您所在的位置: 嘉兴人大网 > 信息公开 > 工作要点

嘉兴市人大常委会2018年监督工作计划

嘉兴人大网    发布日期:2018-02-27

2018年嘉兴市人大常委会的监督工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神,大力弘扬红船精神,坚持以“八八战略”为总纲,围绕省委市委重大决策部署和全市工作大局,聚焦事关嘉兴高质量发展和人民群众关切的重大问题,进一步突出监督重点,完善监督方式,增强监督刚性,提升监督实效,促进“一府两院”依法行政、公正司法,为满足人民群众日益增长的美好生活需要,提升嘉兴城市的国际化品质,加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市,迎接建党100周年,作出积极努力。

2018年市人大常委会监督工作具体安排如下:

一、听取和审议专项工作报告

听取和审议市政府关于《嘉兴市南湖保护规划》编制情况的报告根据《嘉兴市制定地方性法规条例》的有关规定,《嘉兴市南湖保护规划》作为《嘉兴市南湖保护条例》的配套规定,市人大常委会听取和审议市政府关于《嘉兴市南湖保护规划》编制情况的报告,为进一步加强条例的贯彻实施提供保障。相关报告安排在4月份常委会例会上听取和审议。相关准备工作由城建环资委牵头组织实施。

(二)听取和审议市政府关于我市医疗卫生接轨上海及分级诊疗工作情况的报告。市人大常委会听取和审议市政府关于我市医疗卫生接轨上海及分级诊疗工作情况的报告,以推进高水平“健康嘉兴”建设,努力让全市人民享有更优质的健康服务。重点关注“浙江省全面接轨上海示范区”建设,推动各级医疗机构加强与上海优质医院、专科、团队和专家合作;关注医疗卫生资源“双下沉、两提升”,提升基层医疗卫生服务能力。相关报告安排在6月份常委会例会上听取和审议。相关准备工作由教科文卫委牵头组织实施。

听取和审议市政府关于固体废物污染环境防治“一法一条例”执行情况的报告。开展固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查,市人大常委会听取和审议市政府相关工作情况报告。相关报告安排在6月份常委会例会上听取和审议。相关准备工作由城建环资委牵头组织实施。

(四)听取和审议市政府关于我市“美丽乡村”建设工作情况的报告。市人大常委会听取和审议市政府关于我市“美丽乡村”建设工作情况的报告,以深入实施乡村振兴战略,促进我市全面深化农村改革,发展生态循环农业,优化农村人居环境,提升农民生活品质。相关报告安排在10月份常委会例会上听取和审议。相关准备工作由农委牵头组织实施。

(五)听取和审议市政府关于2018年民生实事项目落实情况的报告。对市八届人大三次会议代表票决通过的2018年政府民生实事项目的实施情况进行跟踪监督。相关报告安排在10月份常委会例会上听取和审议。相关准备工作由代表与选任工委牵头组织实施。

听取和审议市中级法院关于深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作情况的报告。重点了解我市司法机关在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革方面所做的工作,以及存在的困难和问题,提出意见建议,以推进刑事审判工作,促进社会公平正义相关报告安排在10月份常委会例会上听取和审议。相关准备工作由内司委牵头组织实施。

听取和审议市政府关于我市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。根据环境保护法有关规定,市人大常委会听取和审议市政府关于我市环境状况和环境保护目标完成情况的报告,对进一步加强我市环境保护工作提出意见建议。相关报告安排在12月份常委会例会上听取和审议。相关准备工作由城建环资委牵头组织实施。

听取和审议市政府关于《嘉兴市城市总体规划(2016-2035)》编制情况的报告。市人大常委会听取和审议我市新一轮城市总体规划编制工作情况的报告,进一步发挥城市总体规划的战略引领和刚性控制作用,促进城乡统筹,落实“多规合一”。相关报告安排在12月份常委会例会上听取和审议。相关准备工作由城建环资委牵头组织实施。

听取和审议市政府关于市八届人大三次会议上代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告。重点听取代表建议办理工作情况、工作机制的建立和完善、下一步工作安排等。报告安排在12月份常委会例会上听取和审议,由代表与选任工委牵头组织实施。

二、听取和审议计划、预算执行情况的报告,审查和批准决算,听取和审议审计工作报告及审计整改情况的报告,听取和审议“十三五”规划纲要实施情况的中期评估报告、拟新建市级政府重大投资项目情况的报告

