您所在的位置: 嘉兴人大网 > 信息公开 > 工作要点

嘉兴市人大常委会2019年监督工作计划

嘉兴人大网    发布日期:2019-01-25

  2019年嘉兴市人大常委会的监督工作,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,大力弘扬红船精神,坚持以“八八战略”为总纲,紧扣贯彻落实党中央和省委市委重大决策部署,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣厉行法治、推进全面依法治国、依法治市,选准监督工作重点,创新监督工作机制,增强监督工作实效,促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法,为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,勇当高质量发展的排头兵,把党的诞生地建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市作出新的贡献。

  2019年市人大常委会监督工作具体安排如下:

  一、听取和审议专项工作报告

  (一)听取和审议市政府关于建设高能级科技创新平台工作的情况报告。重点围绕进一步发挥院地合作的支撑引领作用,立足“两城一区一走廊”建设,优化科技创新生态系统“软环境”建设等内容,突出规划引领,以创新驱动为核心、以特色产业为导向、以集聚项目为重点,着力推动平台提质、环境提升,加快打造国际化、高质量、有全球竞争力的高能级科技创新平台,为我市高质量发展提供坚实支撑。报告安排在4月份常委会例会上听取和审议,由教科文卫委组织实施。

  (二)听取和审议市政府关于全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况的报告。为认真贯彻党中央、国务院作出的关于在全国开展扫黑除恶专项斗争的重大决策,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,重点了解公安机关在打击黑恶势力犯罪、深挖黑恶势力“保护伞”等方面所做的工作、存在的主要困难问题,提出意见建议,以充分发挥公安机关扫黑除恶主力军作用,更好地维护社会和谐稳定。报告安排在4月份常委会例会上听取和审议,由内司委组织实施。

  (三)听取和审议市政府关于促进民营经济高质量发展情况的报告。在全面了解我市民营经济发展总体情况的基础上,重点听取各级政府及相关部门支持促进民营经济发展的基本情况,有关促进民营企业发展政策措施的贯彻落实,民营企业参与市场公平竞争、自身经营管理和发展、合法权益保护,进一步提升高质量发展的营商环境等情况,以及民营企业特别是小微企业减负政策落实情况、融资难融资贵、用工贵招工难等方面的突出问题,立法需要解决的问题和意见建议。根据省人大常委会统一部署进行。报告安排在6月份常委会例会上听取和审议,由财经委组织实施。

  (四)听取和审议市政府关于全市创业就业工作情况的报告。重点了解政府在促进创业、保障就业,完善创业就业工作长效机制等方面所做的工作、存在的问题,提出意见建议,以促进就业创业,增进民生福祉。报告安排在6月份常委会例会上听取和审议,由有关专门委员会组织实施。

  (五)听取和审议市政府关于农村集体资产管理工作情况的报告。重点关注农村集体资产管理工作情况,以加强农村集体资产管理,完善农村集体资产股份制改造,保护集体资产所有者的合法权益,促进农村集体经济发展。报告安排在6月份常委会例会上听取和审议,由农委组织实施。

  (六)审议市政府关于全市和市级国有资产管理情况的综合报告,听取和审议市政府关于全市和市级国有企业管理情况的专项报告。重点听取全市和市级国有企业年末资产总量、结构、变动、收益、负债等基本情况,以及管理过程中存在的主要困难和问题、下一步工作措施等。报告安排在6月份常委会例会上听取和审议,由财经委组织实施。

  (七)听取和审议市政府关于2019年上半年全市经济社会发展情况和下阶段主要工作安排的报告。重点审议2019年初确定的主要预期目标完成进度、存在问题和下一步主要工作措施等。报告安排在8月份常委会例会上听取和审议,由财经委组织实施。

  (八)听取和审议市政府关于嘉兴市城市总体规划编制情况的报告。市人大常委会听取和审议市政府关于嘉兴市城市总体规划编制情况的报告,进一步发挥城市总体规划的战略引领和刚性控制作用,推进中心城区建设发展,加快打造国际化品质江南水乡名城。报告安排在10月份常委会例会上听取和审议,由城建环资委组织实施。

  (九)听取和审议市政府关于市八届人大四次会议上代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告。重点听取代表建议办理工作情况、工作机制的建立和完善、下一步工作安排等。报告安排在10月份常委会例会上听取和审议,由代表与选任工委组织实施。

  (十)听取和审议市政府关于我市2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。根据环境保护法有关规定,市人大常委会听取和审议市政府关于我市环境状况和环境保护目标完成情况的报告,对进一步加强我市环境保护工作提出意见建议。报告安排在12月份常委会例会上听取和审议,由城建环资委组织实施。

