您所在的位置: 嘉兴人大网 > 常委会会议

市七届人大常委会第四十一次会议纪要

嘉兴人大网    发布日期:2016-09-13

  2016年8月29日至30日,嘉兴市七届人大常委会举行第四十一次会议,会期一天半。市人大常委会主任刘冬生主持第一次全体会议,副主任沈利农主持第二次全体会议。市人大常委会副主任武亮靓、张志伟、金成胜、朱海平、王马青、朱伟,秘书长王立仁和委员共32人出席会议。列席会议的有市政府市长胡海峰、常务副市长楼建明、副市长卜凡伟,市中级法院院长许惠春,市检察院检察长孙厚祥、副检察长郭军毅,市政府有关副秘书长,市政府工作部门、市级有关单位主要负责人,市人大各专门委员会,市人大常委会工作机构、办事机构负责人等,部分在嘉兴的省人大代表,市七届人大代表中心组组长,各县(市)的市七届人大代表小组组长,南湖区、秀洲区的市七届人大代表小组正副组长,市七届人大代表解放军小组副组长等。另外,部分公民旁听本次会议。会议纪要如下:

  一、会议听取和审议了市政府关于2016年上半年全市经济社会发展情况和下阶段主要工作安排的报告;审议了市政府关于2016年上半年嘉兴市国民经济和社会发展计划执行情况及下半年主要工作的报告(书面);审议了市政府关于2016年上半年嘉兴市本级财政预算执行情况的报告(书面)。会议要求,市政府要按照市委七届十二次全会提出的“干好十三五、奋勇当标尖”的总体要求,坚持“抓点作样、以点带面、亮点耀杆”的工作方法,统筹推进全市经济社会各项工作,确保完成年初人代会明确的目标任务。同时,会议提出了要提振发展信心,全力以赴稳增长;要坚持两端发力,积极扩大有效投入;要集聚创新资源,深入实施创新驱动战略;要保障改善民生,推进美丽嘉兴建设;要发挥职能作用,确保财政平稳运行等意见。

  二、会议听取和审议了市政府关于嘉兴大剧院设备设施大修工程项目情况的报告。会议同意将嘉兴大剧院设备设施大修工程项目纳入2016年市级政府重大投资项目实施范围。会议认为,嘉兴大剧院是我市基本公共文化服务的重要阵地,也是全市大型会议活动的主会场,自2003年投入使用以来,在丰富市民文化生活、保障大型重要会议成功举办等方面发挥了重要作用,目前设施设备出现非日常维护能够解决的安全隐患,对其进行大修非常必要。同时,会议提出了既要狠抓工程质量,又要确保工程进度;既要提升整体功效,又要充分利用设备资源;既要使用好财政资金,又要坚持市场化运作等意见。

  三、会议听取和审议了市政府关于嘉兴市本级2015年度财政决算情况、2015年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支的审计工作两个报告,审查了嘉兴市人民代表大会财政经济委员会关于2015年度市本级财政决算的审查报告(草案)(书面),表决通过了《嘉兴市第七届人民代表大会常务委员会关于批准嘉兴市本级2015年度财政决算的决议》。会议认为,2015年嘉兴市本级预算执行和其他财政收支情况总体上是好的,但也存在一些不容忽视的问题,主要是:部分项目预算执行进度不理想,一些预算管理环节的规范性有待提高,部门预算管理的完整性和科学性仍要加强,政府投资项目工程变更管理还需进一步完善,政府债务风险不容忽视等。会议提出了要进一步规范财政预算管理、着力强化审计结果应用、抓好审计披露问题的整改落实、充分发挥审计职能作用等意见。

  四、会议听取和审议了市政府关于提请审议嘉兴市本级2016年地方政府债务限额的议案,表决通过了《嘉兴市第七届人民代表大会常务委员会关于批准嘉兴市本级2016年地方政府债务限额的决议》。

  五、会议听取和审议了市政府关于我市法治宣传教育“六五”基本情况及“七五”规划情况的报告,表决通过了《嘉兴市第七届人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。

  六、会议表决通过了有关人事事项。会议决定接受罗献中同志辞去市七届人大常委会委员职务的请求。会议免去罗献中同志的嘉兴市人大常委会副秘书长、办公室主任职务;决定免去沈秋明同志的嘉兴市监察局局长职务,沈国强的嘉兴市综合行政执法局局长职务;免去骆瑢同志的嘉兴市中级人民法院审判员职务。

  七、市人大常委会主任刘冬生在会议结束时讲话。刘冬生主任指出,贯彻落实好市委七届十二次全体(扩大)会议精神和市政府关于下半年的九个方面工作要求,很重要就是“抓点作样、以点带面、亮点耀杆、全面落实”。“抓点作样当标尖”,具体来说就是要抓住“看得见、摸得着”的一点,改变模样;要抓住“有特色、有特点”的一点,展示别样;要抓住“可学习、可推广”的一点,树立榜样;“以点带面当标尖”,具体来说就是通过以点带面,营造生动的局面、突出特别的方面、体现完整的全面;“亮点耀杆当标尖”,具体来说亮点就要做到货真价值有杆、真抓实干壮杆、精益求精护杆。通过严明纪律抓落实、立说立行抓落实、知难而进抓落实、齐心协力抓落实、强化问责抓落实,保证今年市七届人大七次会议提出的各项目标任务全面完成。

 

 

  出席:刘冬生、武亮靓、张志伟、金成胜、沈利农、朱海平、王马青、朱 伟、王立仁、王国华、叶 放、叶肖梅、史丽佳、吕新建、朱永领、朱兴福、朱金富、刘 君、刘稚红、何伟明、汪林青、陈付良、尚 群、周 明、周国建、郑富江、胡晓云、胡静如、钟治安、闻人庆、姜新良、敖考权

  请假:王会能、刘惠娟、罗献中、徐永良

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网