您所在的位置: 嘉兴人大网 > 信息公开 > 工作要点

嘉兴市人大常委会2015年监督工作计划

嘉兴人大网    发布日期:2015-06-30

  2015年市人大常委会的监督工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、市委人大工作会议要求,在中共嘉兴市委的领导下,按照全面推进依法治国的总目标,认真履行法定职责,充分发挥常委会组成人员集体作用,综合运用各种监督方式,切实增强监督工作实效,为全面深化法治嘉兴建设、不断推进人民代表大会制度与时俱进,为推动嘉兴“两美”建设,打造江南水乡典范,加快嘉兴“两富”现代化建设作出新的贡献。

  2015年市人大常委会监督工作具体安排如下:

  一、听取和审议专项工作报告

  (一)深入推进“五水共治”, 听取和审议市政府关于防洪排涝审议意见办理工作和市域外引水工程进展情况的报告,并对防洪排涝审议意见办理工作进行满意度测评。结合贯彻落实省、市人大常委会关于饮用水水源保护执法检查审议意见的要求,主要听取市政府关于防洪排涝审议意见办理工作、关于市域外引水工作进展情况及下一步工作措施等。时间拟安排在5月份常委会例会上听取和审议,有关准备工作由城建农经委牵头组织实施。该议题采用集中审议方式进行。

  (二)听取和审议市政府关于大气污染防治和再生资源回收利用管理工作情况的报告。根据省人大常委会统一部署,并结合嘉兴实际,在全市范围内采取上下联动的方式,听取和审议市政府关于大气污染防治和再生资源回收利用管理工作情况的报告。重点听取我市建立完善大气污染防治工作长效机制,强化区域联防联控,加强重点区域、行业和企业大气污染综合治理,以及加强再生资源回收利用管理,推动产业结构优化升级等情况。报告拟安排在7月份常委会例会上听取和审议,有关准备工作由城建农经委牵头组织实施。

  (三)听取和审议市政府关于2015年上半年全市经济社会发展情况和下阶段主要工作安排的报告。结合“十二五”规划实施情况,重点审议2015年初确定的主要预期目标完成进度、存在问题和下一步主要工作措施等。报告拟安排在7月份常委会例会上听取和审议,有关准备工作由财经委牵头组织实施。

  (四)听取和审议市公检法司机关工作人员依法履职公正司(执)法情况的报告。根据省人大常委会统一部署,采取省、市、县人大常委会上下配合的方式,重点听取报告单位工作人员履行职责、公正执法和司法等情况。报告拟安排在9月份常委会例会上听取和审议,有关准备工作由内司委牵头组织实施。

  (五)听取和审议市政府关于实施创新驱动战略、加快科技进步情况的报告。重点听取科技进步体制机制创新、高新技术与战略性新兴产业发展、科技服务业发展、科技发展专项资金的安排和使用、创新人才引进和实用型人才培养等工作情况。报告拟安排在11月份常委会例会上听取和审议,有关准备工作由教科文卫民侨委牵头组织实施。

  (六)听取和审议市政府关于我市“十三五”规划纲要编制情况的报告。主要听取市政府关于“十三五”规划纲要的总体要求、发展目标、发展战略、重大举措等基本情况。报告拟安排在11月份常委会例会上听取和审议,有关准备工作由财经委牵头组织实施。

  (七)听取和审议市政府关于市七届人大五次会议上代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告。重点听取代表建议办理工作基本情况、办理工作机制的建立和完善、下一步工作思路等。报告拟安排在11月份常委会例会上听取和审议,由代表工委牵头组织实施。该议题与专题询问相结合。

  二、听取和审议计划、预算执行情况的报告,审查和批准决算,听取和审议审计工作报告及审计整改情况的报告,听取和审议拟新建重大投资项目计划编制及项目实施情况的报告

  (一)听取和审议市政府关于全市2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划草案的报告。结合关注“十二五”规划实施情况,重点听取2014年初确定的主要预期目标完成情况和2015年主要预期目标。报告拟安排在1月份常委会例会上听取和审议。

  (二)听取和审议市政府关于全市和市本级2014年财政预算执行情况及2015年财政预算草案的报告。重点听取2014年初确定的财政预算执行情况和2015年财政预算的主要安排情况。报告拟安排在1月份常委会例会上听取和审议。

  (三)听取和审议市政府关于2015年当年市级财政预安排1000万元及拟新建总投资3000万元以上政府投资项目情况的报告。报告适时安排在常委会例会上听取和审议。

  (四)审议市政府关于2015年上半年嘉兴市国民经济和社会发展计划执行情况及下半年主要工作的报告。结合“十二五”规划实施情况,重点审议2015年初确定的主要预期目标完成进度、存在问题和下一步主要工作措施等。报告拟安排在7月份常委会例会上审议。

  (五)听取和审议市政府关于2015年上半年嘉兴市本级财政预算执行情况的报告。重点审议2015年初确定的主要预期目标完成进度、存在的问题和下一步主要措施等。报告拟安排在7月份常委会例会上审议。