  (十一)听取和审议市政府关于贯彻落实市人大常委会〔2018〕7号决议情况的报告。根据市人大常委会关于市属国有资产若干问题特定问题调查工作总体安排,审议市政府关于贯彻落实市人大常委会〔2018〕7号决议情况的报告。报告安排在12月份常委会例会上听取和审议,由财经委组织实施。

  (十二)听取和审议市政府关于2019年度政府民生实事项目完成情况的报告。对市八届人大四次会议代表票决通过的2019年度政府民生实事项目的实施情况进行跟踪监督。报告安排在12月份常委会例会上听取和审议,由代表与选任工委组织实施。

  (十三)审议市政府关于2020年度政府民生实事候选项目情况的报告。主要听取民生实事候选项目征集程序和项目名称、内容、必要性、可行性、实施计划、资金预算依据等。报告安排在12月份常委会例会上听取和审议,由代表与选任工委组织实施。

  二、听取和审议计划、预算执行情况的报告,审查和批准决算,听取和审议审计工作报告及审计整改情况的报告,听取和审议拟新建市级政府重大投资项目情况的报告

  (一)听取和审议市政府关于全市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告。重点听取2018年初确定的主要预期目标完成情况和2019年主要预期目标。报告适时安排在常委会会议上听取和审议。

  (二)听取和审议市政府关于全市和市本级2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案的报告。重点听取全市和市本级2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的主要安排情况。同时审议嘉兴经济技术开发区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的主要安排情况。报告适时安排在常委会会议上听取和审议。

  (三)审议市政府关于2019年上半年嘉兴市国民经济和社会发展计划执行情况及下半年主要工作的报告。重点审议2019年初确定的主要预期目标完成进度、存在问题和下一步主要工作措施等。报告安排在8月份常委会例会上审议。

  (四)审议市政府关于2019年上半年嘉兴市全市及市本级财政预算执行情况的报告。重点审议2019年初确定的主要预期目标完成进度、存在的问题和下一步主要措施等。报告安排在8月份常委会例会上审议。

  (五)听取和审议市政府关于嘉兴市本级2018年财政决算的报告。重点听取2018年市本级财政决算情况和所做的主要工作。报告安排在8月份常委会例会上听取和审议。

  (六)听取和审议市政府关于2018年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。重点听取2018年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支审计情况,对加强预算和其他财政收支管理的意见建议等。报告安排在8月份常委会例会上听取和审议。

  (七)听取和审议市政府关于2018年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告,并进行满意度测评。报告安排在12月份常委会例会上听取和审议。

  (八)听取和审议市政府关于2019年当年市级财政预安排1000万元及拟新建总投资3000万元以上政府投资项目情况的报告。拟新建项目报告适时安排在常委会例会上听取和审议。

  (九)听取和审议市政府关于2019年度市本级预算调整和政府债务限额情况的报告。根据实际情况适时安排在常委会例会上听取和审议。

  上述九项报告的有关准备工作,均由财经委牵头组织实施。

  三、法律法规实施情况的检查

  (一)开展《浙江省学前教育条例》执法检查。根据省人大常委会的统一部署,采取上下联动的方式对《浙江省学前教育条例》实施情况进行检查,聚焦短板,突出重点,并结合市人大常委会连续多年对此项工作开展监督的情况,进一步推动各级政府落实学前教育组织、协调和督导责任,加快“以县为主”的管理体制改革,加大学前教育投入力度,提高幼儿园教师队伍建设水平,促进学前教育优质均衡发展。执法检查活动安排在上半年,6月份听取和审议相关报告,有关准备工作由教科文卫委组织实施。

  (二)开展《嘉兴市养犬管理条例》执法检查。在全市范围内,采取市县联动的方式,组织对《嘉兴市养犬管理条例》实施情况进行检查,重点检查犬只狂犬病免疫、养犬准养登记、烈性犬禁养、一户一犬以及有关养犬和户外携带犬只行为规范等规定的落实情况。执法检查活动安排在下半年,有关准备工作由城建环资委组织实施。

  四、主任会议讨论内容

  (一)听取和讨论市政府关于我市交通基础设施建设情况的汇报。重点关注我市快速路等重大交通基础设施建设情况,助推项目加快实施,着力提升我市交通工作水平。时间安排在5月份,相关准备工作由城建环资委组织实施。

  (二)听取和讨论市政府关于《浙江省台湾同胞投资保障条例》贯彻实施情况的汇报。重点了解《浙江省台湾同胞投资保障条例》贯彻实施及台商重点投资项目推进情况,改善投资环境,维护台胞合法权益,提高嘉台经贸合作成效。时间安排在6月份,有关准备工作由民宗外侨委组织实施。

