您所在的位置: 嘉兴人大网 > 代表之窗 > 代表风采

企业“女掌门”尽心履职显担当

嘉兴人大网    发布日期:2019-05-31

  

    她是知名建筑设计公司的“女掌门”,是为民代言的人大代表,是弄潮商海的创业者,也是乐于公益的热心人,她在工作上干练果敢,在生活中和蔼可亲,她就是浙江千业建筑设计公司董事长,嘉兴市第六、七、八届人大代表,秀洲区第八、九届人大代表黄永珍。一位在生意场上纵横驰骋,在审议发言时据理力争的人大代表。

  积极助推雨污分流 还江南水乡一弯碧水

  “以前我每天上班路过吉杨路的时候,就感觉那里的河道气味不对,遇到暴雨天气或是梅雨季节,则更加严重。因此我就想向相关部门了解一下老城区污水排放的相关项。”黄永珍代表说起了她在市八届人大三次会议上提出《关于对老城区进行雨污分流改造的建议》的初衷。

  “嘉兴老城区环城河以内2.36平方公里的区域建成时间比较早,其排水体制为雨污合流制,最早时期合流污水不经处理直接就近排入河道,严重污染周围水体。1998年嘉兴污水工程启动后环城路截流工程开始建设,对城市污水和初期雨水进行截流,合流污水经城中心合流水泵站载提升输送至嘉兴1号泵站,最终纳入嘉兴污水外排系统,1号泵站设计能力为13万吨每日,超出部分溢流至平湖塘。随着城市规模的不断扩大,现有的排污能力已完全不能满足,特别是五到七月梅雨季节和七到九月的台风季节,日最大降水量曾达 288.9毫米,大量的雨水进了污水系统,使后面的泵站无法正常排入,增加了污水系统运行压力又抢占了污水外排通道,造成雨天排水严重不畅,大量的污水溢到河道,对河道造成污染。”

  她的建议立刻得到了相关部门的重视。去年,我市结合中山路大修工程同步实施了中山路雨水外排管建设,成功分流了中山路周边区块内的雨水。结合海绵城市建设,在文化园泵站、范蠡湖公园和城东再生水厂新建了 3 万立方米的调蓄池,有效提高了内环合流制系统的截流倍数,降低了暴雨污水外溢的次数。

  经过一年来的努力,我市老城区的雨季河流发臭的现象得到了很大的改善。为了让嘉兴的河道水更清,让附近的居民拥有更为舒心的生活环境,今年的市八届人大四次会议上,黄永珍又提出了《关于加快建设嘉兴市污水处理扩容工程的建议》。她建议要借助这次城市品质化推进有机更新,做到地下地上统一精准化规划,特别是地下管网的梳理,确保污水零直排覆盖面越来越广。

  嘉兴,这个“淡抹浓妆总相宜”的江南水乡,那一弯碧水就是嘉兴的韵,嘉兴的魂。黄永珍孜孜不倦追求的,正是这一弯碧水的江南水韵。

  挖掘内涵建言献策 为南湖传承红色基因

  “南湖不仅以秀丽的风光久负盛名,而且还因中国共产党第一次全国代表大会在这里胜利闭幕而备受世人瞩目。近几年,南湖景区建设步伐不断加大,知名度逐年提升,特别是党的十九大后,南湖景区迎来了新的发展机遇。但从目前来看,南湖景区离高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效能保障还有一定差距。”2018年的市人代会上,黄永珍在建议中指出了这样的问题。

  作为嘉兴最知名的景点之一,南湖承载着厚重的历史,是嘉兴人民的骄傲。然而,几年前,南湖周边的景观打造却远远落后于整个城市建设的步伐,各个乡镇都在紧锣密鼓地进行着美丽乡村和小城镇建设改造,与它们的日新月异相比,作为嘉兴金名片的南湖,周边的“春、夏、秋、冬”园依然是一副灰头土脸的模样,破损的石椅、陈旧的亭台,与5A级景区的名声极不相称。

  黄永珍看在眼里,急在心里。她建议要倍加珍惜历史性机遇,将南湖打造成为面向8000万党员的“不忘初心,牢记使命”主题教育的主阵地。在适当的位置增加“革命传统教育基地”“党的诞生地”之类的标识,尤其是望湖楼前,可以把七常委瞻仰红船处设为“红船精神”现场教学点,在小广场适当的位置展出七常委瞻仰红船的照片以及“红船精神”的具体内容,并设置 LED 显示屏,滚动播放七常委重走一大路等内容,供游客参观学习。并进一步提出了要建设景区亲水环湖大道,提高景区精细化管理水平等建议。

  建议提出后,市旅委、市综合行政执法局、嘉兴市城市投资发展集团有限公司和嘉兴市南湖风景名胜区管理委员会等部门高度重视,全市全面启动南湖红色旅游核心区环境和南湖革命纪念馆服务水平提升计划,加强了全市红色旅游的联动发展,南湖滨湖地段将围绕“革命红船起航圣地、嘉兴文化独特体验、现代时尚滨湖空间”主题,以“1921民国时期建筑风格”为主基调,主要建设“两带四板块”新景观,即滨湖连续景观带、“重走一大路”红色文化体验带和鸳湖里弄、嘉绢印象、南湖书院、南堰新景四大功能区。

  如今的南湖景区风光秀美,景色宜人,虽不及杭州西湖的浓艳纤丽,也没有太湖“包孕吴越”的壮阔气势,却也天然本色、秀资天成,自有一番得天独厚的动人气韵,而“红色基因”让南湖在这份动人气韵之外,恰到好处地拥有了一股雄浑的气质,这一柔一刚之间,南湖的美更加让人流连忘返,魂牵梦萦。

  热心公益回报社会 将责任担当铭刻于心

  作为一名基层人大代表,她把做好事、做善事当作自己的义务和职责,只要有利于社会、有利于百姓、有利于政府的事情,都会毫不犹豫地去完成。提起黄永珍,大家都夸她是个热心肠的人,是一个把职责扛在肩上,心头装着他人的人。

  每年重阳节,她都主动到高照街道敬老院看望老人,捐赠生活用品;每到儿童节,又积极为条件较差的象贤幼儿园捐赠图书;连续多年与新塍洛东村的贫困学生高照实验学校贫困生结对,为他们提供帮助。她积极响应秀洲区委组织部发起的四方红色联盟行动,与新塍镇大通村结对,为该村的贫困老党员家庭送温暖、送爱心。

  结合自身的创业历程,黄永珍深知创业不易。看到许多大学生就业难、创业难,便在公司里建立了大学生实习实践基地,与嘉兴市各大院校建立联系制度,每年吸引了大量学生来参加实践活动。在生活中,她积极引导大学生创业者要坚定信心、脚踏实地,在实践中锻炼和提高能力,不要好高骛远,悲观失望。

  黄永珍始终践行着“我当代表为人民”的庄严承诺。不管工作多忙,她总是准时、全程参加人大组织的会议和活动,坚持做到勤写建议,为了收集素材,掌握民情,使提交的建议更具前瞻性、代表性、针对性,她经常深入到基层、企事业单位中去,了解实情、倾听呼声。近年来,她在市人代会、区人代会上提出的建议,很多都有效推动了政府职能部门的工作,深受有关部门及群众的好评。

 

来源: 作者:文/廖敏英 编辑:嘉兴人大网