您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

聚力综合环境整治提升 持续发力增强监督实效

嘉兴人大网    发布日期:2018-12-27

  “下面,受市政府委托,由我作关于全市‘低散乱’整治提升、‘三改一拆’全面攻坚情况的报告……” 11月27至28日上午召开的市人大常委会第十四次会议上,专项审议“三改一拆”全面攻坚和“低散乱”整治提升这两项工作成为我市综合环境整治提升工作专项审议和代表主题活动的重头戏。

  综合环境整治提升是今年市委作出的事关海宁长远发展的重大决策部署,也是市人大常委会贯穿全年的一项重要监督活动。会上,我市“低散乱”整治和“三改一拆”攻坚工作亮出一年的成绩单。截至10月底,我市已拆除违建237.11万方,整治提升“低散乱”企业(作坊)2833家,26个村完成“整村清零”,开工建设“两创中心”(小微园)项目7个。

  上下联动 专项监督活动持续跟踪问效

  今年3月,市委发出“全市综合环境整治提升没有句号,永远在路上”的号召。市人大常委会响应市委部署,召开全市综合环境整治提升工作专项审议和代表主题活动部署会,把“低散乱”整治提升和“三改一拆”全面攻坚两项工作增列为今年专项审议的内容,与主题活动互补推进。

  4月中旬至11月底,专项监督活动以“专项审议+代表主题活动”为载体,并以市、镇两级人大上下联动的方式积极开展。

  市人大常委会领导分别带队赴联系镇(街道)开展综合环境整治提升工作专题调研。为全面了解掌握情况为专项审议做准备,市人大常委会副主任朱海英带领农业农村工委走访经信局等部门调研,赴马桥街道、丁桥镇和许村镇召开3次座谈会。“抱团项目采用‘变补为投’和固定回报的形式,村级集体资产产权没有明晰,不利于村级集体资产保值增值”“村里有不少以原址翻建名义实际重建、加层建的情况”“‘两创’中心及标准厂房建设不够快”……这些是基层代表们反映较为集中的几个问题。

  8月,全市8个镇相继召开年中人代会,会议期间也都增加了一项共同的议题:专题听取和审议镇政府关于综合环境整治提升工作情况报告;同时,4个街道也结合实际,分别听取办事处专项工作汇报,切实加强跟踪问效。

  为配合专项审议,市人大常委会组织视察“三改一拆”和“低散乱”行业整治提升两项工作推进情况。实地视察了经济开发区棱透公司“低散乱”集聚区、斜桥镇万星村“低散乱”企业腾退现场、袁花镇镇东村嘉绍高速东侧拆违复垦区块和袁花镇濮桥村四村抱团两创中心。视察中,代表们提出要继续抓好这两项工作进度,在“低散乱”整治提升上要做到排摸再深入,监管力度再加强。

  11月下旬,在各镇、街道人大专项审议和讨论的基础上,市人大常委会会议重点对全市“三改一拆”全面攻坚和“低散乱”整治提升工作情况开展专项审议,进一步提出要“坚定信心,迎难而上,加快推进“低散乱”整治;综合施策,统筹推进,全面深化“三改一拆”;完善机制,注重长效,进一步增强工作合力”的意见,全力监督助推综合环境整治提升。

  各具特色 镇街代表主题活动精彩纷呈

  自活动开展以来,根据市人大常委会统一部署,各镇、街道人大分别组织、引导辖区内的四级人大代表859人,组成129个代表监督小组,依托全市151个代表联络站(室)广泛开展主题活动。共开展视察检查193次,参与的各级代表人数3964人次,接待走访选民2052人次,收集各类意见建议883件,其中已解决649件。活动中,各镇、街道人大结合辖区实际,坚持问题导向、效果导向,创新监督形式,呈现了各具特色的亮点和做法。

  许村镇人大:成立专题监督小组 开展主题监督活动

  许村镇人大结合代表主题活动,把“工业园区整治提升”作为重点监督议题,成立专题监督小组,开展主题监督活动、主题接待活动,围绕园区的整治提升和规范管理开展持续监督,全力助推许村工业经济发展。在代表走访接待选民月活动中,共收集涉及道路建设、园区形象提升、占道经营整治等各类意见建议18条,其中16条意见建议一并交由镇园区整治办办理。

  长安镇人大:“三步走”提升环境综合整治监督工作

  长安镇人大迅速行动,科学部署,将高新区划分为18个网格,代表在各自网格内根据要求开展监督视察活动,自活动开展以来,共收到意见建议50余条。对视察、走访中发现的问题,通过“民情直通车”微信群、镇人大汇总等直接交办。以问题为导向,以整改落实为目标,对整改措施的落实情况进行跟踪督办,确保环境整治出实效。

  周王庙镇人大:多层次、全方位开展持续监督

  周王庙镇人大将全镇各级代表划分为9个监督小组,并结合实际,将“低散乱”整治和“三合一”场所安全整治全面覆盖作为重点监督工作。同时,积极开展代表主题活动,对专项行动进展情况特别是突出问题的整治情况进行现场监督。赴代表联络站(室)开展专题接待活动,着重就基层综合环境整治提升工作情况,及时反映代表和群众的意见和建议,为助推综合环境整治提升工作发挥出人大力量。

