您所在的位置: 嘉兴人大网 > 常委会会议

市七届人大常委会第三十四次会议纪要

嘉兴人大网    发布日期:2016-01-06

  2015年11月25日至26日,嘉兴市七届人大常委会举行第三十四次会议,会期两天。市人大常委会主任刘冬生主持了第一次全体会议和专题询问会,副主任张志伟主持了第二次全体会议。市人大常委会副主任金成胜、俞四兴、邵建华、沈利农,秘书长王立仁和委员共34人出席会议。常务副市长楼建明、副市长卜凡伟、祝亚伟,市中级法院院长许惠春、副院长李忠平,市检察院检察长孙厚祥,市政府秘书长,市政府有关工作部门、市级有关单位主要负责人,市人大各专门委员会、常委会工作机构、办事机构负责人及有关副县处长级领导干部,各县(市、区)人大常委会负责人和部分市人大代表列席会议。市政协副主席王淳应邀列席会议。部分公民旁听本次会议。会议纪要如下:

  一、会议听取和审议了市政府关于实施创新驱动发展战略、加快科技进步情况的报告。会议肯定了市政府及有关部门在实施创新驱动发展战略、加快科技进步方面所做的工作及取得的成效。会议要求,为实施创新驱动发展战略,加快科技进步,一要加强保障,完善选育人才机制;二要积极引导,突出企业主体作用;三要多管齐下,优化创新发展环境;四要深化改革,强化政府服务意识。

  二、会议期间,市人大常委会召开专题询问会,7位常委会组成人员结合审议市政府关于市七届人大五次会议上代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告,就如何加快楼宇经济发展、“多规合一”城市综合性规划、居家养老服务等方面进行询问。副市长祝亚伟以及市级有关部门负责人回答了询问。

  三、会议听取和审议了市政府关于《中华人民共和国出境入境管理法》执行情况的报告和市人大常委会执法检查组关于我市贯彻执行《中华人民共和国出境入境管理法》检查情况的报告。会议认为,我市贯彻执行《中华人民共和国出境入境管理法》总体情况是好的。同时提出了要加强对做好新形势下出入境管理工作研究;要完善全市出入境管理协调联动机制;要加强执法队伍建设;要加大改革创新力度等意见建议。

  四、会议听取和审议了市政府关于提请审议授予徐雄等七位人士“嘉兴市荣誉市民”称号的议案,并表决通过了《嘉兴市第七届人民代表大会常务委员会关于授予徐雄等七位人士“嘉兴市荣誉市民”称号的决定》。

  五、会议听取和审议了市政府关于提请审议将省财政厅下达的地方政府债券资金纳入地方政府财政预算的议案,并表决通过了市七届人大常委会关于同意将省财政厅下达的地方政府债券资金纳入地方政府财政预算的决议。

  六、会议听取和审议了市政府关于嘉兴市石臼漾水源地新塍塘综合整治工程项目情况的报告,审议了市政府关于嘉兴市看守所迁建工程概算调整情况的报告(书面)。会议同意将嘉兴市石臼漾水源地新塍塘综合整治工程项目纳入2015年市级政府重大投资项目实施范围。会议指出,对于嘉兴市石臼漾水源地新塍塘综合整治工程要把民生工程好事办好,同时要研究工程完成后的长效管理机制;对于嘉兴市看守所迁建工程概算调整情况, 要总结吸取经验教训,完善政府投资项目的管理机制。

  七、会议表决并通过了《嘉兴市人民代表大会常务委员会监督司法机关工作办法》。

  八、会议表决并同意了有关人事事项。会议决定任命沈周明同志为市统计局局长,免去李晓光、李晶同志的嘉兴市人民检察院检察员职务。会议接受周楚兴同志辞去嘉兴市第七届人民代表大会常务委员会副主任职务的请求,由市人大常委会有关办事机构予以公告,并报市七届人大七次会议备案。

  九、市人大常委会主任刘冬生在会议结束时讲话。刘冬生指出,全市人大系统要把学习贯彻党的十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务。要认真学习,深刻领会,准确把握,全面落实全会提出的一系列新思想、新理念、新要求。要准确把握“五大发展”理念、“十大惠民”政策、“补短板”的基本要求。关于科技创新工作,刘冬生强调,要进一步贯彻落实党的十八届五中全会提出的“创新发展”理念和要求,从过去“抓宏观、抓战略、抓前瞻”转到“抓基本、抓战术、抓环境”上来;要给创新人才多点保障,要给创新“保姆”多点压力,要给创新“种子”多点灌溉,要给创新动力多点助推。关于出境入境管理法的实施工作,刘冬生指出,一要充分认识贯彻执行《中华人民共和国出境入境管理法》的重要意义,二要准确研判与出入境管理关联紧密的问题,三要认真做好出入境管理创新发展的各项工作。

 

  出席:刘冬生、张志伟、金成胜、俞四兴、邵建华、沈利农、王立仁、叶 放、叶肖梅、史丽佳、吕新建、朱永领、朱兴福、朱金富、朱建潮、刘惠娟、刘稚红、许洪明、何伟明、汪林青、陆 英、陈付良、罗献中、尚 群、周 明、周国建、郑富江、胡晓云、胡静如、钟治安、闻人庆、姜新良、敖考权、徐永良

  请假:武亮靓、周楚兴、王会能、王国华、刘 君、傅一鸣

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网