  (六)听取和审议市政府关于市级政府重大投资项目实施情况的报告。重点听取市级政府重大投资项目实施情况和项目建设进度。报告拟安排在7月份常委会例会上听取和审议。

  (七)听取和审议市政府关于嘉兴市本级2014年财政决算的报告。重点听取2014年市本级财政决算执行情况和所做的主要工作。报告拟安排在9月份常委会例会上听取和审议。

  (八)听取和审议市政府关于2014年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。重点听取2014年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支审计情况,对加强预算和其他财政收支管理的意见建议等。报告拟安排在9月份常委会例会上听取和审议。

  (九)听取和审议市政府关于2014年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告,并进行满意度测评。报告拟安排在11月份常委会例会上听取和审议。

  上述九项报告的有关准备工作,均由财经委牵头实施。

  三、执法检查内容

  对我市实施《中华人民共和国出境入境管理法》的情况进行检查,拟安排在11月份。该项工作由常委会委托教科文卫民侨委组织实施,其他有关委、室配合。

  四、部门工作评议

  对市卫生局、市人力社保局开展工作评议。主要评议市卫生局、市人力社保局依法行政、履行职责和队伍建设等情况。集中评议拟安排在5月份常委会例会上进行,有关准备工作分别由教科文卫民侨委和内司委组织实施,其他有关委、室配合。

  五、主任会议讨论内容

  (一)听取和讨论市政府关于我市住房公积金归集使用管理工作的汇报。主要听取我市住房公积金使用效益和安全运行方面所做的工作、存在问题和下一步工作打算等。拟安排在4月份,有关准备工作由城建农经委组织实施。

  (二)听取和讨论市中级人民法院关于全市基层人民法庭建设情况的汇报。主要听取全市人民法庭建设工作情况、人民法庭公正司法、接受检察机关法律监督情况和下一步工作建议等。拟安排在4月份,有关准备工作由内司委组织实施。

  (三)听取和讨论市政府关于我市建设“工业强市”推进工业转型发展情况的汇报。主要听取我市关于工业强市推进工作的基本情况、存在困难和下一步工作措施等。拟安排在5月份,有关准备工作由财经委组织实施。

  (四)听取和讨论市政府关于年初未安排到项目资金支出情况、市级政府性债务计划实施及管理情况的汇报。主要听取未安排到项目的资金的支出情况、政府性债务实施及管理情况等。拟安排在6月份,有关准备工作由财经委组织实施。

  (五)听取和讨论市政府关于科技发展专项资金安排、使用和绩效等情况的汇报。主要听取我市科技发展等专项资金的安排、使用和绩效等情况。拟安排在6月份,有关准备工作由教科文卫民侨委、财经委组织实施。

  (六)听取和讨论市政府关于我市侨台权益保障情况的汇报。主要听取我市在贯彻实施《浙江省华侨权益保障暂行规定》和《浙江省台湾同胞投资保障条例》中,各项权益保障和待遇落实情况。拟安排在10月份,有关准备工作由教科文卫民侨委组织实施。

  (七)听取市政府关于高标准基本农田质量工程建设情况的汇报。主要听取市政府改善农业基础设施、提高生产要素利用效率、土地污染防治、降低农田环境污染负荷、推动嘉兴现代农业发展等工作情况。拟安排在11月份,有关准备工作由城建农经委组织实施。

  六、常委会视察

  根据常委会听取和审议专项工作报告、部门工作评议等安排,选择相应的内容适时组织开展专题视察活动。

  七、规范性文件备案审查

  根据监督法、党的十八届四中全会及省、市人大常委会规范性文件备案审查规定的要求,对市政府和各县(市、区)人大及其常委会公布的规范性文件,开展备案审查。加强与市人大各专门委员会的联系和沟通,共同发挥备案审查的作用。规范备案审查工作流程,完善相关制度,着力解决目前存在的备案审查主动性不高、监督力度不大、监督权威性欠缺等问题。加强学习培训,发挥专家咨询组的作用,不断提高备案审查工作质量。 由办公室组织实施,其他有关委、室配合。

  八、开展常委会工作制度的废、改、立

  3月份的常委会例会,将集中研究常委会自身建设问题,拟提请常委会审议有关制度的废、改、立。

  1、拟废止《嘉兴市人民代表大会常务委员会错案责任追究监督办法(试行)》等;

  2、拟修订《嘉兴市人民代表大会常务委员会关于讨论决定重大事项的规定》、《嘉兴市人民代表大会专门委员会工作规则》、《嘉兴市人民代表大会常务委员会关于依法许可对市人大代表采取限制人身自由措施或刑事审判的暂行规定》、《嘉兴市人民代表大会常务委员会监督司法工作暂行办法》、《嘉兴市人民代表大会常务委员会关于嘉兴市市本级预算监督办法》、《嘉兴市人民代表大会常务委员会关于政府重大投资项目监督的暂行办法》、《嘉兴市人民代表大会常务委员会授予“嘉兴市荣誉市民”称号的办法》等;

  3、拟制定《嘉兴市人民代表大会常务委员会关于嘉兴市人民代表大会代表联系原选举单位和人民群众办法(草案)》等。

  常委会制度废、改、立的准备工作由办公室牵头,各有关委室共同组织实施。

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网