  盐官镇人大:分层部署培训 闭环督办提实效

  盐官镇人大分层培训,明确目标,组织部分市、镇代表参与镇政府的相关业务培训,使代表对综合环境整治提升的实施主体等有所了解。上下联动,各级代表深入基层,开展各类视察、接待走访等活动,利用5月接待走访选民月等活动契机,广泛听取选民的意见和建议。闭环督办,提升实效,对于收集的群众意见建议、发现的问题等都由镇人大交办给政府部门,完善建议跟踪办理、情况反馈等工作程序。自活动开展以来,共收集意见建议20件,已解决18件,2件正在督促办理中。

  丁桥镇人大:坚持效果导向 增强监督实效

  丁桥镇人大制定实施方案,加强行动部署,将“三改一拆”全面攻坚情况、“低散乱”整治推进情况作为重中之重来监督,并对镇综合环境整治提升专项审议和代表主题活动具体安排作出部署。组织人大代表做好“两违”情况自查自纠工作,切实发挥好代表示范带头作用。坚持效果导向,增强监督实效,确保人大代表提出的建议得到有效落实,切实推动镇环境整治提升有实效。目前全镇收集到建议27条,已全部反馈镇有关部门,其中24条已得到解决或已向有关代表解释。

  斜桥镇人大:有序组织积极监督 助推环境综合整治

  斜桥镇人大积极组织代表听取汇报,组织代表开展“低散乱”整治、“三改一拆”攻坚等各类活动视察,各主题活动代表监督小组自行开展“一对一”监督活动24次,共提交政府建议20条。5月份,组织代表就综合环境整治情况走访接待选民,共提交镇政府办理综合环境整治方面建议23件,目前镇政府已全部给予代表及选民办理答复。

  袁花镇人大:实时了解整治信息 使监督深入有效

  袁花镇人大建立由市、镇人大代表组成的14个监督小组,对14个村进行“一对一”监督,通过参与监督让代表们实时了解环境整治提升相关情况,使监督更深入更有效。数据显示,截至8月底,“一对一”监督小组共参与现场会10次,参与代表307人次,接待群众224余人,收集意见建议145余件,已解决116件。

  黄湾镇人大:注重调研 开展形式多样的监督

  黄湾镇人大根据区(镇)实际,将“低散乱”整治提升和园区提质增效、全域土地综合整治作为重点监督内容,组建9个代表监督小组进行“一对一”监督,深入户长会现场听取意见,做好政策宣传者和意见建议收集者,开展专项视察和专题审议。目前,已开展活动20余次,参与代表185人次,提出意见建议22条。各代表小组坚持监督与支持相结合,注重调研,有分有合,形式多样开展监督。

  硖石街道工委:“三聚焦”压实监督实效

  硖石街道工委结合街道实际,聚焦问题导向、活动形式、建议落实,监督重点突出、手段丰富、效果有力,组织各级代表开展了各类监督活动,取得较好成效。截至9月,已开展参加街道“低散乱”工作现场会,视察各村社区“低散乱”单位腾退工作、“三合一”场所安全整治情况等各类活动25次,代表参与170人次,其中嘉兴代表9人次,居民代表66人次,接待走访选民群众114人次;收集到意见建议29件,其中已解决落实24件。

  海洲街道工委:创新监督形式 探索“三员融合”

  海洲街道工委精心组织开展主题活动,明确监督重点,实施“一对一”监督,结合街道实际,明确了整治重点,并将垃圾分类作为本次主题活动监督重点。全面落实代表接待活动。创新监督形式,探索“三员融合”机制。活动开展以来,四个代表监督小组开展活动共计27次,参与活动的人大代表、居民代表共计186人次,收集问题意见建议37件。

  海昌街道工委:“三导向”持续监督综合环境整治提升行动

  海昌街道工委以“三导向”为抓手,坚持目标、问题、效果导向,明确监督内容,突出监督重点,增强监督实效,持续监督精准发力,创新代表监督小组活动形式,切实发挥人大代表在综合环境整治提升行动中的积极作用,并于8月中旬专题听取区(街)综合环境整治提升工作情况汇报。截止8月底,共收集意见建议50余条,已经解决48条。

  马桥街道工委:深夜跟踪 重点监督“废气治理”

  马桥街道工委结合实际情况,把经编园区环境整治作为难点工作重点跟进,尤其是在“废气治理”方面,组织人大代表奋战在一线,跟踪到深夜,针对在检查中发现的问题,要求相关执法部门定期对整改落实情况进行“回头看”检查,并在每个月的“零点行动”中抽取上月度有问题的企业进行跟踪复查,直到将问题彻底整改到位为止。

  2019年,市人大常委会将突出综合环境整治提升这一全市中心工作,持续开展代表主题活动。

  

来源: 作者:海宁市人大常委会农业与农村工委 吴凌云 编辑:嘉兴人大网