您所在的位置: 嘉兴人大网 > 常委会会议

市八届人大常委会第四次会议纪要

嘉兴人大网    发布日期:2018-09-11

  2017年10月30日至31日,嘉兴市八届人大常委会举行第四次会议,会期两天。市人大常委会主任刘冬生主持第一次全体会议,副主任沈利农主持第二次全体会议。市人大常委会副主任武亮靓、朱海平、王马青、朱伟、张永红,秘书长王国华和委员共38人出席会议。列席会议的有市政府市长胡海峰、副市长卜凡伟、张仁贵,市中级法院院长许惠春,市检察院检察长张建明,市政府秘书长、有关副秘书长,部分市政府工作部门、市级有关单位主要负责人,市人大各专门委员会,市人大常委会工作机构、办事机构负责人,部分市人大代表等,市政协副主席柴永强应邀列席会议。另外,部分公民旁听本次会议。会议纪要如下:

  一、会议听取和审议《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例(草案)》、《嘉兴市住房租赁管理若干规定(草案)》。会议要求,市人大法制委认真研究本次会议提出的审议意见,进一步征求有关方面的意见,对上述法规草案进行统一审议,并分别提出审议修改情况的报告和相应的法规草案修改稿。下一步再提请市人大常委会会议进行第二次审议。

  二、会议听取和审议市政府关于市区快速(高架)路规划建设情况的报告。会议强调,要加强市区快速(高架)路规划与相关规划、相关工程、交通体系的统筹,确保高起点规划;要进一步优化射线设计、匝道设计、细节设计,确保高标准设计;要加快确定资金筹措方式,加强工作协调配合,加大宣传引导力度,确保高效率推进;要把好质量安全关、文明施工关、交通组织关,确保高质量建设。

  三、会议听取和审议市政府关于我市不动产登记工作情况的报告。会议强调,要妥善做好历史遗留问题的处理;加强信息平台建设;进一步加大改革创新力度;加快推进农村土地承包经营权、农村宅基地及房屋确权登记发证工作;协调落实不动产登记档案场馆,满足不动产登记业务发展的需要;加强不动产登记队伍建设。

  四、会议听取和审议市政府关于开展“最多跑一次”改革工作情况的报告,常委会组成人员分两组开展了“最多跑一次”改革工作情况专题视察。会议强调,市政府及相关部门要深入贯彻省委、省政府的决策部署,坚持以需求、问题和效果为导向,强化顶层设计、纵深推进“最多跑一次”改革。要站在群众角度,统一事项标准规范;打通信息孤岛,推进事项一网通办;提升能力素质,实现窗口有效融合;转变管理模式,加强事中事后监管;强化顶层设计,形成法律支撑体系。

  五、会议听取和审议市政府关于嘉兴市南湖湖滨区域改造提升工程和嘉兴子城遗址公园改造项目等两个项目情况的报告。会议还表决通过了这两个项目。会议强调,要围绕项目定位,进一步优化建设方案;加快项目前期,力争早日开工建设;严格项目建设管理,确保工程质量。

  六、会议听取和审议市检察院关于全市检察机关民事行政检察工作情况的报告。会议强调,要着力拓展民事行政检察监督范围;着力依法调处民事行政法律关系;着力推进社会管理体制机制创新;着力提高群众工作的能力和水平;着力建立健全办案质量保障机制。

  七、会议审议了市政府关于我市剿灭劣V类水工作审议意见办理情况的报告。

  八、会议听取和审议市政府关于提请审议授予孙颖浩等12位人士嘉兴市“荣誉市民”称号的议案,表决通过《嘉兴市第八届人民代表大会常务委员会关于授予孙颖浩等12位人士“嘉兴市荣誉市民”称号的决定》。

  九、会议审议并表决通过关于市八届人大一次会议主席团交付审议的《关于加快嘉兴市物业管理立法工作的议案》审议结果的报告。

  十、会议表决通过有关人事事项。会议决定任命鲍九生同志为嘉兴市人民政府副市长;决定任命江强同志为嘉兴市审计局局长;免去孙厚祥同志的嘉兴市人民检察院检察委员会委员、检察员职务。会议还通过了市中级法院、市检察院提请的其他人事事项。

  会议组织新任命的鲍九生、江强同志进行了宪法宣誓,江强同志作了表态发言。

  十一、市人大常委会主任刘冬生在会议结束时作讲话。刘冬生主任围绕学习贯彻党的十九大精神、立法工作和常委会会议审议工作提出了明确的要求,强调要将学习贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,抓紧、抓好、抓深入;要将科学立法、民主立法、依法立法作为立法基本原则,抓严、抓好、抓到位;要将以人民为中心创造美好生活作为履职根本遵循,抓准、抓好、抓落实。

 

 

 

 

  出席:刘冬生、武亮靓、沈利农、朱海平、王马青、朱 伟、

  张永红、王国华、丁仕夫、王登峰、方俊良、叶肖梅、

  史丽佳、吕新建、朱永领、朱金富、邬亚甫、刘惠娟、

  刘稚红、汤云良、孙连清、杨立公、李华良、李轩渠、

  何伟明、张 虹、张形芳、陈付良、罗建明、金永海、

  周 明、郑富江、胡晓云、钟治安、闻人庆、姜新良、

  黄 蕾、彭文利

 

  请假:陈越强、张华明、夏林生

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网