您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

“督”得到位 “租”得放心

记海盐县人大常委会跟踪监督土地流转工作纪实

嘉兴人大网    发布日期:2019-03-13

  “以后不用为土地流转租金担忧了。”近日,海盐县锦绣家庭农场与保险公司签下全省首单土地流转租金支付履约保证保险合同,看着保险单,海盐县澉浦镇保山村党总支书记杨敏芳总算是松了一口气。“之前缴了近8万元土地流转风险保障金,如今用履约保证保险来代替,我只需要缴2400多元,资金压力大大减轻了。”海盐县锦绣家庭农场主拿着人保海盐支公司给的两份保单,笑着告诉大家。

  去年9月,随着海盐县人民政府办公室关于《海盐县农村土地流转费履约保证保险实施方案(试行)》通知(盐政办发﹝2018﹞85号)的公开发布,打响了浙江省土地流转费履约保证保险“第一枪”,也标志着海盐县人大常委会跟踪监督支持全县土地流转工作成效显著。

  为民发声 高度关注土地流转工作

  近年来,海盐县以全国农村改革试验区、全国农村综合改革试点县为契机,坚持完善农村基本经营制度,着力深化以农村土地为主的产权制度改革,以农地“三权”分置为突破口,努力推进农村承包土地经营权流转,促进土地资源的合理利用,为发展多种形式适度规模经营、构建新型农业经营体系、推动现代农业发展起到了积极作用。截止2018年底,全县土地流转面积22.17万亩,流转率达69.1%,共培育出各类农业新型经营主体1000家,各农业规模经营主体共流转土地18.06万亩,占全县流转总面积的81.5%。随着土地流转工作的不断推进,经营主体数量不断增多,流转规模日益扩大,一些新情况、新问题随之出现。同时,人大代表关于农村土地流转工作的议案建议也逐年增加,要求政府建立工作机制,防范风险。县人大常委会领导和相关工委在日常接待代表、选民和调研座谈中发现,无论是农民、农场主还是村经济合作社,说起土地流转,都有一肚子辛酸。

  如何进一步加强引导、规范程序、防控风险、做好服务,为农业产业化发展创造条件,成为全县人民普遍关注、县委县政府需要重点破解的“课题”。县人大常委会对此也高度重视,从2017年开始,先后通过成立调研组专题“摸”、主任会议专题“听”、常委会会议专题“议”、视察调研专题“督”、部门工作专题“评”等多种监督方式对土地流转工作进行把脉号诊,推动问题解决。

  寻根问底 直击问题和背后原因

  “县人大一定要好好关注土地流转工作中的风险问题,帮我们多呼吁呼吁,督促政府出台政策措施予以解决。”调研组一走进海盐县锦绣家庭农场,农场主沈伟忠就打开了话匣子。“现在外面土地流转的价格居高不下,而粮价却一直在往下走,再加上人工成本、自然灾害等因素,大部分农场的经营收益越来越差,有些还出现了亏损。与此同时,我们向村里缴纳的近十万元的土地流转风险保障金一直压在银行不能使用,限制了农场的进一步发展。”调研中发现,县政府为了使我县农村土地流转工作持续、健康发展,加快现代农业的发展步伐,切实保障农村土地流转主体的利益,在2013年启动实施土地流转风险保障金制度,对土地流转经营主体而言,要从有限的自有资金中抽出专款缴纳风险保障金。这项制度在实施过程中逐渐暴露出了一些问题,确实加大了农场主的经济负担。

  “政府建立土地流转风险保证金是为了保护我们农户的权益,是最后一道防线,不然一旦出现农场主因经营不善“跑路”的问题,我们村里怎么向老百姓交代。”座谈会上,澉浦镇保山村党总支书记杨敏芳激动地说。据调查,目前,海盐县共有408户种粮大户,流转面积12.22万亩中,外籍种粮户有242户,面积7.22万亩,占比达到59%。种粮户在生产技能、经营能力、资金实力方面相对缺乏,大多以掠夺式经营为主,抗击自然灾害能力低,遇到粮食市场价格波动、收购政策调整等,就容易出现拖欠流转费、集体上访等现象,成为不稳定因素的源头。杨敏芳的担心不无道理。

  除了土地流转风险外,调研组发现我县还存在保障现代农业产业发展的要素配置不够优化、现代化农业经营体系尚不健全等问题,都制约着现代农业发展。

  “到目前为止,我县还没有一家大米加工企业,粮食收购数量又有限。大部分粮食要通过零售市场自行消化,客观上造成了卖粮难,如遇到连续阴雨等灾害性天气等情况,就会造成粮农损失,引发一些社会问题,而嘉兴市其它各县市均有大米加工企业,光桐乡市有16家米业加工企业。另外,我们农业产业链条短,农产品附加值低,竞争能力不强。全县53家农业产业化龙头企业,真正有带动率的除了青莲、万好两家外,其它的带动能力均还不强,龙头企业数量偏少,规模偏小,精深加工不够,农业品牌化经营滞后,且附加值不高,市场占有率低。”县人大常委会农业与农村工委主任周根明在常委会分组审议时说。

  开出良方 推动土地流转工作走在全省前列

  基于对我县土地经营权流转和适度规模经营的现状的总体认识,结合现实调研中反映出来的一些困难和问题,县人大常委会从“提高认识、落实产业规划、提升理念、完善制度”等四方面提出有针对性建议。同时在去年审议农村集体经济发展情况的报告时,强调要强化各类资金的统筹协调,健全我县土地流转等方面的农业制度建设等审议意见,并通过面对面交办的形式依法及时交办审议意见。在政府办理过程中,常委会尤其关注和加强对土地流转履约保证保险工作的落实情况的跟踪督办,进一步助推相关工作的落实。

  “应该说,县人大常委会通过两年的持续监督和关注,土地流转工作取得了很大的成绩。去年我们把代表在人代会期间提出的关于建立农村土地流转履约保证保险机制的建议(113号)列为重点监督建议,由我担任督办领导,常委会农业与农村工委作为督办工委,并由县政府分管副县长进行领办。县政府高度重视,认真研究办理,出台了《海盐县农村土地流转费履约保证保险实施方案(试行)》,这在全省尚属第一家。”县人大常委会副主任胡燕萍说。

  “满意20票,基本满意6票,不满意1票”。在今年1月份召开的县十五人大常委会第十八次会议上,首次对农业农村局(原农经局)评议工作的整改情况进行满意度测评。“去年7月,县人大常委会对我们单位开展工作评议,全面、客观地指出了工作存在的问题,同时提出了很多中肯的建议,尤其是针对土地流转工作方面又进行了重点走访调研和评议。事后,我们对常委会评议意见进行逐条研究,认真查找问题症结,积极寻求解决办法,详细制订整改方案,并对农村土地流转费履约保证保险等工作进行了再研究、再落实。今天的测评结果反映了常委会对我们整改工作的基本肯定,同时,还有不足的地方需要继续加以改进。”县农业农村局(原农经局)局长金胜华说。

  在海盐县人大常委会的持续跟踪监督下,县政府先后制定出台了《海盐县创建省级国土资源节约集约模范县活动实施方案》《海盐县农村集体资产清产核资工作实施方案》《海盐县农村土地流转费履约保证保险实施方案(试行)》《关于加快推进现代化农业高质量发展的若干意见》《海盐县农作物秸秆综合利用若干财政扶持政策》等政策文件,以制度建机制,以机制抓落实,相信全县土地流转和现代农业建设工作一定能勇立潮头,继续当好全省农业改革的排头兵。

  

来源: 作者:海盐县人大常委会 崔灵佳 史海通 编辑:嘉兴人大网