您所在的位置: 嘉兴人大网 > 常委会会议

市七届人大常委会第四十四次会议纪要

嘉兴人大网    发布日期:2017-03-13

  2016年12月28日至29日,嘉兴市七届人大常委会举行第四十四次会议,会期一天半。市人大常委会主任刘冬生主持第一次全体会议,副主任朱海平主持第二次全体会议。市人大常委会副主任武亮靓、张志伟、金成胜、沈利农、王马青、朱伟和委员共30人出席会议。市政府常务副市长楼建明、副市长祝亚伟,市中级法院院长许惠春,市检察院检察长孙厚祥,市政府有关副秘书长,市政府有关工作部门、市级有关部门(单位)主要负责人,市人大各专门委员会,市人大常委会工作机构、办事机构等负责人,各县(市、区)人大常委会负责人,南湖区政府、有关立法联系点负责人,部分市人大代表列席会议。市政协副主席王淳应邀列席会议。部分公民旁听本次会议。会议纪要如下:

  一、会议听取和审议了市政府关于嘉兴市2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。会议要求,会后由市政府及有关部门根据本次会议的审议情况,对报告作进一步修改完善后,书面提交市八届人大一次会议。

  二、会议听取和审议了市政府关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告,并对该项报告进行满意度测评,测评结果为通过。会议还分别听取和审议了市教育局、市农业经济局关于2016年审计工作报告反映问题整改落实情况的报告。会议认为,市政府及有关部门认真落实市人大常委会关于审计工作报告的审议意见,高度重视审计查出问题的整改工作,采取有力措施,狠抓整改落实,审计整改成效明显。同时,提出三个方面意见:一是按“全面看”的要求剖析问题提出措施。要将发现问题与分析原因相结合,从源头上找准审计发现问题的症结所在,从制度上和惯性做法上找原因,做到逐步完善相关制度,着力加强制度约束。二是按“回头看”的要求推动整改落实到位。要加大整改落实的力度,实现审计整改三个变化,即从将整改到已整改、从看一年到看几年、从一般性解决到溯源追责,真正解决屡审屡犯现象,持续推动各项整改工作步步深入、落到实处。三是按“系统看”的要求提升审计整改满意率。要健全审计整改协作机制和长效机制,落实审计整改责任追究制度,以整改为契机,查漏洞补短板,切实提高整改效率和整改质量,不断提升审计整改的满意率。会议要求,会后由市人大常委会办事机构依照监督法的规定,将测评结果适时向市人大代表通报,并向社会公布。

  三、会议听取和审议了市政府关于市七届人大七次会议上代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告。会议要求,市政府根据会议审议情况,将该报告作进一步修改完善后,以适当形式向市人大代表通报。

  四、会议听取和审议了市政府关于提请批准调整2016年市本级和市级预算的议案,并表决通过了市人大常委会关于批准2016年市本级和市级预算调整方案的决议。

  五、会议审议了关于《嘉兴市南湖保护条例(草案)》审议结果的报告和草案修改稿。表决通过了《嘉兴市南湖保护条例》。会议要求,市人大常委会法工委将本次常委会会议表决通过的《嘉兴市南湖保护条例》及说明,报请省人大常委会批准。

  六、会议表决通过了《嘉兴市人民代表大会常务委员会关于规章备案审查的规定》。

  七、会议表决通过了《市人大常委会2017年工作要点》。会议要求,市人大常委会有关办事机构根据会议审议情况,对工作要点作进一步修改和完善后,以常委会文件形式印发。

  八、会议通过无记名投票方式,同意接受林健东同志辞去浙江省第十二届人民代表大会代表职务的请求,并补选钱建民为浙江省第十二届人民代表大会代表。会议要求,市人大常委会有关办事机构按照有关程序,向省人大常委会代表与选举任免工作委员会报告表决情况。

  九、会议表决通过了市人大常委会委员胡静如的辞职事项及市人大常委会主任会议、市政府、市中级法院、市检察院提请的有关人事事项。会上,新任命的嘉兴市发展和改革委员会主任章剑同志进行了宪法宣誓。

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网