您所在的位置: 嘉兴人大网 > 信息公开 > 工作要点

嘉兴市人大常委会2016年立法计划

嘉兴人大网    发布日期:2016-02-19

    2016年市人大常委会的立法工作,要认真贯彻党的十八大届三中、四中、五中全会精神以及市委七届十一次全会的部署,紧紧围绕加快“两富”“两美”嘉兴建设,高水平全面建设小康社会,全力打造现代化网络型田园城市的任务,坚持从全市改革发展稳定大局出发,积极推进科学立法、民主立法,更好地发挥市人大及其常委会的立法主导作用,确保立法进程与我市的经济社会发展相适应,推进法治嘉兴建设。

做好法规审议工作

按照人大常委会立法工作安排,在广泛征求意见、深入调查研究、认真论证评估、充分统筹协调的基础上,按照突出重点、统筹兼顾、区分轻重缓急的要求,安排10件法规项目(其中积转继续审议2件,一类立法计划项目1件,预备项目1二类立法计划项目6件),具体情况如下:

  (一)2015年积转继续审议项目:嘉兴市制定地方性法规条例嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》。其中《嘉兴市制定地方性法规条例(草案)》已经两次常委会会议审议,拟以常委会议案的形式提请市届人大次会议审议表决。《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例(草案)》已经常委会会议初审拟提请市七届人大常委会第三十七次会议审议表决。

   (二)2016年一类立法计划项目1件:《嘉兴南湖保护条例》项目为年内提请常委会会议审议的法规项目,由市建委负责起草,市政府负责提请,市人大城建环资委负责初审。

   (三)2016年立法预备项目1件:《嘉兴市市容和环境卫生管理条例》。项目为条件成熟时可以年内提请常委会会议审议的法规项目,由市综合行政执法局负责起草,市政府负责提请,市人大城建环资委负责初审。

    2016年二类立法计划项目6《嘉兴市住宅小区物业管理条例》《嘉兴市规划控制线管理办法》《嘉兴市水污染防治条例》《嘉兴市客运出租汽车管理办法》《嘉兴市城市停车管理条例》《嘉兴历史文化名城保护条例》是为下一年立法做准备的法规项目。个别项目经调研论证如条件成熟,并已形成法规草案文本的,可以优先列入 2017年立法计划一类项目

二、深入推进科学立法、民主立法

把提高立法质量作为加强和改进地方立法工作的重中之重,继续深入推进科学立法、民主立法,切实增强法规的可操作性、可执行性,使制定的法规符合我全面深化改革的需要,符合我实际,符合最广大人民群众的根本利益。要加强立法调研,深入基层、深入群众,了解真实情况,研究解决实际问题要加强立法论证,把立法论证贯穿于法规立项、起草、审议的全过程,从源头上把好质量关要拓展公民有序参与立法的渠道,建立立法基层联系点制度,广泛听取各方意见,积极回应社会关切要充分发挥人大代表在立法工作中的作用,探索人大代表参与立法工作机制。

三、严格执行立法计划

市人大常委会法制工作委员会要加强组织协调,抓紧制定年度立法计划实施方案和年内提请常委会会议审议法规项目的进度安排表,抓好条件成熟时可以年内提请常委会会议审议以及为下一年立法作准备的法规项目的督查,做到起草工作组织、任务、时间、责任“四落实”。市人大有关专门委员会要加强市政府法制办、法规起草(牵头)单位之间的沟通协调,提前介入相关法规的调研起草,并积极督促有关单位按照立法计划的安排做好调研起草工作,确保按期完成立法计划。

四、加强立法工作队伍建设

    认真落实中央和省、市委有关加强立法队伍建设的要求,主动适应新形势下立法工作的需要,努力提高立法工作队伍的思想政治素质、业务工作能力和理论研究水平,打造一支政治强、业务精、作风正、敢担当的立法工作队伍。

                  

      

 

 

 

                                                            

 

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网