您所在的位置: 嘉兴人大网 > 常委会会议

市七届人大常委会第四十五次会议纪要

嘉兴人大网    发布日期:2017-03-13

  2017年2月23日,嘉兴市七届人大常委会举行第四十五次会议,会期一天。市人大常委会主任刘冬生主持两次全体会议。市人大常委会副主任武亮靓、张志伟、金成胜、沈利农、朱海平、王马青、朱伟,秘书长王立仁和委员共32人出席会议。市政府市长胡海峰、常务副市长楼建明,市中级法院院长许惠春、副院长顾进良,市检察院副检察长王建红,市政府有关副秘书长、市政府办公室、市级有关部门、单位负责人,市人大各专门委员会,市人大常委会工作机构、办事机构等负责人,各县(市、区)人大常委会负责人列席会议。市政协副主席王淳应邀列席会议。会议纪要如下:

  一、会议听取和审议了市政府关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告。会议认为,2016年我市经济和社会发展总体呈现稳中有进的发展态势,指标完成情况良好;从2017年安排的指标来看,较好地体现了发展的连续性、指标的关联性和执行的可控性。会议强调,2017年,市政府要加大对企业的扶持力度,加强企业上市的培养与指导,提升小微企业的发展信心;要大力推进国资公司转型升级,建议引入民资参与,提升国资对市本级经济发展的贡献率;要加快物流业发展提升,充分发挥区位优势,进一步提质增效;要率先解决眼前城市交通拥堵问题,对重点拥堵点进行改造和提升;要高度关注“一老一小”,提升养老服务水平,重视孕、婴、幼医疗保健和幼儿园建设;要认真处理好二产与三产的关系、城镇居民收入与农村居民收入的关系、财政收入与GDP的关系、农村环境整治与农村产业发展的关系。会议要求,市政府和有关部门根据本次常委会会议提出的意见,对市政府关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告作进一步修改和完善后,提请市八届人大一次会议审查。

  二、会议听取和审议了市政府关于嘉兴市2016年全市和市本级预算执行情况及2017年全市和市本级预算草案的报告。会议认为,预算报告突出了生财、聚财、用财的主题,充分发挥了财政在社会事业发展和民生项目保障上的重要作用。同时,针对预算执行过程中存在的问题,会议提出,一要专题研究税收改革与支持实体经济发展问题,进一步涵养税源;二要积极向上争取转移支付资金,支持嘉兴经济社会发展;三要高度关注社保收支赤字问题,认真研究做好保值增值工作;四要加大对文化、教育、卫生等公共事业投入,丰富城乡文化内涵,提升凝聚力和对高端人才的吸引力;五要增强预算编制执行的权威性、有效性。会议要求,市政府和有关部门根据本次常委会会议提出的意见,对市政府关于嘉兴市2016年全市和市本级预算执行情况及2017年全市和市本级预算草案的报告作进一步修改和完善后,提请市八届人大一次会议审查。

  三、会议首次听取和审议了市政府关于嘉兴经济技术开发区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告。会议提出,要进一步加强预算编制的准确性,提高预见性;要进一步提升预算执行率,对预算执行要有“敬畏感”;要严格执行预算法,细化各类公共预算,加强对基层的指导。

  四、会议表决通过了有关人事事项。会议决定任命洪湖鹏同志为嘉兴市人民政府副市长;任命张建明同志为嘉兴市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;决定接受孙厚祥同志辞去嘉兴市人民检察院检察长职务的请求,并报嘉兴市第八届人民代表大会第一次会议备案;决定张建明副检察长为嘉兴市人民检察院代理检察长,并报浙江省人民代表大会常务委员会和省人民检察院备案。会上,新任命的嘉兴市人民政府副市长洪湖鹏同志进行了宪法宣誓。

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网