您所在的位置: 嘉兴人大网 > 常委会会议

市七届人大常委会第二十九次会议纪要

嘉兴人大网    发布日期:2015-08-01

2015年7月28日至29日,嘉兴市七届人大常委会举行第二十九次会议,会期两天。市人大常委会主任刘冬生主持了第一次全体会议和集中审议会,常委会副主任沈利农主持第二次全体会议。市人大常委会副主任张志伟、金成胜、俞四兴、周楚兴、邵建华,秘书长王立仁和委员共33人出席会议。代市长林健东、副市长祝亚伟,市中级法院副院长王建红、李忠平,市检察院检察长孙厚祥、副检察长顾进良,市政府秘书长、副秘书长,市政府各工作部门、市级有关单位主要负责人,市人大各专门委员会、常委会工作机构、办事机构负责人及有关副县处长级领导干部,部分在嘉兴的省人大代表,嘉兴市人大代表中心组组长,各县(市)的市人大代表小组组长,南湖区、秀洲区的市人大代表小组正副组长,市人大代表中心组联络员,市人大代表解放军小组联络员列席会议。市政协副主席王淳应邀列席会议。另外,部分公民旁听本次会议。会议纪要如下:

一、会议听取和审议了市政府关于2015年上半年全市经济社会发展情况和下阶段主要工作安排的报告;审议了市政府关于2015年上半年嘉兴市国民经济和社会发展计划执行情况及下半年主要工作的报告(书面);听取和审议了市政府关于2015年上半年嘉兴市本级财政预算执行情况的报告。会议充分肯定今年以来政府所做的工作及取得的成效。同时强调,要全力以赴抓稳增长,促进工业经济平稳增长,支持企业拓展国内外市场,大力优化发展环境,促进市本级经济发展;要积极扩大有效投入,强化招大引强选优,鼓励企业加大投入;要深入实施创新驱动战略,突出企业创新主体地位,加强创新载体建设,大力发展科技金融;要着力改善社会民生,促进社会民生事业发展,推进绿色生态建设,加快城乡统筹发展;要充分发挥财政职能作用,依法组织财政收入,优化财政支出结构,扎实推进财税改革;要认真编制“十三五”规划,等等。

二、会议听取了市政府关于大气污染防治和再生资源回收利用管理工作情况的报告,并首次以集中审议的方式审议了这一专项工作报告。集中审议会上,13位常委会组成人员和3位市人大代表作了重点发言,市人大常委会主任刘冬生作了讲话。会议认为,政府及有关部门在推进大气污染防治和再生资源回收利用管理方面做了大量工作,取得了一定成效。同时,会议提出如下意见建议:要进一步完善工作机制,加强环保基础能力建设;进一步加大工作力度,全面完成“六大专项行动”任务;进一步加强监督管理,贯彻落实国家焚烧污染控制新标准;进一步建立健全区域协调机制,着力加强重点区域监管;进一步完善再生资源回收体系,努力提高利用管理水平。

三、会议听取和审议了市政府关于2013年以来市级政府重大投资项目建设情况的报告。会议强调,要加快政府投资项目建设,加快项目前期工作,强化在建项目的推进机制,抓好已完工项目的竣工验收;要加强政府投资项目全过程监管,深化项目前期研究,加强项目建设各环节管理;完善投资项目管理机制,修订和完善相关制度,积极推进PPP融资模式。

四、会议表决通过了有关人事事项。会议决定任命卜凡伟为嘉兴市副市长;任命陈远为嘉兴市中级法院法院审判员。

五、市人大常委会主任刘冬生同志在会议结束前作了重要讲话,刘冬生主任对本次会议进行了小结,对于今年以来市政府及各部门所做的工作、取得的成绩给予充分肯定,同时强调,下一步一定要按照市委即将召开的七届十次全体(扩大)会议精神和市政府对下半年重点工作的部署以及本次会议的意见建议,积极有为,狠抓落实。全市人大要围绕改革主线,突出发展主题,落实各项职能,为完成全年经济社会发展目标而努力工作一要通过开展转型升级十大组合拳落实情况主题监督活动,推动全市经济社会持续健康发展二要通过开展部门评议,对大气污染防治和再生资源回收利用管理以及重点工程的监督,提升我市民生实事工程的建设速度和质量三要以学习贯彻中有关文件精神为契机,夯实人大工作基层基础推进人大工作与时俱进。

 

出席:刘冬生、张志伟、金成胜、俞四兴、周楚兴、邵建华、沈利农、王立仁、王国华、叶  放、叶肖梅、史丽佳、吕新建、朱永领、朱兴福、朱金富、朱建潮、刘  君、刘惠娟、刘稚红、许洪明、汪林青、陆  英、罗献中、尚  群、周  明、周国建、郑富江、胡静如、钟治安、闻人庆、姜新良、徐永良

请假:武亮靓、王会能、敖考权、傅一鸣

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网