您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

南湖区人大常委会新兴街道工委一场别开生面的“议事会”

嘉兴人大网    发布日期:2014-12-02

  “小区楼道灯亮化工程结束后,文昌社区共258个楼道,有约一半的楼道存在灯不亮、开关漏电或开关失效导致灯一直亮浪费电等现象,每天有10多个电话打到社区反映这个问题,作为街道实事工程,老小区的亮化工程本是件惠民的好事,但现在居民意见较大”,“社区警务室作为社区治安防控体系建设的一部分,增加群众的安全感,受到老百姓的欢迎。但是在工作上,社区警务室和社区之间工作整合、协调还存在问题,希望街道领导能够加以重视。”近日,南湖区新兴街道举行了一场别开生面的“议事会”,面对人大代表、街道议政员的提问,街道办事处主任当场作了解答。

  据了解,为配合群众路线教育实践活动,南湖区人大常委会新兴街道工委今年在活动机制上进行了探索创新,为进一步拓展人大代表和街道议政员的监督渠道,增强人大代表履职的实效性,创新开展人大代表小组活动形式。在这次会议上,首先街道办事处主任作了街道半年度工作情况通报,介绍了本年度实事工程完成情况。今年,新兴街道共完成了5件实事,分别是继续推进楼道亮化建设,全面实现楼道亮化;进一步完善居家养老服务体系,建成松鹤社区居家养老服务照料中心;继续实施老旧住宅区整治,完成真合社区腾飞新村封闭改造工作;深化小区自治,开展小区自治规范化建设,提升自治标准;完善社区卫生服务网络,科学划分服务网格,配备专业服务团队,全面消除社区卫生服务“空白地带”,实现辖区公共卫生服务全覆盖。人大代表和议政员对实事工程进行了点评,松鹤社区议政员鲁银娣说,老旧小区改造老百姓非常满意,但是小区有的地方如鹤翔里还有多个卫生死角,希望有关部门能及时清理。“人大代表和议政员的意见建议是一面镜子,他们的监督能使我们的工作做得更好。”街道办事处主任帅朝晖表示,讨论会结束后,街道将对人大代表和议政员提出的意见建议进行调查了解和积极整改,并将进行追踪督促。

  同时针对新兴街道辖区大型酒店多,餐饮经济遇到困难以及辖区企业去年外迁现象突出的现状,南湖区人大常委会新兴街道工委邀请了区服务业发展局作企业外迁和餐饮业政策情况介绍,就2013年以来的企业迁移现状,分析了企业迁移原因,为应对企业外迁通过建立重点税源库,组建工作网络,信息共享制度等方式不断深化和创新企业服务工作,尽管如此,由于新兴街道属于老城区,在应对企业外迁上仍然存在着发展空间不足、城市有机更新压力较大等困难,部分企业仍然存在外迁意向,工作难度很大,必须通过优化服务、加强与企业联系、切实帮助企业解决发展经营难题,增进与企业的感情等方面做好企业外迁工作。同时,还就南湖区餐饮业的现状、困难和如何促进餐饮业发展的措施向代表们作了汇报。人大代表周雪根提出由于近年来市场竞争加剧,街道经济发展面临更多困难和问题,针对这种现状,上级部门应有新的举措。也有议政员提出希望给予餐饮服务业更多政策优惠扶持。区服务业发展局领导表示会落实人员专门负责做好调研与服务工作。

  新兴街道党工委书记表示,这种走群众路线的方式非常好,让代表、议政员及时了解街道经济社会事业发展情况,更好地发挥民主监督作用;也让街道工作更多地重视民生办实事,帮助企业排扰解难,切实做好服务工作。

  

来源: 作者:南湖区人大常委会新兴街道工委 盛 艳 编辑:嘉兴人大网