您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 机关党建

嘉兴人大代表联络站服务品牌建设不断深入

嘉兴人大网    发布日期:2019-09-03

  连日来,在市人大代表联络总站及各乡镇人大代表联络站,有人大代表身份的市领导纷纷到各自联系的联络站联系选民,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,面对面听取群众意见、解决实际问题。在市领导和人大机关的示范带领下,人大代表联络站服务品牌的民主形式更丰富,作用发挥更务实。

  一是各级领导高度重视,精心加强谋划指导。南湖区大桥镇代表联络站是市委书记张兵负责联系的联系站,去年9月18日和今年9月2日,他如期进站接待群众代表,去年代表反映的4个问题已经解决了3个,一个问题正在解决中。他多次对联络站工作作出指示,要求各级人大加强指导,做好保障,健全阵地体系,落实进站人员,健全活动机制,完善工作制度,真正发挥联络站反映民情“直通车”、为民服务“连心桥”、化解矛盾“减压阀”作用。市领导、上级人大及各相关部门在联络站体系建设、“智慧人大”项目推进等方面都给予了高度关注,多次进站调研指导。

  二是推进标准化规范化建设,形成常态化长效化机制。市人大机关把推进品牌建设和加强人大代表基层基础工作紧密结合起来,发出指导意见,召开现场会,强化党员领导干部榜样示范,使全市人大系统联动创建的联络站品牌,做到了“四统一”“五必须”“六个有”,实现了组织建设规范化,接待形式丰富化,交办处置制度化,党建阵地多样化。

  三是聚焦用好联络站,党员代表下沉深化品牌服务。各级人大通过“请进来+走出去”“线下+线上+掌上”“主题接待+非主题接待”“全员进站+共同接待”等方式,形成常态化下沉服务机制。代表联络站建设以来,共有各级人大代表15296人次进站接待群众56571人次,收到群众各类问题22696件次,解决17517件次,联络站成为地方立法征集意见的窗口,开展人大监督的渠道,密切联系群众的前哨。

  四是聚力建好联络站,党建阵地提升丰富品牌内涵。市人大机关以打造红船旁的人大铁军为目标,突出党建引领人大工作,人大党建服务中心的鲜明导向,把党建元素融入联络站品牌建设之中,完善互联调度、连线履职、人大制度宣传、人大队伍建设等功能,构建了“党建+服务群众”“党建+智慧人大”“党建+人大展陈”“党建+人大讲堂”四位一体的品牌内涵,在8月中旬市直机关工委对服务品牌的现场检查复评中,得到了充分的肯定。

  

来源: 作者:市人大机关党委 徐寒飞 编辑:嘉兴人大网