法履职。“一府两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真落实人大及其常委会作出的决议决定,主动向人大及其常委会报告重大决策和重大事项,认真办理代表的议案建议和人大常委会审议意见。

 2.要强化改革意识,奋力投身改革发展洪流。改革是新时期最鲜明的特色,改革领先才能发展率先。再创发展的体制机制新优势,要求我们坚定不移地做改革的倡导者、拥护者,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,竭尽全力拥护和支持改革;要求我们义无反顾地做改革的引领者、先行者,大胆解放思想、勇于先行先试,以思想上的“熔化坚冰”促成行动上的“突出重围”,努力种好统筹城乡发展、行政审批层级一体化、县域科学发展示范点、要素配置市场化、对接上海自贸区等改革的“试验田”;要求我们求真务实地做改革的实践者、推动者,按照全面深化改革的路线图和时间表,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,“逢山开路、遇水搭桥”的闯劲,“啃硬骨头、涉深水滩”的干劲,大力推进既定改革举措的实施,切实把改革的动力转换成推进科技创新、“四换三名”、民营企业和开发区“二次创业”等的活力,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

 3.要强化宗旨意识,自觉践行党的群众路线。百姓是我们的衣食父母,要始终坚持群众观点和问题导向,有利百姓的事情再小也要做,危害百姓的事情再小也要除。今年,我们面向全社会开展群众路线教育实践活动,首先就从“五水共治”这个群众最关心、最迫切的问题入手,这也是人大工作更加贴近实际、贴近群众的重要载体。要把“五水共治”纳入人大议事日程,重点加强对黑河、臭河、垃圾河治理的执法检查、持证视察和专题调研,积极建言献策,监督督促落实。广大人大代表要充分发挥代表群众、联系广泛的优势,积极投身并大力宣传“五水共治”,引导和鼓励群众参与“五水共治”,在全市上下营造“五水共治”的浓厚氛围,形成“五水共治”的强大合力。要通过多种形式进一步密切与选民、群众的联系,围绕“三改一拆”、交通治堵、环境治理、教育卫生等事关百姓生活的重点难点工作,既做好群众的贴心人,把民间的呼声带上来,又做好政府的宣传员,把党委政府的决策传下去,引导人民群众依法有序表达诉求、支持工作。

 各位代表、同志们,使命神圣而崇高,任务光荣而艰巨。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想,改革创新,锐意进取,扎实工作,为把党的诞生地建设得更加美好而努力奋斗!

来源:嘉兴在线 作者: 编辑:李 建