您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

大爱,在公正司法中铺洒

——平湖市人大推进检察机关宽严相济刑事政策执行侧记

嘉兴人大网    发布日期:2014-09-05

  宽严相济是我国的一项基本刑事政策,是在长期惩治犯罪、维护社会稳定的实践中形成的。今年,平湖市人大常委会通过召开座谈会、走访案件当事人、专题调研、常委会主任会议讨论等方式,对检察机关在依法履行法律监督职能中,开展宽严相济刑事政策贯彻执行工作的情况进行监督。

  照照镜

  检察机关主动接受监督自查差距

  2014年,平湖市人大常委会将监督检察院贯彻执行宽严相济刑事政策列入了常委会会议审议议题。年初,检察院成立由分管领导、职能科室和办公室人员组成的调研组,开始了对宽严相济刑事政策贯彻执行的自我评估。

  “在部分刑事犯罪中,一味严惩并不能起到预设的社会效果。如何通过宽严相济,让刑法从单纯的打击犯罪到通过打击犯罪稀释社会矛盾,是我们在履行职能中需要不断去实践的。”平湖市人民检察院分管刑事案件侦查监督和公诉的副检察长许政强坦言,“目前我们在贯彻宽严相济刑事政策上做得还不是很全面,在实践中,步子迈得还不够开。”

  近几年,为遏制刑事犯罪的高发态势,增强人民群众安全感,检察机关坚守打击犯罪的主要职能。在检察实践中考虑是否适用宽缓政策的主要是因素是两大方面:一是犯罪嫌疑人是否存在法定或酌定从宽处罚的情节;二是犯罪嫌疑人的社会危险性大小。数据比对显示:2012-2013年,不批捕不起诉案件同比有所上升,但幅度不大。

  挑挑刺

  专题调研组深入基层调研审时度势

  3月底,市人大常委会宽严相济刑事政策执行情况专题调研组走访案件当事人,深入公安、法院、司法局,召开座谈会、开展问卷调查,征求相关工作意见建议,并将意见建议经过认真梳理后形成书面材料反馈检察机关。

  调查显示:我市检察机关在办案过程中不同程度地存在着重配合轻监督、重打击轻保护、重结果轻过程等倾向,“宁严勿宽”的打击犯罪观念影响深远,这与新形势的要求和广大人民群众的期望有差距。同时调研组建议检察院一要认真做好刑事案件的调解工作,引导检察官和谐办案,化解矛盾,维护稳定;二要进一步探索和完善未成年人犯罪案件办理的工作方法,以教育挽救为原则,要实行分案处理,落实帮教措施;三要进一步加强检察官队伍的建设,为贯彻落实好这项政策提供素质保证。

  市人大常委会宽严相济刑事政策执行情况专题调研组大胆“挑刺”,给检察机关在落实宽严相济政策上提供了一剂良药。让检察院在“自省”之外,通过“他审”的途径,看到了在这一政策执行上尚欠的“火候”。随后,检察院认真审视工作,及时拿出整改措施,积极付诸实践。与市人大常委会法工委共同参与研究“未成年人合适代理人”制度海宁、桐乡模式;起草这一政策执行的具体操作细则,规范程序;制定检察官学习培训计划。

  使使劲

  常委会组织人员积极建言献策

  “2012年以来,经审查对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,决定不批准逮捕67件124人,案件主要集中在盗窃、故意伤害、交通肇事等类型;经审查因犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚的,决定不起诉65件74人,案件主要集中在侵犯著作权、危险驾驶、故意伤害、交通肇事、过失致人死亡等类型。”4月30日,平湖市检察院检察长沈小平在第十四届人大常委会第二十三次会议上作《关于宽严相济刑事政策贯彻执行情况的报告》。

  这是一次不同寻常的审议,委员们都关注到了一个共性问题,即检察机关在执行宽严相济刑事政策时“严惩有力、宽缓乏力”的现象凸显。大家在发表审议意见时特别慎重中肯。

  “检察机关在打击刑事犯罪就像给病人看病,要‘对症下药’才能‘药到病除’。在打击刑事犯罪的过程中,是如何贯彻宽严相济刑事政策,给失足的人‘对症下药’的。”市人大常委会委员严周萍形象地比喻道。

  市人大常委会法工委主任李明表态:“检察机关代表国家批准逮捕和提起公诉,从某种程度上体现的是对犯罪嫌疑人的大爱,这种大爱就是挽救。但是,在把好严惩关口的同时,如何融入宽缓政策,有原则、有标准、有尺度地铺洒大爱,不是检察院单兵作战能完成的,还需要公检法形成共识,也需要社会其他机构的关注和配合,各方并肩来谱写这份大爱。”

  市人大常委会委员张洪琪发表意见:“从原来的严厉打击为主,到现在的要更重视人权保障,体现的是法治观念的转变和法律价值的追求,这是今后司法实践的大趋势。检察机关应该注重这方面经典案例的整理和归类,总结经验,将其规范化长效化。”

  会上,委员们纷纷献计献策,建议一条接着一条……

  会后,市人大常委会结合调查报告,向检察院提出全面把握宽严相济刑事政策、进一步做好刑事诉讼调解工作、改革完善未成年人犯罪案件的办案方式、提高检察官队伍的整体素质等4点审议意见,并要求检察院抓好落实,将研究处理情况于3个月之后,向市人大常委会报告。

  破破难

  检察机关积极落实整改措施见实效

  对市人大常委会提出的审议意见,检察院高度重视,专门召开检察委员会会议、党组会议进行研究,提出坚持原来好的做法的基础上,采取有力措施,全面准确把握宽严相济刑事政策,依法严厉打击各类严重刑事犯罪,着力化解矛盾纠纷,并提出了三项具体措施加以落实。

  探索建立宽严相济刑事政策适用意见,明确适用原则、适用程序和适用范围,增强该政策在司法实践中的可操作性。要求检察官在办案的过程中,全面准确地把握宽严相济的政策,当宽则宽,当严则严,宽严相互。在处理案件过程中,严格遵守办案程序。对不起诉或者从重办理的案件一律提交科室,由科室所有成员发表意见,最后科室负责人签署意见,上交分管领导审批。

  探索建立恢复性司法救助机制,积极寻找基层社区矫正方法和受害方司法救助途径,从深层次感化挽救、化解矛盾,恢复受损的社会关系。4月底,检察院未成年人刑事检察科正式挂牌成立。由1名责任心强、教育经验丰富的检察官妈妈和2名情感细腻、富有爱心的年轻女检察官组成了“专业户”,对未成年人刑事案件批捕、起诉实行专人办理,同时还开设了青少年维权热线,为失足少年回归社会提供了公益保护平台,真正实现批捕、起诉、帮教一体化。

  探索建立多元化岗位练兵长效机制,全力搭建多种锻炼平台,开展多途径、多形式、分层次、分领域的岗位练兵活动,推动检察队伍软实力建设。

  “‘宽’并不意味着软弱,实际上体现的是胸襟和气度,也体现了涵养与智慧;‘严’并非残酷,而体现的是决心和力度。宽严相济需要检察机关不断探索和实践,更需要人大常委会持续的关注和监督。”人大代表们在听取检察院关于人大常委会审议意见落实情况汇报时表示。

  

来源: 作者:平湖市人大 平湖市检察院 何小叶 徐悦 编辑:嘉兴人大网