(一)听取和审议市政府关于全市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告。重点听取2017年初确定的主要预期目标完成情况和2018年主要预期目标。报告安排在2月份常委会例会上听取和审议。

(二)听取和审议市政府关于全市和市本级2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告。重点听取全市和市本级2017年初确定的财政预算执行情况和2018年财政预算的主要安排情况。同时审议嘉兴经济技术开发区2017年初确定的财政预算执行情况和2018年财政预算的主要安排情况。报告安排在2月份常委会例会上听取和审议。

听取和审议市政府关于2018年上半年全市经济社会发展情况和下阶段主要工作安排的报告。重点审议2018年初确定的主要预期目标完成进度、存在问题和下一步主要工作措施等。报告安排在8月份常委会例会上听取和审议。

)审议市政府关于2018年上半年嘉兴市国民经济和社会发展计划执行情况及下半年主要工作的报告。重点审议2018年初确定的主要预期目标完成进度、存在问题和下一步主要工作措施等。报告安排在8月份常委会例会上听取和审议。

)审议市政府关于2018年上半年嘉兴市本级财政预算执行情况的报告。重点审议2018年初确定的主要预期目标完成进度、存在的问题和下一步主要措施等。报告安排在8月份常委会例会上听取和审议。

)听取和审议市政府关于嘉兴市本级2017年财政决算的报告。重点听取2017年市本级财政决算执行情况和所做的主要工作。报告安排在8月份常委会例会上听取和审议。

)听取和审议市政府关于2017年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。重点听取2017年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支审计情况,对加强预算和其他财政收支管理的意见建议等。报告安排在8月份常委会例会上听取和审议。

)听取和审议市政府关于全市国民经济和社会发展第十个五年规划纲要实施情况的中期评估报告。重点听取规划纲要主要目标和任务实施情况评估、实施过程中存在的主要困难和问题、下一步工作措施等。报告安排在10月份常委会例会上听取和审议。

)听取和审议市政府关于2017年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告,并进行满意度测评。报告安排在12月份常委会例会上听取和审议。

)听取和审议市政府关于2018年当年市级财政预安排1000万元及拟新建总投资3000万元以上政府投资项目情况的报告。拟新建项目报告适时安排在常委会例会上听取和审议。

十一)听取和审议市政府关于2018年度市本级预算调整和政府债务限额情况的报告。报告根据实际情况时安排在常委会例会上听取和审议。

上述十一项报告的有关准备工作,均由财经委牵头组织实施。

三、法律法规实施情况的检查

根据省人大常委会的统一部署,开展固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查,结合常委会审议专项工作报告等,对相关法律法规在我市的贯彻实施情况,进行监督检查。重点检查城乡生活垃圾分类收集和处置、工业固体废物管理和处置、危险废物监管和进口固体废物管理、电子废物回收和拆解处置等情况。时间安排在上半年,有关准备工作由城建环资委组织实施。

四、特定问题调查工作

为增强人大监督刚性,更好地服务经济社会发展大局,对近年来审计发现的市属国有资产有关问题开展特定问题调查。时间安排在2-6月。关于市属国有资产特定问题调查报告提交6月份召开的市人大常委会会议审议。有关准备工作由财经委组织实施。

、主任会议讨论内容

(一)听取和讨论市政府关于学前教育审议意见落实情况的汇报。对2017年市人大常委会关于学前教育的审议意见落实情况进行跟踪检查,重点关注落实幼儿园布局规划,更新改造老城区公办幼儿园,保障住宅小区配套幼儿园建设,保障幼儿教师队伍待遇等情况,以推动公益性学前教育资源扩充和均衡发展,不断满足人民群众对学前教育基本公共服务的需求。时间安排在7月份,有关准备工作由教科文卫委组织实施。

(二)听取和讨论市检察院关于全市检察机关公诉工作情况的汇报。听取市检察院关于全市检察机关公诉工作情况的汇报,重点了解检察机关深化公诉机制改革、强化诉讼活动监督、维护社会和谐稳定、坚守防范冤假错案底线等情况,提出意见建议,着力维护司法公正,切实提高人民群众的安全感。时间安排在5月份,有关准备工作由内司委组织实施。

(三)听取和讨论市政府关于我市侨务工作情况的汇报。听取和讨论市政府关于我市侨务工作的汇报,并结合省人大常委会对《浙江省华侨权益保护条例》的修订工作,积极提出意见建议,推动政府及有关部门进一步做好新时代侨务工作,强化为侨服务,促进全市经济社会发展特别是开放型经济发展。时间安排在5月份,有关准备工作由民宗外侨委组织实施。

