您所在的位置: 嘉兴人大网 > 信息公开 > 通知公告

市人大常委会关于对市交通运输局、市市场监督管理局开展工作评议的实施意见

嘉兴人大网    发布日期:2014-04-30

根据市人大常委会2014年监督工作计划,常委会将对市交通运输局、市市场监督管理局开展工作评议。为保证评议工作依法有序进行,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下简称监督法)和《浙江省各级人民代表大会常务委员会监督条例》(以下简称省监督条例)的有关规定,经市七届人大常委会第35次主任会议研究,现就评议工作提出如下实施意见:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,按照监督法和省监督条例的有关规定,组织开展对市交通运输局、市市场监督管理局的工作评议,进一步督促其依法行政,推进“法治嘉兴”建设,通过工作评议,增强市交通运输局、市市场监督管理局及其工作人员的履职意识、责任意识、服务意识和廉政意识,不断改进工作,更好地服务于嘉兴“三城一市”和“两富”现代化建设

二、评议的对象和内容

(一)评议的对象:市交通运输局、市市场监督管理局。

(二)评议的主要内容是2012年以来,市交通运输局、市市场监督管理局履行法定职责、推进依法行政的情况。重点是:

1.贯彻执行宪法和有关法律法规的情况; 

2.落实市人大常委会有关审议意见的情况,办理市人大代表建议、批评和意见的情况;

3.推进政府实事工程和重大事项的情况; 

4.市人大常委会及其主任会议认为需要评议的其他情况。

三、评议主体

评议工作的主体是市人大常委会。

四、方法步骤

评议工作由市人大常委会组织实施。在市人大常委会主任会议直接领导下,成立两个评议工作领导小组,具体负责做好评议的各项工作。

评议工作的主要方法是:市交通运输局、市市场监督管理局根据评议的主要内容向评议工作领导小组递交专项工作报告;评议工作领导小组在审阅专项工作报告、调查研究的基础上形成评议调查报告,和市交通运输局、市市场监督管理局专项工作报告一并提交常委会;常委会听取专项工作报告并进行评议;提出评议意见,作出反馈,督促整改。

评议工作的时间安排从3月至11月,具体分四个阶段进行:

(一)准备动员阶段(3月至4月)

1.制定评议工作实施意见。经主任会议讨论通过后印发各县(市、区)人大常委会、市中级法院、市检察院、市政府组成部门和市人大相关专业代表小组。

2.组成评议工作班子。

市交通运输局评议工作领导小组。组长:俞四兴;副组长:王立仁、尚群;成员:朱金富、叶放、张京生、周明、姜新良、郑富江。下设评议工作办公室,办公室主任:尚群,办公室副主任:凌吴松、陆奇芬、罗建明。联络员为蔡晓峰。

市市场监督管理局评议工作领导小组。组长:周楚兴;副组长:王立仁、张京生;成员:朱金富、叶放、周明、尚群、姜新良、胡静如。下设评议工作办公室,办公室主任:张京生,办公室副主任:李华良、陆奇芬、罗建明。联络员为于军、张洁。

市交通运输局、市市场监督管理局分别建立相应的接受评议工作组并制定工作计划,由主要领导负责,确定联络人员,负责与市人大评议领导小组办公室的工作联系和具体事务对接。

3.召开评议动员会。召开由市人大常委会领导,市政府分管领导,评议工作领导小组成员,市人大财经委委员、城建农经委委员,市交通运输局、市市场监督管理局中层以上干部、直属单位主要负责人参加的评议动员会。评议动员会主要内容:一是市人大常委会领导作动员报告;二是市政府领导讲话;三是市交通运输局、市市场监督管理局主要领导表态发言。

4.做好信息公开。通过报纸、网站对评议工作进行公告,设立评议信箱和评议电话专线,征求市人大代表和人民群众的意见。

5.学习法律法规。结合常委会工作安排,组织学习相关法律法规,了解市交通运输局、市市场监督管理局相关工作职责。

(二)自查和调查阶段(5月至8月)

