您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

海盐县人大: 人大监督托起百姓公交梦

嘉兴人大网    发布日期:2019-08-02

  家住大宁村的汤阿婆一大早坐上了220路公交车,仅花了30多分钟就到达海盐县城。在新开通的公交车上,汤阿婆激动地说:“以前去趟县城,闺女不来接我,我是没有办法去的,现在好了,从早上7点到晚上6点15分,共有10趟公交车,可以随时去县城看孙子了,真的方便了很多,政府把实事办到了咱老百姓的心坎里了。”

  大宁村位于海盐县西塘桥街道,与平湖市曹桥街道相邻,离县中心城区相对偏远,处于交通末端。220路公交车的开通无疑让当地百姓出行得到了实实在在的实惠。而这背后,离不开人大代表的持续呼吁和县人大的跟踪推进。

  代表建言引关注

  李良是嘉兴市金腾机械实业有限公司的总经理,海盐县第十五届人大代表,同时也是一位出生在大宁村、生活在大宁村的村民。在2016年年底的一次接待选民中,李良了解到大宁村村民特别是老年村民交通出行比较困难,部分村民到目前为止也没有去过海盐县城,迫切希望县里的公交车可以通到村里,方便大家出行。“人民群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。作为人大代表,更应该有这份职责将群众诉求反映给政府,让百姓享受到改革发展的红利。”李良说。在接下去的几天,他召集其他几位人大代表一方面加大走访联系群众力度,在更大范围内听取意见建议,另一方面,开展实地调研,查看大宁村道路设施、与外界交通联系等情况,他发现最近一站的公交车站点距离大宁村足足5公里,这对大宁村的老百姓出行非常不便。在2017年海盐县第十五届人民代表大会上他领衔提出了《关于要求政府尽快开通县城至大宁村公交线路的建议》。要求县有关部门重视西塘桥街道大宁村公共交通设施情况,打通“最后一公里”,尽快开通县城至大宁村的公交线路,以方便老百姓的工作生活。

  承办单位答复“不满意”

  《建议》转到了县交通运输局进行办理,并于3个月后作出了答复:“大宁村开通公交车的最大瓶颈在于道路与桥梁状况,西面的日晖桥,桥梁老旧、狭小,限载3吨;南面的东塘桥,属于老桥、危桥,道路狭小,以上都不符合公交安全运行条件。”对于这样的答复,李良给出了不满意。“不能因为道路桥梁这些客观原因,就把通公交的民生实事给耽搁了,如果道路桥梁一直得不到改善,大宁村的村民岂不是一辈子都坐不上公交车了。再说,这两座桥梁都属于危桥,存在较大的安全隐患,政府也早应该进行修缮。”李良告诉西塘桥街道人大工委有关负责人。

  “代表对办理结果不满意后,对我们触动很大。随后,县人大常委会又启动了‘二次’办理程序,我们再次与西塘桥街道、大宁村、李良等代表就此事进行了专门对接联系,告知代表东塘桥改造将于2017年年底完工,新桥两侧的道路也在规划中,集镇中乐路的改建正在进行。随着以上规划、工程的逐步实施和完工,公交通行基本安全条件基本实现,届时公共车就能通到大宁村。”县交通运输局有关负责人表示。

  “二次办理”是县人大常委会为了强化承办单位责任意识、提高代表意见建议办理实效而实行的一项工作举措,有利于问题解决。对于交通运输局“二次办理”的答复内容,李良给出了满意的回复,同时他表示将持续关注政府办理结果。

  人大持续监督定强音

  “代表在跟我们反映大宁村百姓要求通公交车建议后,街道人大工委也非常重视,认为这确实是一件为百姓谋福利的好事,将其列入年度工作计划,组织代表开展选民接待和实地调研,了解社情民意,并多次与李良代表沟通联系,对即将在大会上要提的建议内容、文字表述进行修改完善,力求建议提得准、提得实。”西塘桥街道人大工委主任王雪君说。“同时,我们将掌握的情况及时跟街道办事处进行反馈,推动政府将东塘桥、日晖桥及周边道路的规划建设也提上议事日程,认真研究推进措施,全力以赴加快基础设施建设。”

  农村公路等级提升和危桥改造项目主要是通过农村公路等级的提升和危桥的改造,提高农村道路通行能力,进一步改善农村道路环境,确保群众平安、便捷出行。

  为切实做好民生实事项目监督工作,海盐县人大建立了常委会领导联系、工委牵头的代表监督小组“一对一”联系监督民生实事项目的监督工作机制,采取一季度一督查、半年度一视察、一年一测评的跟踪监督措施,确保民生实事项目按照预定的时间节点顺利推进。

  “民生实事项目票决后,县人大常委会和街道人大工委多次组织我们代表开展实地视察活动。因为我一直关注大宁村通公交这个事情,所以每次都特别注意大宁村道路,尤其是那两座桥的建设情况。有一次,我们代表在视察中发现,桥梁建设的速度明显慢于计划节点,回去及时跟县人大进行反映,县人大把我们的意见又反馈给政府相关部门,协调推进工程进度。”李良说。

  2019年6月15日,随着日晖桥和东塘桥建设的结束,220公交车也终于开到了大宁村,人民群众多年来对美好出行的向往变为现实。真问真督彰显了人大监督的刚性,也使广大人民群众共享改革发展的成果。

  

来源: 作者:西塘桥街道人大工委 编辑:嘉兴人大网