您所在的位置: 嘉兴人大网 > 信息公开

嘉兴市人大常委会办公室2016年度部门决算

嘉兴人大网    发布日期:2017-09-14

嘉兴市人民代表大会常务委员会办公室 2016年度部门决算报告

 

一、嘉兴市人民代表大会常务委员会办公室概况

(一)主要职能

嘉兴市人民代表大会及其常委会作为地方国家权力机关,其主要工作职能包括依法行使监督权、重大事项决定权、人事任免权、法律立法权等。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,嘉兴市人民代表大会常务委员会办公室 部门决算仅指本部门无下属单位。

二、嘉兴市人民代表大会常务委员会办公室2016年部门决算公开表

详见附表。

三、嘉兴市人民代表大会常务委员会办公室2016年度部门决算情况说明

(一)收入决算总体情况

 嘉兴市人民代表大会常务委员会办公室单位2016年度收入决算3,067.13万元,其中:本年收入3,013.66万元,占总收入98.26%,包括财政拨款收入2,413.46万元(其中,一般公共预算2,413.46万元),占总收入78.69%;其他收入600.2万元,占总收入 19.57%。上年结转收入53.48万元,占总收入1.74 %。

(二)支出决算总体情况

 嘉兴市人民代表大会常务委员会办公室单位2016年度支出决算2,676.33万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出2,023.16 万元、社会保障和就业支出563.8 万元、住房保障支出89.36 万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1,492.58 万元,日常公用支出283.27 万元,项目支出900.47 万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出2,361.37万元,其他各类支出314.96万元。

(三)一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算拨款预决算变化情况

嘉兴市人民代表大会常务委员会办公室单位2016年年初预算为2,660.48万元,2016年一般公共预算当年拨款2,413.46万元,完成年初预算的90.72 %。

一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务(类)支出1,759.83万元,占一般公共预算当年拨款数的72.92%;社会保障和就业支出(类)支出564.27万元,占一般公共预算当年拨款数的23.38%;住房保障支出(类)支出89.36万元,占一般公共预算当年拨款数的3.7%;

一般公共预算拨款具体使用情况

一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项)2016年年初预算为1,174.29万元,2016年决算为1,122.69万元,完成年初预算的95.6%,决算数小于预算数的主要原因当年度退休5人,新增2人,实际减少3人,人员经费和日常办公经费支出相应减少;

一般公共服务(类)人大事务(款)一般行政管理事务(项)2016年年初预算为585.53万元,2016年决算为585.53万元,完成年初预算的100%

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2016年年初预算为554.57万元,2016年决算为554.11万元,年初预算基本持平;

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2016年年初预算为9.69万元,2016年决算为9.69万元,完成年初预算的100%

住房保障支出(类)住房改革支出(款) 住房公积金(项)2016年年初预算为89.36万元,2016年决算为89.36万元,完成年初预算的100%。

2.一般公共预算基本支出情况说明

2016年人大机关一般公共预算基本支出1,775.83万元,其中:人员经费1,492.58万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金等;公用经费283.25万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、公务接待费、福利费等。

)2016年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算0.6万元,为赴台办证手续费,但未成行2016年因公出国经费统一归口至外办支出,与上年存在不可比因素

2.公务接待费:2016年度公务接待费决算10.85万元,比上年决算数下降24.5%。主要用于接待市外各地来禾考察调研等支出减少的主要原因是贯彻落实中央“八项规定”和省委“六项禁令”,厉行节约,有效控制接待支出。

其中,本单位国内公务接待105批次,1,301人次,共 10.85万元,其中,外事接待2批次,20人次,共1.03万元。

3.公务用车购置及运行维护费:2016年度公务用车购置及运行维护费决算48.49万元,比上年决算数下降19.1%。其中,公务用车运行维护费支出48.49万元,主要用于人大常委会厅级领导用车及因公外出考察调研租车所需公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2016年度,本级开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆。

)其他重要事项的情况说明

 1.机关运行经费支出情况

 2016年度人大机关运行经费一般公共预算支出283.25万元,比上年度减少7.67万元,下降2.6%,基本持平,正常运行

 2.政府采购支出情况

 2016年度人大机关政府采购支出总额261.85万元,其中:政府采购货物支出21.26万元、政府采购服务支出240.59万元。

 3.部门预算绩效情况

 2016年,人大机关对15个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算643.41万元,实际支出441.55万元。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标

其中重点支出项目绩效评价结果:“嘉兴市人大代表活动经费”项目预算安排71.1万元,实际支出64.6万元。经评价,该项目依据全国人大和省人大提出要充分发挥基层人大代表的主体作用,努力打通联系人民群众的渠道,充分发挥人大代表“一线”作用,着力推进代表联络站、代表履职服务平台的规范化运行管理及其作用的有效发挥,切实提高服务代表的能力和水平,项目资金主要用于征订代表学习资料下拨各县(市、区)人大常委会和嘉兴军分区政治部专业代表小组活动、代表视察、检查、调研表彰优秀代表议案建议等紧紧围绕绩效目标开展专项活动,采取积极措施推动各项事务的顺利运行,着力推进代表联络站、代表履职服务平台的规范化运行管理及其作用的有效发挥,切实提高服务代表的能力和水平。积极组织开展代表主题监督活动,充分发挥人大代表在推进经济社会转型发展中的作用。项经费支出严格遵守财务制度和会计法则,预算执行率达到了91%,数量、质量、社会、经济等各项绩效指标都相应获得满意

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

3.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

8.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

9.一般公共服务(类)人大事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款) 住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网