您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

市人大督办重点代表建议 推动民营企业职称评审工作

嘉兴人大网    发布日期:2019-08-28

  今年市八届人大四次会议上邵峰等代表提出了《关于加强民营企业职称评审工作的建议》(建议56号),被列为重点督办建议。根据代表重点建议的办理要求和常委会工作安排,该建议由市政府副市长沈晓红领办、市人力社保局主办、市经信局和市财政局会办,市人大常委会副主任陈越强督办,市人大社会建设委协助督办。

  8月20日上午,市人大召开重点代表建议督办会,督办推动《关于加强民营企业职称评审工作的建议》的办理工作。市人大常委会副主任陈越强参加督办会并讲话,市政府副秘书长肖建国作了表态发言。市人力社保局、经信局、财政局分别汇报了该重点代表建议的办理情况,市人大代表邵峰、沈濂、孙永明、周方开和市人大社会建设委、常委会代表工委主要负责人对进一步加强民营企业职称评审工作提出建议。

  从督办情况看,市政府及人力社保局、经信局、财政局对邵峰等代表提出的建议高度重视,承办部门进行专题调研,与建议领衔人邵峰代表多次见面沟通,对代表办理情况答复件几易其稿,为推动民营企业职称评审工作研究出台多项实质性举措。一是加大职称改革力度,正在制定鼓励民营企业申报评审职称政策。二是今年试行选择部分行业龙头企业或人才密集企业,开展职称自主评定工作。三是建立民营企业职称补助政策,准备对取得中高级职称的民营企业专技人员,政府一次性给予职称补贴,对开展涉及民营企业人员职称自主评定的行业组织或企业,政府以购买服务的办法给予经费补助。四是在工业企业绩效评价中,把职称作为加分项目,鼓励企业重视职称工作。五是对企业高级职称人员购买首套住房给予补贴,可以享受提高住房公积金贷款额度等政策。六是加快开发职称证书电子化系统,力争今年9月底前实行全市所有中、初级职称证书电子化,并开通工程技术领域中初级职称网上申报。

  代表们对该重点建议办理工作表示满意,同时指出,目前我市民营企业技术人员中拥有技术职称的比例较低,2018年全市通过评定和考试取得各类职称人数2.8万余人,其中企业专技人员取得职称约5700余人,仅占20%。企业经营者对专业技术人员职称评审积极性普遍不高,有的担心员工晋升了职称,就会跳槽。本地大学生不愿回来就业,一个很重要的因素是这里的企业流动性差,没有职称难以流动。“学历只代表过去,职称才代表当下水平,代表运用知识的水平”。对加强企业职称评审工作,代表们建议,一是要加大政策宣传力度,解决企业经营者的思想问题,提高企业申报技术职称的积极性。二是积极推动企业自主评定工作,在试点的基础上,扩大参加自主评定的企业范围。三是在企业技术人员职称评审工作中,要以职业能力为导向、以工作业绩为重点,吸收行业协会、企业人员参与评审。四是要全面落实代表建议答复件提出的各项政策措施,加大对企业和专技人才的扶持力度。

  陈越强在讲话中指出,关于加强民营企业职称评审工作的建议,代表提得好,政府及部门办理得好。嘉兴经济高质量发展,关键在于科技创新,在于人才实力。加强企业职称评审工作,有利于为专业技术人员施展才华营造良好环境。这方面,政府要解放思想,企业也要解放思想。政府要完善企业职称评审工作,适当放宽准入门槛和评定标准,鼓励有条件的企业开展职称自主评定,让更多的专技人才能取得相应职称,以吸引更多优秀人才流向企业。经信等部门要加大对企业宣传的力度,引导企业进一步重视专技人才的培养和职称评定,鼓励企业将职称与工资待遇挂钩。

  肖建国表示,要以问题导向抓好落实,加大政策宣传,加强部门协同。下一步将结合走访调研和“三服务”活动,进一步把推动企业职称评审、培育本土人才和技能人才作为工作重点,深入了解各类各行企业的需求,进一步出台和落实精准的政策措施,为嘉兴经济高质量发展提供人才支撑。

  

 

来源: 作者:市人大社会建设委 朱艳波 编辑:嘉兴人大网