您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

人大代表一纸建议掀起“马桶革命”

中心城市品质提升让1524户市区居民拥抱“最后一平方米幸福”

嘉兴人大网    发布日期:2019-02-21

  1月19日,刚刚闭幕的嘉兴市八届四次人代会上,中心城 市品质提升一直是代表们热议的话题、市民们关注的焦点。1月21日,在嘉城集团征收中心和南湖区建设街道的共同努力下,子城广场片区百福弄地块签约率达到95.11%,征收补偿协议成功生效!不仅让这里的居民圆了安居梦,还为下一步中心城市品质提升工作夯实了基础。

  “太好了!以后再也不用到公共厕所倒马桶了!”72岁的吕阿姨抑制不住内心的喜悦。到2020年底,嘉兴市区1524户无卫生设施户将通过改造、置换、“定点拆除”等方式,彻底告别“倒马桶时代”。而掀起这场“马桶革命”的,是吴健领衔的43名南湖区的市人大代表的一纸议案。

  一口井、一座厕所,这是吕阿姨40多年来每天去得最多的两个地方。早晨一起床,吕阿姨都会急匆匆去离家100多米远的厕所倒马桶,顺便用水壶在厕所自来水龙头接好白天要烧的水。要洗衣服,就去小区路口的井里提水。2017年,建设街道把百福弄破烂漏水的自来水管重新换过,解决了居民的喝水问题。但是,因为没法铺设污水管网,吕阿姨和邻居们仍旧不得不去公共厕所倒马桶。

  数据显示,像吕阿姨这样的无卫生设施户,在市区还有1524户。这些数量不少的老旧房屋,分布在市区尤其是南湖区的多个街道。因为很多房子建于解放初,分布又极散,再加上大部分属单位公房,这几年市、区开展了多轮老旧小区改造,但一些老旧房无卫生设施问题仍没有得到解决。“家里也搞了一个小便池,但根本不敢用,因为污水根本就冲不下去。”家住北望云里区块的黄玉妹颇为无奈,不管是刮风下雨还是冰雪天气,她都要走四五分钟路去弄堂尽头的公共厕所倒马桶。

  曾在政府条线工作的吴健一直关注着这件事。担任南湖区人大常委会主任后,他带领南湖代表团的市人大代表,对市域无卫生设施旧房情况进行了集中调研,多次实地走访部分片区居民,掌握了第一手翔实数据,并连续两年就此事在市八届人大二次、三次会议上,分别以个人建议和联名提案的形式提交建议。

  “是时候解决了!”吴健等代表的持续呼吁,得到了嘉兴市人大常委会主任刘冬生的高度重视,作为市八届人大三次会议的重点建议,由其亲自督办。无卫生设施旧房不仅影响嘉兴城市形象,更严重影响居民的生活品质,市人大代表的联名建议,同样得到了嘉兴市委、市政府主要领导的高度重视。

  在2018年11月初召开的市委城市工作会议暨中心城市建设推进大会上,嘉兴市明确提出,将以“十大专项”行动加快城市有机更新,其中的“四不带入”专项行动的一项重要内容,就是在2020年底前彻底消灭“拎马桶”现象,让居民在建党百年到来时拥抱“最后一平方米幸福”。

  据了解,子城广场片区百福弄地块共涉及居民220多户,占地面积约为11886.35平方米,征收房屋面积约为15078.4平方米。该地块范围为东至禾兴路,南至E代商务酒店、中国电信、中国银行的宗地界,西至县前街,北至小西门横街,是名副其实的嘉兴老城区中心!接下来这个地块将结合中心城市品质提升工作,统一规划,释放新活力。

  

来源: 作者:南湖区人大常委会研究室 冯 成 编辑:嘉兴人大网