1.市交通运输局、市市场监督管理局围绕评议的内容开展自查,于7月20日前分别形成专项工作报告送市人大评议工作领导小组。

2.评议工作领导小组以听取汇报、实地调查、走访座谈、代表满意度调查等方式,向市交通运输局、市市场监督管理局干部职工及其相关部门、市人大代表、市级相关部门负责人和县(市、区)政府、嘉兴经济开发区、嘉兴港区分管领导征求意见和建议,了解市交通运输局、市市场监督管理局依法行政和履行职责的情况,形成评议调查报告。

3.评议工作领导小组对市交通运输局、市市场监督管理局提交的专项工作报告提出修改意见。市交通运输局、市市场监督管理局根据修改意见对报告作进一步完善后报送市人大常委会。

4.市人大常委会主任会议听取和讨论评议调查报告和市交通运输局、市市场监督管理局专项工作报告。

(三)评议阶段(9月)

在9月份举行的市人大常委会会议上,听取市交通运输局、市市场监督管理局专项工作报告并进行评议。届时将邀请市政府分管领导、市中级法院和市检察院有关领导,市人大财经委委员、城建农经委委员,市人大相关专业小组代表,市政府组成部门负责人,市交通运输局、市市场监督管理局中层正职以上干部以及直属单位主要负责人等列席会议。

评议的主要程序包括:

1.市交通运输局、市市场监督管理局作专项工作报告;

2.评议工作领导小组作评议调查报告;

3.分组评议;

4.常委会组成人员和市人大代表进行评议发言;

5.进行满意度测评;

6.市交通运输局、市市场监督管理局主要负责人就如何搞好整改作表态发言;

7.市政府领导、市人大常委会领导讲话。

(四)整改阶段(9月至11月)

1.做好评议意见交办。评议工作领导小组对评议中提出的意见建议进行归纳整理,形成常委会审议意见,经主任会议讨论后,将审议意见反馈给市交通运输局、市市场监督管理局办理,并抄送市政府。

2.做好评议整改工作。市交通运输局、市市场监督管理局要召开局领导班子会议进行专题研究,并向全局工作人员通报评议情况,制定整改方案,落实整改措施,并在两个月内写出整改报告,报市人大常委会。

3.市人大财经委、城建农经委要加强对市交通运输局、市市场监督管理局整改工作的跟踪督查。

五、工作要求

(一)思想重视,精心组织。人大常委会开展工作评议,既是推动政府及部门工作的有效举措,也是发挥代表作用、集聚群众智慧的重要方式。工作评议要充分体现坚持党的领导和人大常委会依法行使监督职权相结合的原则,严格按照法律规定和法定程序开展评议,做到监督不越位,评议不干预。要突出评议重点,细化工作举措,以高度负责的态度,精心组织好评议调查等各项工作。对评议中遇到的重要情况和问题,要及时向市人大常委会党组和主任会议报告。市交通运输局、市市场监督管理局要充分认识工作评议的重要意义,统一思想,提高认识,支持市人大常委会开展工作评议,主动搞好自查自纠,认真抓好整改落实,切实推进依法行政。

(二)客观公正,注重实效。工作评议要以事实为依据,做到依法办事并用事实说话。评议工作领导小组要采取多种形式深入调研,广泛听取人民群众和人大代表的意见,对市交通运输局、市市场监督管理局工作中存在的问题,要实事求是、客观公正地作出评价,并提出整改意见和建议。市交通运输局、市市场监督管理局要认真搞好自查自纠,如实向评议领导小组和市人大常委会报告部门工作情况,客观评价自身工作成绩,正视缺点和问题;对常委会提出的审议意见,要认真研究,逐条逐项抓好落实,并以此为契机,全面提高工作水平。

(三)加强宣传,营造氛围。要积极探索创新评议方法,进一步促进工作评议的公开化,提高透明度。要充分发挥新闻媒体的作用,采取多种形式宣传报道评议工作,使广大人民群众及时了解评议工作的进展情况,为评议工作的开展营造良好的舆论氛围。要引导广大人民群众积极参与到工作评议中来,如实反映情况,踊跃建言献策,使人大监督、舆论监督和群众监督有机结合起来,进一步提升工作实效。

 

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网