(四)听取和讨论市政府关于市区快速路网工程实施情况的汇报。跟踪监督市人大常委会关于市区快速(高架)路规划建设情况审议意见的落实情况,听取和讨论市政府的专题汇报,重点了解市区快速路网工程的进展情况、下一步工作打算,推动这一重大交通基础设施建设,提升城市能级、改善城市面貌,迎接建党100周年。时间安排在7月份,有关准备工作由城建环资委组织实施。

(五)听取和讨论市政府关于市域外配水和分质供水工程实施情况的汇报。听取和讨论市政府关于市域外配水和分质供水工程实施情况的汇报,积极提出意见建议,推动这一重大工程项目的实施,增进民生福址,迎接建党100周年。时间安排在7月份,有关准备工作由委组织实施。

(六)听取和讨论市政府关于“七五”法治宣传教育工作进展情况的汇报。重点关注政府及有关部门在突出法治宣传教育重点、落实工作责任制、提高工作实效等方面所做的工作,提出意见建议,推进“七五”法治宣传教育工作深入有效开展。时间安排在7月份,有关准备工作由内司委组织实施。

(七)听取和讨论市政府关于科技政策落实情况的汇报。重点了解各级政府对高水平创新载体、科技成果转化、企业提高创新能力、科技企业孵化器建设、科技金融支持等扶持政策的落实情况,充分发挥政策的引导作用,促进企业创新创造,提升我市科技竞争力。时间安排在9月份,有关准备工作由教科文卫委组织实施。

(八)听取和讨论市政府关于市级政府重大投资项目实施情况的汇报。时间安排在10月份,有关准备工作由财经委组织实施。

(九)听取和讨论市政府关于市八届人大三次会议重点建议办理情况的汇报。主要听取重点建议办理工作情况、建议办理结果和下一步工作打算。时间安排在12月份,有关准备工作由代表与选任工委组织实施。

 六、视察内容

   (一)视察扩大杭嘉湖南排工程和平湖塘延伸拓浚工程进展情况。平湖塘延伸拓浚工程和扩大杭嘉湖南排工程是我省实施太湖流域水环境综合治理工程的重要组成部分。组织开展专题视察,加快推进两大工程建设,以进一步扩大有效投入,提升水利基础设施保障能力。时间安排在5月份,有关准备工作由农委组织实施。

    (二)视察安全生产监管执法工作。结合全国安全生产月活动,常委会组织对安全生产监管执法工作进行视察,重点了解安全生产监管执法的现状和存在的主要问题,推动安全生产法律法规的实施。时间安排在6月份,有关准备工作由财经委组织实施。

    (三)视察嘉兴市南湖湖滨区域改造提升工程和子城遗址公园改造项目实施情况。市人大常委会表决通过的嘉兴市南湖湖滨区域改造提升工程和嘉兴子城遗址公园改造项目,是迎接建党100周年的重大工程。市人大常委会组织对这两个重大项目进行视察,以推动项目顺利实施,提升嘉兴城市形象,提升南湖景区红色文化内涵。时间安排在7月份,有关准备工作由城建环资委组织实施,相关委室配合。

    (四)视察我市小城镇环境综合整治工作。市人大常委会组织开展小城镇环境综合整治工作视察,深入推进我市小城镇环境综合整治工作,建设美丽示范镇、精品村、风景线。时间安排在9月份,有关准备工作由城建环资委组织实施,相关委室配合。

    (五)视察我市村庄景区化创建工作。市人大常委会组织开展村庄景区化创建工作视察,以推动加快建设,打造美丽乡村升级版,促进嘉兴全域旅游发展。时间安排在10月份,有关准备工作由民宗外侨委组织实施。

    (六)视察我市秸秆综合利用工作。市人大常委会组织开展秸秆综合利用工作视察,以进一步推动《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》的贯彻实施,促进秸秆综合利用,保护生态环境,推进农业生产可持续发展。时间安排在11月份,有关准备工作由农委组织实施。

    、规范性文件备案审查

根据监督法、立法法等规定,进一步加强对县(市、区)人大及其常委会作出的决定、决议和市人民政府发布的决定、命令以及市人民政府制定的规章等规范性文件的备案审查。按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,认真开展审查,维护国家法制统一。法制委员会、法制工作委员会及有关专门委员会根据法律、法规规定,切实加强备案审查制度和能力建设,不断提高备案审查工作实效。

 

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网