您所在的位置: 嘉兴人大网 > 常委会会议

市八届人大常委会第六次会议纪要

嘉兴人大网    发布日期:2018-09-11

  2017年12月26日至27日,嘉兴市八届人大常委会举行第六次会议,会期一天半。市人大常委会主任刘冬生主持第一次全体会议,副主任陈越强主持第二次全体会议,市人大常委会副主任朱海平、王马青、朱伟、张永红,秘书长王国华和委员共36人出席会议。市政府常务副市长楼建明、副市长洪湖鹏,市中级法院院长许惠春,市检察院检察长张建明,市政府秘书长、有关副秘书长,部分市政府工作部门、市级有关单位主要负责人,市人大各专门委员会,市人大常委会工作机构、办事机构等负责人,各县(市、区)人大常委会负责人,部分市人大代表列席会议。市政协副主席赵如英、戴铭应邀列席会议。部分公民旁听本次会议。会议纪要如下:

  一、会议听取并审议了市政府关于我市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。会议要求,会后由市政府及有关部门根据本次会议的审议情况,对报告作进一步修改完善后,书面提交市八届人大三次会议。

  二、会议听取并审议了市政府关于2016年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告,并对该项报告进行满意度测评,测评结果为通过。会议还听取和审议了市水利局、市社保事务局分别关于2017年审计工作报告反映问题整改落实情况的报告。会议认为,市政府及有关部门认真落实市人大常委会关于审计工作报告的审议意见,审计整改工作实、力度大。同时,提出两个方面意见:一是处理好两个关系。一方面要处理好重点与一般的关系,通过信息的互联互通,突出重点单位、重点项目和重点事项。另一方面要处理好整改与问责的关系,及时找出屡审屡犯的问题进行问责。二是要加强长效机制建设,对审计发现的问题要汇总梳理,分析原因、完善措施、加强监管、强化问责。

  三、会议听取并审议了市政府关于市八届人大一次会议上代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告。会议要求,市政府根据会议审议情况,将该报告作进一步修改完善后,以适当形式向市人大代表通报。

  四、会议听取并审议了市政府关于浙江红船干部学院改建项目、钱塘江海塘南排盐官下河站闸大修工程和北师大嘉兴附中迁建工程等三个项目情况的报告。会议经投票表决通过了北师大嘉兴附中迁建工程项目。会议同意将上述三个项目纳入市级政府重大投资项目实施范围。会议强调,要围绕“三个重点”优化项目建设方案,抓好“三个环节”确保项目建设质量,完善“三个机制”强化项目实施保障。

  五、会议审议了关于《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例(草案)》和《嘉兴市住房租赁管理若干规定(草案)》审议结果的报告和草案修改稿。表决通过了《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》和《嘉兴市住房租赁管理若干规定》。会议要求,市人大常委会法工委将本次常委会会议表决通过的上述两个法规及其说明,报请省人大常委会批准。

  六、会议审议了市政府关于提请批准2017年市本级和市级预算调整方案的议案,审议了嘉兴经济技术开发区关于调整2017年预算的报告,并表决通过了市人大常委会关于批准2017年市本级和市级预算调整方案的决议。

  七、会议审议了市人大常委会执法检查组关于《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》执法检查情况的报告。会议强调,要进一步提高秸秆可持续综合利用水平,进一步加强秸秆露天禁烧执法工作,完善和加大秸秆综合利用政策扶持力度,继续加强《条例》的宣传教育。

  八、会议表决通过了《市人大常委会2018年工作要点》。

  九、会议听取并审议了市人大常委会主任会议关于提请开展市属国有资产特定问题调查的议案,表决通过了市八届人大常委会关于组织特定问题调查委员会对市属国有资产若干问题开展调查的决定。

  十、会议表决通过了市检察院提请的有关人事事项。

 

 

 

 

  出席:刘冬生、陈越强、朱海平、王马青、朱 伟、张永红、

  王国华、王登峰、方俊良、叶肖梅、史丽佳、吕新建、

  朱金富、邬亚甫、刘惠娟、刘稚红、汤云良、孙连清、

  杨立公、李华良、李轩渠、何伟明、张 虹、张形芳、

  陈付良、罗建明、金永海、周 明、郑富江、胡晓云、

  钟治安、闻人庆、姜新良、夏林生、黄 蕾、彭文利

 

  请假:武亮靓、沈利农、丁仕夫、朱永领、张华明

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网