您所在的位置: 嘉兴人大网 > 信息公开 > 通知公告

查找污染源头 推动“三河”整治

——致全市各级人大代表的倡议书

嘉兴人大网    发布日期:2014-04-16

各位人大代表:

今年,为贯彻落实省委、省政府“五水共治、治污先行”的重大决策部署,市委、市政府结合我市实际,决定在全市开展整治黑河、臭河、垃圾河的“清三河”行动。省、市人大常委会积极响应省委、市委的部署要求,决定在各级人大代表中开展“切实履行人大职责,全力推进‘五水共治’”主题活动。在此,我们向在嘉兴的各级人大代表提出倡议:让我们积极行动以来,从现在开始,从自身做起,主动参与到代表主题活动中来,发挥好我们各级人大代表在推进“五水共治”、建设美丽嘉兴中的作用。

一是要努力深化“关心母亲河溪、查找水污染源、恪尽代表职责”主题活动成果。去年,我们从关心身边(家乡)的河溪做起,认真参加代表主题活动,坚持就近就地走一遍、看一遍、查一遍,寻找排污口,查找污染源,提出了很多意见建议。今年,我们要对这些意见建议的落实情况进行“回头看”,看看各项应对措施是否已经到位,这些排污口是否已经封堵,污染源是否已经清理。如果问题尚未解决好,我们要紧盯不放、持续监督,直至问题彻底解决为止。

二要立足本职积极参与“清三河”行动。无论是工人、农民、企业家代表,还是专业技术人员代表、干部代表,我们都要身体力行,立足岗位,坚持量力而行、尽力而为,为“清三河”行动贡献力量。如果我们身边(居住地、工作地、老家所在地等)就有黑河、臭河、垃圾河,那么就请积极参与“三河”整治工作。

三要深入查找排污口和污染源。我们要经常看看身边是否有新的黑河、臭河、垃圾河产生,一旦发现问题苗头要及时反映。发挥我们人大代表扎根基层接地气的优势,经常联系人民群众,听取身边百姓的意见建议,从中发现问题及产生原因,查出问题症结所在,提出我们的治理意见。特别是对一些隐藏较深,平时不易发现的污染源和排污口,我们更要有心查找,及时发现并反映。

四要发挥优势积极为“清三河”行动建言献策。我们要带头遵守治水护水法律法规,积极参加各类治水护水活动,积极反映和制止各种污染破坏水环境的行为,树立人大代表为民代言的良好形象。我们要积极参与各级人大常委会和镇人大主席团统一组织的专题审议、执法检查、工作视察等各类活动,积极建言献策,认真负责地提出针对性、操作性强的意见建议,助推“清三河”行动各项任务的深入实施。

各位人大代表,“清三河”行动,是当前我市水环境综合整治工作一项重要内容和一个重要抓手。让我们行动起来,到基层走一遍、看一遍、查一遍,认真履行代表职责,充分发挥代表作用,积极参与黑河、臭河、垃圾河清理整治工作,努力做美丽嘉兴、美丽乡村的推动者、参与者、实践者。

 

倡议人:

在嘉兴的全国人大代表:许忠明  张华明

在嘉兴的浙江省人大代表:郑  明  徐一兰  谢立昕

嘉兴市人大代表:王爱华  刘  霞  邹泗清

               周  娟  周小明  潘永跃  

2014年4月15日

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网