您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

监督“常态化”,守护“舌尖上的安全”

马桥街道工委监督食品安全工作侧记

嘉兴人大网    发布日期:2019-02-26

  “企业食堂的饭菜卫生吗?操作规范吗?”这是市人大代表对群众的关切询问。

  “到底怎么做,才能真正让群众吃的安心?”这是他们时常向街道办事处及相关部门的追问。

  “要强化监管措施,加大对违法行为的打击力度。”这是他们向部门负责人一次次提出的良策。

  ……

  春节前,马桥街道工委组织市人大代表、工委委员对辖区内的企业食堂、农贸市场及周边食品经营单位,开展贯彻实施食品安全法执法检查。这是马桥街道工委连续9年,固定在春节前、国庆节前开展食品安全“常态化”专项监督,督促政府全面提高监管效能,凝聚社会共治合力,守护群众“舌尖上的安全”。

  事实证明,持续监督就能取得一定的实效。数据显示,马桥街道去年共检测农产品512批次,检测合格率为100%。街道食安办连续多年被市授予食品安全年度工作考核先进单位。

  节前检查 执法监督常态化

  执法检查是人大监督的法定形式和重要途径,目的是督促政府认真落实法律法规,推动法律法规实施中重点难点问题的解决。马桥街道工委将监督街道办事处贯彻实施《食品安全法》情况作为食品安全问题的治本之策。

  早年前,马桥街道工委开展《食品安全法》执法检查的时间并非固定,从2011年起,街道工委建立“食品安全常态化检查”机制,规定每年的春节前、国庆节前各开展一次检查。

  “临近春节,食品安全一直是大家谈论的热点话题之一,为了让大家过上安乐祥和的新春佳节,节前的检查是必须要有的。”人大马桥街道主任徐发荣说。

  每次检查,除市人大代表、工委委员外,同时邀请街道食安办、市场监管所、卫计办、农技水利服务中心等相关部门参加。检查人员分为2个小组,对企业食堂、家宴中心、学校、农贸市场及周边食品经营单位进行检查。

  “餐具清洗消毒了吗?”“更衣室、杂物间物品不能混乱堆放,要整改!”“超市里商品标签要完善。” 通过仔细查看、翻阅台账、当面提问等,代表们当场指出存在的问题,要求责任单位立即整改。

  献言跟踪 持续监督不放松

  “湖塘的早餐摊贩,到底有没有专门的管理办法?”

  “每次检查后,针对存在的问题,采取了哪些措施?”

  ……

  每次现场检查之后,市人大代表、工委委员都会针对发现的问题,向相关部门辛辣提问,并共同探讨解决办法。会后,会梳理汇总情况形成问题清单和整改建议,以“马桥人大信息(情况反映)”的形式交由街道办事处及相关部门进行整改,特别是对一些反复出现的问题进行梳理分析,并就整改落实情况进行回访跟踪。

  “食品安全的监督工作我们一直在做,但是,检查发现的问题究竟有没有整改?”带着这样的疑问,马桥街道工委组织对同一个企业食堂、饭店等开展多次检查,检查上一次问题是否整改到位。

  “明士达去年国庆节也来检查了吧。”在今年春节前的检查过程中,代表们表示,与上一次检查相比,虽然只有短短5个月的时间,但是明士达食堂天花板破旧发黑的问题已经解决,就餐环境明显改善。

  好成效,还需牢巩固。“做好食品安全工作,我们要做的还有很多。”马桥街道工委主任徐发荣表示,接下来,街道办事处要营造浓厚氛围,通过加大宣传,引导管理人员、从业人员树立食品安全意识;要强化监管措施,对存在的问题、短板等采取切实可行的措施;要加大监管力度,抓典型,强力打击严重违反行为、虚假保健品宣传行为等,真正确保老百姓舌尖上的安全。

  一份建议 代表履职不停步

  食品安全,人人有关,人人关心。早些年的三聚氰胺、瘦肉精、染色馒头等事件,让人们对食品安全产生了更多恐惧,也提出了更高的要求。马桥街道的人大代表纷纷行动起来,通过视察、建议等方式,为做好食品安全工作建言献策。

  “众多的食品安全问题,表面上直接原因是不良生产者的违法行为,但更深层次原因是中国农业生产方式的转变、社会对食品安全重视程度的不高和政府检测监督机制的失灵。”

  早在2013年,当时还是市人大代表的朱国英便在海宁市十四届人大二次会议上提出《关于加强对食品安全的监督管理的议案》,建议进一步加强食品安全立法和执法,加大资金投入,增添检测设备,强化执法检查,完善制度刚性化等等。

  这份建议得到了市有关部门的认真办理。市食药监局表示,下一步,海宁市将强化食品安全综合协调机构建设和协调能力建设,强化食品安全检验检测能力建设,加强基层基础建设,加强食品安全监管队伍建设。

  不止于此,在之后的人代会上,代表们持续关注食品安全的监管,在审议时提出问题,共同探讨措施。那么,近几年,海宁的食品安全工作究竟如何?

  2018年,全年未发生重大食品安全事件,10月海宁市高分通过“浙江省食品安全市”创建检查,并得到上级的肯定,这其中离不开人大代表的关注与监督。

  食品安全只有起点,没有终点,监督永远在路上。下一步,马桥街道工委将层层推进,持续施力,以常态化的工作模式,全力守护舌尖上的安全,努力让群众的幸福指数不断提升。

  

来源: 作者:海宁市人大马桥街道工委 贾佳希 编辑:嘉兴人大网