您所在的位置: 嘉兴人大网

市八届人大常委会第38次主任会议纪要

嘉兴人大网    发布日期:2019-08-13

  2019年3月19日下午,市人大常委会主任刘冬生主持召开市八届人大常委会第38次主任会议。市人大常委会副主任武亮靓、陈越强、沈利农、朱海平、王马青、朱伟、张永红,秘书长王国华出席会议。会议纪要如下:

  一、会议讨论了关于调研和审议嘉兴市促进民营经济高质量发展情况的实施方案(讨论稿)、关于开展能源“双控”工作视察活动方案(讨论稿)。会议要求,会后由市人大财经委根据主任会议讨论情况,对上述两个方案作进一步修改完善后,予以印发实施。

  二、会议讨论了关于市属国资特定问题调查整改工作的督查方案(讨论稿)、关于建立企业家代表工作机制的方案(讨论稿)。会议要求,会后由市人大有关专门委员会根据主任会议讨论情况,对上述两个方案作进一步修改完善后,予以印发实施。

  三是会议讨论关于《浙江省学前教育条例》执法检查的实施方案(讨论稿)。会议要求,会后由市人大教科文卫委根据主任会议讨论情况,对该执法检查方案作进一步修改完善后,抓紧组织实施,有关委、室要密切配合,确保本次执法检查活动顺利进行。

  四是会议讨论关于制定《关于建立市人大常委会领导与市人大代表定期座谈机制的实施办法(草案)》、《嘉兴市人民代表大会各专门委员会与市人民政府工作部门、市监委、市法院、市检察院加强工作联系办法(草案)》,修订《嘉兴市人大常委会主任会议议事规则(修订草案)》的汇报。会议要求,会后由市人大常委会办公室根据主任会议讨论情况和各方面的意见,对上述制度作进一步修改完善后,以文件形式印发。

  五是会议讨论关于市八届人大四次会议重点建议的说明(讨论稿)。会议要求,会后由代表与选任工委根据主任会议讨论情况,对相关督查方案作进一步修改完善后,予以印发实施。

  六是会议学习传达十三届全国人大二次会议精神、中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神。会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,将全国两会精神传达好、学习好、贯彻好。要把学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重大政治任务,着力在学深悟透上下功夫,切实把学习成果转化为讲政治的定力,勇担当的魄力、抓落实的能力,发挥人大制度优势,强化人大制度自信,展现人大履职作为,为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发贡献更多人大力量。会议强调,要围绕市委中心工作和全市高质量发展具体目标,将履职行权把握好、助推好、落实好。要重点关注五个方面:一是抢抓长三角一体化发展国家战略机遇;二是助力民营经济高质量发展;三是深入开展“三服务”活动,帮助企业减轻税费负担;四是持续推进中心城市品质提升;五是继续做好全口径预决算监督工作。会议要求,要结合全市人大工作实际和今年信息化建设主线,将自身建设规范好、建设好、发展好。要着力抓好市人大机关自身的规范化、标准化建设,今年重点推进人大信息化建设。要反对形式主义、官僚主义,大力弘扬实事求是、求真务实、奋发有为的工作作风,以担当精神和斗争精神,做到令行禁止,在贯彻执行中央决策部署上不打折扣、不搞变通,以实实在在的履职实践和工作成效让人民群众有更多的获得感。

  列席人员:

  市人大:汤云良、朱金富、何伟明、钟治安、金永海、

  胡晓云、周 明、张形芳、邬亚甫、金琴龙、

  姜新良、潘光志、郑富江、史丽佳、顾云祥、

  罗建明、李华良、陆奇芬、徐 平、刘 周、

  张坤明、徐寒飞、蔡晓峰、凌吴松、刘江宏、

  郑洁梅、杨逢春、王春静

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网