  (三)听取和讨论市监委关于惩治职务犯罪专项工作情况的汇报,并对“智慧留置”工作开展视察。关注监察体制改革后全市监察机关惩治职务犯罪工作情况,重点了解易发多发的重点行业、领域、环节和重要岗位、人员职务犯罪的查处和预防工作情况,推动监察机关认真履职,为全市经济社会发展营造风清气正的政治生态环境。时间安排在6月份,有关准备工作由内司委组织实施。

  (四)听取和讨论市政府关于全市禁毒工作情况的汇报,并对强制隔离戒毒工作进行视察。重点了解政府有关部门在落实禁毒工作制度、毒品预防宣教、打击毒品犯罪、吸毒人员管控、社区戒毒康复等方面所做的工作、存在的困难和问题,提出意见建议,推动政府有关部门深入开展涉毒犯罪问题专项治理,巩固和扩大严打整治成果,完善重点整治长效机制,提升公众的安全感和满意度。时间安排在7月份,相关准备工作由内司委组织实施。

  (五)听取和讨论我市社会保险费征管和城乡居民“两费”征管体制调整情况的汇报。针对城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险由社保部门征收改为由税务部门征收后出现的新情况新问题,市人大常委会主任会议听取和讨论关于城乡居民“两费”征管情况的汇报。时间安排在8月份,相关准备工作由财经委组织实施。

  (六)听取和讨论市中级法院关于民事审判工作情况的汇报。重点了解民事审判工作中审判质量和效率、诉讼参与人合法权益保护、涉法涉诉信访纠纷化解等方面存在的困难和问题,提出意见建议,以维护诉讼参与人的合法权益,促进社会和谐稳定。时间安排在9月份,有关准备工作由内司委组织实施。

  (七)听取和讨论市政府关于市级政府重大投资项目实施情况的汇报。主要听取2017年以来市级政府重大投资项目实施情况和项目建设进度。时间安排在10月份,相关准备工作由财经委组织实施。

  (八)听取和讨论市政府关于我市城市民族工作情况的汇报。了解我市城市少数民族和少数民族流动人口的生产生活情况,分析我市城市民族工作的现状和存在的困难及问题,提出做好新形势下城市民族工作的意见建议。时间安排在10月份,有关准备工作由民宗外侨委组织实施。

  (九)听取和讨论市政府关于市八届人大四次会议重点建议办理情况的汇报。主要听取重点建议办理工作情况、建议办理结果和下一步工作打算。时间安排在10月份,有关准备工作由代表与选任工委组织实施。

  (十)听取和讨论市政府关于我市贯彻实施公共文化服务保障“一法一条例”情况的汇报。结合打造新时代文化高地、文明高地建设的“嘉兴样本”,重点围绕推进公共文化设施建设,加强公共文化服务资源整合,创新公共文化服务管理运行机制,健全完善公共文化服务标准体系和管理制度等内容,进一步提升公共文化产品供给水平和能力,打造重点文化服务阵地,为各类群体提供便利可及高效的公共文化服务。根据实际情况适时安排,相关准备工作由教科文卫委组织实施。

  五、视察内容

  (一)视察能源“双控”实施情况。通过视察,推动《嘉兴市能源“双控”三年攻坚行动(2018〜2020年)》全面实施,加快全市经济社会发展方式转变,确保“十三五”期间我市单位生产总值能耗下降18.5%的目标实现。视察活动安排在4月份,相关准备工作由财经委组织实施。

  (二)视察我市固废处置能力建设工作情况(市县联动)。通过对2018年固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查人大常委会审议意见落实情况“回头看”,重点视察我市固废处置能力建设,进一步推动固体废物污染防治工作。视察活动安排在6月份,相关准备工作由城建环资委组织实施。

  (三)视察市域外配水和分质供水工程实施情况。通过视察,推动市域外配水和分质供水这一重大工程项目的实施,增进民生福祉,迎接建党100周年。相关视察活动安排在7月份,相关准备工作由农委和城建环资委组织实施。

  (四)视察中心城市品质提升工作情况。通过开展中心城市品质提升工作情况的专题视察,重点关注“一环四路”环境整治、“四个不带入”等专项行动进展情况,着力推动中心城区环境整治和有机更新工作,进一步改善城市面貌,提高城市品位,迎接建党100周年。视察活动安排在11月份,相关准备工作由城建环资委组织实施。

  六、规范性文件备案审查

  根据宪法和立法法、监督法,加强对县(市、区)人大及其常委会作出的决定、决议和市人民政府发布的决定、命令以及市人民政府制定的规章等规范性文件的备案审查。按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,认真开展审查,维护国家法制统一。法制委员会、法制工作委员会同有关专门委员会根据法律、法规规定,切实加强备案审查制度和能力建设,不断提高备案审查工作实效。

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网